Как и чем мыть ламинат, чтобы не было разводов?

Как и чем мыть ламинат, чтобы не было разводов?

Ламинат - популярное напольное покрытие, выигрывающее на фоне древесных материалов за счет превосходных декоративных качеств, безвредности для человека и стойкости к загрязнениям. За полом необходимо тщательно ухаживать, соблюдая определенные правила. При использовании неподходящих средств и методов уборки со временем проявится тусклость и нежелательные следы. Всем интересно, как и чем мыть ламинат чтобы не было разводов, но мало кто догадывается, что уход за покрытием предельно прост. В этой статье изложены секреты идеального пола.

Какой шваброй мыть ламинат без разводов?

Бытовая швабра для ухода за ламинатом

Посредством бытовой швабры можно собрать только мелкие частицы грязи, ей удобно работать на участках под мебелью, правда, от постоянного трения поверхность быстро выходит из строя. Инвентарь подходит для сухой и влажной уборки маленьких помещений. Желательно иметь в запасе несколько насадок.

Универсальная швабра для ухода за ламинатом

При помощи многофункциональной швабры можно эффективно навести чистоту в небольшой комнате, имеющей много угловых участков. Инструмент помогает убирать загрязнения, обеспечивая полную сохранность обрабатываемой поверхности, так как оснащен треугольной шипованной каучуковой платформой.

Профессиональная швабра для ухода за ламинатом

Устройство для уборки помещений с ламинатным покрытием превосходит бытовой аналог в вопросе количества собранного мусора и эксплуатационного срока. Используя продуманную качественную швабру, можно произвести идеальную уборку на больших площадях. Инструментом удобно пользоваться благодаря прямоугольной длинной насадке с петлями, существуют варианты из разных тканей.

Большинство современных швабр имеют рабочую поверхность из микрофибры или шерсти, такие материалы мягко очищают ламинат и не оставляют микроповреждений. Таким инвентарем мыть полы удобно за счет эргономичной ручки - ее длину можно вмиг подогнать под рост человека.

Средства для чистоты и блеска ламината

Чистка ламината специальными средствами

Конечно, приемлемо проводить уборку, вооружившись шваброй и чистой водой, но гораздо лучше пользоваться особой продукцией, которая в изобилии предлагается в хозяйственных магазинах. Растворы, разработанные для очищения и длительного сохранения блеска, яркости и нового вида покрытия, можно использовать не ежедневно, а только раз в неделю, месяц или при необходимости. Абразивные вещества и грубые губки запрещено применять при уборке ламината.

Хорошо себя показывают при уборке ламината следующие жидкости:

  • средств для мытья полов Emsal;
  • моющее средство Mellerud BIO;
  • чистящее средство Мистер-Пропер;
  • HG-Laminate-Wash-Shine;
  • средство для ламината Loba;
  • средство для ламината Laminatclear;
  • нейтральное средство Мистер-Мускул;
  • жидкость Domol-Laminat-Kork.

Как быстро придать стойкий блеск ламинату?

Пользователи должны разобраться не только в том, как и чем мыть ламинат чтобы не было разводов, но и узнать о секретном народном и всем доступном средстве. В воду при основной уборке пола добавляется небольшое количество уксуса, в завершении процесса требуется полировка сухой тканью.

Как и чем мыть ламинат, чтобы не было разводов?

ламинат будет чистым и без разводов, если за ним правильно ухаживать

Правила эффективной уборки ламината

Защита ламината от некрасивых разводов

Эксперты рекомендуют при мойке пола обогащать воду шампунем для волос или средством для посуды. Применение натуральных тканей при уборке гарантирует результат без разводов. Опытные хозяйки считают, что во время мытья следует двигаться вдоль укладки, а главное чаще промывать рабочую тряпку или элемент швабры. Известно, что после неправильного применения продукции с силиконом, мастикой или воском могут остаться не эстетичные разводы. Все дело в том, что после основной работы требуется тщательное протирание пола насухо.

Удаление с ламината следов подошв обуви

Для того, чтобы внешний вид пола не был испорчен следами, которые остаются после ходьбы по нему в обуви, отлично послужат те же народные средства. Например, говорят, что эти пятна хорошо оттираются при помощи протирания канцелярским ластиком или воздействия водным раствором пищевой соды.

Предотвращение накопления пыли на ламинате

График уборки напольного покрытия из ламината

Некоторые советуют ежедневно мыть ламинатные полы для защиты от обилия пыли, но это правило актуально преимущественно для участка около входной двери и всей зоны прихожей. Эти места на самом деле нуждается в каждодневной обработке. А другие области жилого помещения можно убирать сухим методом, мойку производить с периодичностью дважды в неделю.

Корректная техника уборки ламинатного пола

Заблаговременно перед мытьем ламината нужно пройтись по всей площади пылесосом для сбора песка и пыли, предупреждения царапания покрытия. Берется любая чистая емкость, обычно таковой выступает пластмассовое ведро, куда наливается теплая вода и добавляется средство, на котором стоит пометка "специально для ламината". Намочив тряпку или рабочую часть швабры в растворе, оптимально отжать ткань до влажного, но не мокрого состояния и приступать к осторожному протиранию пола.

Особенности уборки пола из ламината

Чтобы обеспечить надежную защиту от преждевременного появления пыли и некрасивых разводов на полу, необходимо в процессе мытья максимально часто менять воду либо периодически прополаскивать тряпку под струей воды. После обработки желательно протирать всю поверхность чистой сухой тканью. Чтобы создать блеск хорошо приобрести специальное защитное средство, рассчитанное на ламинированные поверхности.

Правильно уложенный ламинат, за которым бережно постоянно ухаживают хозяева, выглядит презентабельно и исправно служит около трех десятков лет. Приятной вам уборки.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи