Как приготовить калмыцкий чай с молоком?

Как приготовить калмыцкий чай с молоком?

По одной из версий оригинальный напиток был разработан тибетским ламой для питания монахов, не употребляющих мясные продукты. Другая версия происхождения чая – народная медицина, когда-то он был предложен и успешно применен в качестве лечебного средства для религиозного деятеля. Мы же предполагаем, что рецепт и его вариации появились сами по себе из быта калмыков: эти люди смогли изменить традиционный метод заварки китайского чая, так как в степи чайные церемонии им были недоступны. В условиях дефицита воды и обилия верблюжьего и кобыльего молока получался удивительно вкусный и сытный напиток со знакомыми специями. Хотя сегодня не важно, откуда взялся этот интересный рецепт. Из нашей статьи вы узнаете о том, как приготовить калмыцкий чай с молоком и чем полезен этот необычный древний напиток.

Полезные качества калмыцкого чая

Общие характеристики молочного напитка

Мудрые калмыки и другие кочевые народы считают молочный вареный чай не просто традиционным напитком, а природным лекарством, обладающим общеукрепляющим потенциалом. При регулярном употреблении такого чая налаживается обмен веществ, увеличивается защитный потенциал организма, иммунитет эффективно сопротивляется болезнетворным бактериям. Напиток полезен при простуде и других заболеваниях дыхательной системы. При помощи такого чая можно быстро облегчить кашель.

Лечебные свойства калмыцкого чая

Замечено, что пряный чайно-молочный напиток положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи. Полезно принимать напиток при отравлении, так как он ускоряет очищение организма и помогает быстро восстановиться после недомоганий. Калмыцкий чай уместен даже при патологии желчного пузыря. Напиток успокаивает изжогу, благоприятствует выведению из организма вредных веществ, снимает чувство тошноты.

Питательные и диетические свойства чая

Учитывая, что у рассматриваемого напитка присутствует высокая питательная ценность и схожесть с первым блюдом, можно заключить, что такой чай допустимо принимать как отдельное блюдо. На практике проверено, что чайно-молочный напиток с маслом и специями способствует получению энергетического заряда и полноценному насыщению. Предлагаем пить такой чай всем желающим сбросить лишний вес. Невзирая на основу в виде масла и молока, при помощи такого напитка можно быстро похудеть, так как он помогает контролировать аппетит.

Калмыцкий чай при лактации и усталости

Кормящие женщины могут получить максимум пользы от молочного чая, если будут использовать минимум специй. В большинстве случаев легкий вариант калмыцкого чая помогает улучшить лактацию, поднимает настроение, питает женский организм. Практически всем представительницам прекрасного пола полезен острый молокочай, так как данный напиток помогает устранить повышенное беспокойство, нормализует сон, добавляет бодрости днем, прекрасно тонизирует, снимает усталость. Далее расскажем самое интересное: как приготовить калмыцкий чай с молоком, чтобы получить только пользу.

Как приготовить калмыцкий чай с молоком?

Калмыцкий чай: оригинальный полезный напиток с молоком и специями

Рецепты калмыцкого чая

Традиционный калмыцкий чай в домашних условиях

Компоненты:

  • чистая вода – 0,2 литра;
  • калмыцкий натуральный чай – 50 грамм;
  • натуральное молоко от коровы или кобылы – 0,8 литра;
  • черный перец – 10 горошин;
  • топленое сливочное масло – 40 грамм;
  • соль – до 1 чайной ложки.

За основу берется калмыцкий чай, он продается в брикетах. Плитку раскрошить, поставить на медленный нагрев, дождаться закипания. Далее наливается молоко, добавляется соль, кладется черный перец. Перчик можно предварительно измельчить. Все смешать и вновь подвести напиток к закипанию, но не поддерживать кипение. Последующее время варки – четверть часа, при этом нужно выставлять минимальный огонь. Стоит осторожно помешивать напиток в процессе. Сняв чай с плиты, заправить его маслом и оставить для настаивания на 20 минут. Допустимо процедить чай. Но известно, что у калмыков распространено употребление напитка с заварочными листьями. Такой подход оправдан ввиду питательности заварки. В среде кочевников принято вместо масла использовать бараний жир. Мы рекомендуем также добавить специи, предназначенные для мяса.

Калмыцкий черно-зеленый чай с молоком и специями

Компоненты:

  • крупнолистовой качественный черный и зеленый чай – по 1 большой ложке каждого сорта чая;
  • жирное молоко – 1 литр;
  • молотый мускатный орех – небольшое количество;
  • соль – до 1 чайной ложки;
  • сливочное масло – около 30 грамм;
  • перечная смесь – небольшое количество;
  • специя гвоздика – пара штук.

Нагреть молоко, насыпать в него два вида чая, все смешать, поставить на малый нагрев. В закипевший напиток добавить соль, перцы, ореховую крошку, гвоздику. Далее идет варка без кипения, при помешивании, около четверти часа. Готовый чай профильтровать и смешать с маслом.

В заключении отметим, что отдельные источники рекомендуют подслащивать калмыцкий чай сахаром и заправлять его корицей. На самом деле, такой подход расходится с традиционным рецептом, так как создатели напитка – кочевники, позиционировали его скорее как еду, нежели как напиток. Из этого следует вывод, что оригинальный калмыцкий чай должен быть соленым и острым, с добавлением пряностей. Если необходимо, то допускаются любые привычные для потребителя добавки, они помогают привыкнуть к необычным вкусовым качествам нового напитка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Ульянчик0611 22 декабря, 2016  Ответить

    Одна моя хорошая знакомая уже много лет заваривает себе этот калмыцкий чудо-чай с молоком. Но сколько раз она не уговаривала меня попробовать, я непременно отказываюсь. Я даже представить себе не могу сочетание чая с перцем, молоком и маслом. Но оказывается калмыцкий чай обладает множеством лечебных свойств, может однажды я и рискну расширить свой вкусовой опыт.

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 24 декабря, 2016  Ответить

    Сколько всего интересного написано в этой статье про калмыцкий чай, даже захотелось его побыстрее попробовать и оценить необычный вкус. А вот кормящим женщинам такой напиток будет как нельзя кстати для лактации и скорейшего восстановления организма в послеродовой период. Главное не переборщить с количеством специй, чем меньше, тем лучше.

  • Gravatar Image
    ЭЛЛиС 24 декабря, 2016  Ответить

    Никогда не думала, что чай можно приготовить с маслом. Очень необычный рецепт, хотелось бы попробовать настоящий калмыцкий чай с молоком. Попробую приготовить его дома, но вот где взять молоко кобылы представляю с трудом. Заменю на коровье. Да и сбор трав должен быть особенным. Скорее всего у меня получится лишь отдаленное подобие оригинального чая.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!