Как избавиться от кошачьего запаха в доме, на обуви и одежде: эффективные средства

Как избавиться от кошачьего запаха в доме, на обуви и одежде?

Постоянно ощущать дома кошачий запах мочи - ужасная пытка для любого здравомыслящего человека. Вонь в помещении, вызванная неправильной организацией содержания животных и недобросовестным уходом за ними, просто невыносима, поэтому нужно срочно продезинфицировать все вокруг и убрать этот раздражающий фактор. В этом посте рассказываем коротко и по делу: как избавиться от кошачьего запаха народными и магазинными средствами, чтобы наверняка очистить предметы быта и воздух, не навредив проживающим дома людям и животным.

Как удалить запах кошачьей мочи в квартире или доме?

Ваша задача - как можно быстрее вывести несовместимый с гигиеной, чистотой, здоровьем и комфортом въевшийся запах с мебели, стен и пола. Сложность в том, что мочевая кислота создает такие частицы, которые не растворяются водой и поддаются только щелочной среде, глицерину. За счет урохрома создаются стойкие пятна, поэтому подходит не каждый способ мойки. Довольно успешно можно применять как народные, так и покупные средства, далее обсудим лучшие из них.

Удаление запаха мочи кошки уксусным раствором

Говорят, что белый уксус - хороший нейтрализатор неприятных запахов. Огромное количество хозяек попробовали это средство в действии. Что надо для приготовления раствора:

  • белый уксус - 1 часть;
  • теплая вода - 2 части.

Для удобства стоит налить жидкость в пульверизатор. Желательно предварительно впитать бумажными полотенцами или туалетной бумагой максимальное количество мочи. Этот метод безотказно работает на коврах, линолеуме и других напольных покрытиях. При помощи распылителя распределить средство по проблемной зоне. При отсутствии такого инструмента, наносим раствор кусочком ткани. Далее нужно дождаться высыхания пятна.

При моментальном смывании уксус действует плохо, так как не успевает взаимодействовать с загрязнением, поэтому лучше не промывать проблемное место сразу. Желательно выждать некоторое время. После процедуры промыть обработанную область теплой водой.

Кроме предложенного рецепта, существуют и другие варианты. Например, чтобы убрать запах, можно протирать полы или мебель чистым уксусом или разводить его напополам с водой. Аналогично действует лимонный сок, о нем и других средствах расскажем далее.

Выведение кошачьего запаха содой, перекисью и уксусом

Чтобы отбить стойкий кошачий запах с предметов мягкой мебели, можно воспользоваться более агрессивным средством, чем вода с уксусом. Итак, берем следующие компоненты:

  • столовый уксус - 9%;
  • вода - такое же количество, как уксус;
  • пищевая сода;
  • средство для мытья посуды или жидкое мыло - 1-2 столовые ложки;
  • перекись водорода - около 100 миллилитров.

Также понадобится защита рук и подходящая салфетка. Этот способ более сложный, зато помогает устранить запахи. Сначала соединить воду с уксусом и обильно пропитать то место на мебели, которое было испорчено животными. Затем насыпать соду на поверхность и выдержать так порядка 40 минут. Далее сода убирается и на это место наносится мыло или жидкость для посуды (Фейри или любая другая) вместе с перекисью водорода. Пятно потереть щеткой и оставить на 10 минут, в конце все смыть.

Конечно, перекись, сода, уксус помогают перебить различные запахи, но все же с этими агрессивными ингредиентами нужно обращаться осторожно. Химическая реакция может повлечь обесцвечивание обивки мебели. Чтобы избежать неприятных последствий, надо попробовать нанести все компоненты на незаметном маленьком участке. Если диван или кресло от этого не пострадает, значит, можно использовать этот рецепт и на более обширных площадях.

Другие подручные средства против запаха мочи

Существует еще много доступных народных средств.

  • Можно выдавить сок из лимона и смочить им загрязненное место. В лучшем случае запах исчезнет в кислой среде.
  • Можно воспользоваться безопасным средством - пищевая сода, соединенная с водой. Кашицу втирают в пятно, через некоторое время удаляют. Такой способ может помочь при легком загрязнении.
  • В некоторых случаях подходят самые неожиданные средства, такие как йод, хозяйственное мыло, водка, спирт, марганцовка.

Согласно отзывам, ламинат, паркет и линолеум хорошо очищаются предложенными средствами - уксус, лимонный сок. С мебелью могут возникнуть проблемы. Некоторые источники предлагают шприцом вводить в мягкую мебель дезинфицирующие растворы, но неизвестно, безопасна ли такая обработка.

Как избавиться от кошачьего запаха в доме, на обуви и одежде?

Запах кошек: можно удалить с ковров и мебели при помощи покупных или самодельных средств, главное провести уборку быстрее, пока загрязнение не въелось в поверхность

Эффективные средства бытовой химии против запаха кошек

Перечислим популярные средства, убирающие запах кошачьей мочи:

  • Дезо-Сан - нейтрализует любые запахи, содержит энзимы (не маскирует неприятные запахи, а полностью уничтожает их на молекулярном уровне, применяется вместе с моющим пылесосом, содержит минимум сомнительных добавок, по большей части это пищевая отдушка и неионогенные поверхностно активные вещества);
  • Urine-Off (Урин-Офф) - безвредный био-удалитель запаха (блокирует феромоны для утраты интереса животного к метке на обработанном месте и разрушает кристаллы мочевой кислоты для моментального освежения различных объектов дома);
  • Зоосан - биологическое средство с энзимами для мытья различных поверхностей против запахов (в составе отсутствует хлор, фосфаты, фтор, поэтому оно безопасно для людей и животных, при этом эффективно уничтожает метки, в составе невредные поверхностно активные вещества, пищевые красители, антисептические добавки);
  • Just for cats Stain&Odor Remover - отлично справляется с запахом мочи животных;
  • Odor Kill&Stain Remover - спрей и жидкость, убивающие запахи (обработка помогает избавиться от сильных запахов еды, сигарет и шерсти животных);
  • Complete Pet Stain&Odor Remover - продукт против пятен и запаха;
  • Pet Stain&Odor Remover - сильный спрей против застарелых пятен и вони, идеален для ковров и мягкой мебели;
  • продукция от Nature’s Miracle;
  • Смелофф - превосходный уничтожитель кошачьих меток;
  • Odor-Gone (Одор-Гон) - состоит из воды и растительных экстрактов (спрей не вредит астматикам, аллергикам, животным, детям, обладает бактерицидными свойствами, удобен в применении);
  • Формидрон;
  • Дуфта-Пет,
  • продукция фирмы DUFTAPET;
  • Bio-G - продукт с энзимами, то есть ферментативный очиститель;
  • Зооворсин, Cleansan - хорошо работают на мягкой мебели и коврах;
  • Ваниш - мягкий безопасный пятновыводитель для дома.

Используя любое из предложенных бытовых средств, нужно действовать согласно прилагаемой инструкции, чтобы не навредить своим рукам, животным и домашним предметам.

Как избавиться от кошачьего запаха в доме, на обуви и одежде?

Средства от запаха кошек: Зоосан и другие спреи, жидкости для дома обладают дезинфицирующим свойством, устраняют пятна и неприятные запахи с мебели, одежды, ковров

Обработка одежды от запаха кошачьей мочи

Народные средства для удаления мочи с одежды

Если животное пометило новую куртку или любой другой предмет одежды, нужно немедленно искать, чем отстирать запах, иначе потом будет сложнее это сделать.

  • Простейший домашний помощник - это тот же уксус. Стирку и полоскание испорченных предметов одежды надо произвести с добавлением уксуса. Оптимальное соотношение: 1 большая ложка уксуса в 1 литре воды.
  • Для одежды подойдет лимонный сок, нужно пропитать поврежденное место или всю ткань лимонным соком, возможно с добавлением воды, затем перейти к стирке.
  • Если имеют место небольшие пятна, то можно обойтись чисткой одежды кашицей из пищевой соды с небольшим количеством воды.
  • Для деликатных тканей подойдет хозяйственное мыло, которым надо обильно обработать пахнущие вещи, потом постирать обычным способом.
  • Считается, что постельное белье вновь обретает свежесть, если произвести стирку с добавлением яблочного уксуса.

Вы применяете любое народное средство на свой страх и риск, поэтому постарайтесь не испортить ткани.

Покупные средства для удаления запахов с одежды

Совсем несложно добавить при стирке и полоскании Ленор, этот продукт прекрасно ароматизирует любые ткани. Кроме того, можно воспользоваться пятновыводителем. Наверняка вы сможете найти подходящую продукцию в зоомагазине или хозяйственном магазине.

Способы удаления следов и запаха мочи кошек с обуви

Домашние средства для чистоты обуви

Если вы обнаружили, что домашний питомец только что испортил ваши тапки, туфли или сапоги из ткани кожи, замши, то немедленно плотно набейте обувь полотенцами или газетами. Когда впитается вся влага, нужно обильно промыть все водой и хозяйственным мылом. Такой способ действует против свежих меток.

Чтобы справиться со старыми запахами, придется неоднократно провести намыливание и смывание, затем протереть обувь уксусом и высушить. Процедура повторяется до исчезновения вони. С кроссовками и тканевыми кедами все проще - их достаточно выстирать в автомате с моющими средствами и они вновь будут благоухать.

Покупные средства для обработки обуви от мочи

Чтобы убрать кошачий запах с обуви и избежать повторного повреждения этого места, надо воспользоваться спреем из зоомагазина. Сильные нейтрализаторы помогают сохранить материалы и отпугивают животных. Например, можно попробовать Зоосан, Дезо-Сан, Смелофф.

Полезные советы по удалению следов и запаха кошачьей мочи

Известно, что хлор славится своими дезинфицирующими свойствами, но все же это не лучшее средство против следов туалета кошки. Отбеливателем и другими средствами на основе хлора, скорее всего, не удастся удалить старый запах, а только замаскировать его. Хлорку будет сложно выветрить из дома, она сильно пахнет. То же касается и всех ароматизаторов - туалетной воды, эфирных масел, дезодорантов - они неидеально помогают против запаха, зато хорошо действуют как дополнение к основному средству.

Замечено, что бытовая химия на базе аммиака совершенно не подходит для защиты от кошачьих меток. Например, аммиак часто содержится в средстве для стекол или для чистки кухонной плиты. Лучше от них отказаться, чтобы не усугубить ситуацию антисанитарии в доме. Дело в том, что в моче кошек тоже содержится внушительная доля аммиака. Обработанное место будет источать привлекательный запах, который будет заставлять кошку повторно пометить эту зону на диване, одежде, полу, стене, мебели или ботинках. Этот ритуал повторяется бесконечно, пока не пройдет правильная санация квартиры. В этом случае никакие уговоры, тренировки и наказания не помогают. Аммиачный запах сообщает кошке о том, что где-то в этом месте находится туалет.

Еще один факт - кошки хорошо воспринимают туалетный дезодорант Био-Вакс и его многочисленные аналоги. Запахи подсказывают животным, какие места подходят и не подходят для совершения туалета и заточки когтей.

Если кошачьей мочой пропах горшок с цветком, то возможно его не нужно утилизировать. Берем бытовой озонатор и заряженной водой пользуемся для полива растения. Спустя несколько дней запах должен уйти. Кстати при помощи бытового озонатора можно эффективно убирать свежие следы мочи на коврах и мебели, потребуется всего пару часов работы прибора.

Раствор марганцовки не подходит для мебели и ковров, так как портит ткань. Лаковые поверхности мебели и любые ткани опасно обрабатывать перекисью водорода. Особо уязвимые вещи лучше чистить специальными щадящими средствами или сдавать в химчистку.

Животноводам хорошо помогает черная лампа Вуда. Частицы кошачьей мочи на мебели будут светиться желтыми пятнами под ультрафиолетовыми лучами. Это дорогая, но очень полезная вещь.

Не стоит бить, наказывать животных, кричать на них. Это будет выглядеть в глазах кошек как агрессивное поведение в ответ на простую реализацию их природных потребностей. Так можно утратить доверие кошки навсегда. Вместо этого нужно действовать разумно и комплексно: организовать хорошие условия жизни, много наблюдать за животным, давать ему необходимое внимание, хорошо кормить и ухаживать. При таком подходе вы получите дисциплинированную, преданную кошку-члена семьи.

Если кошка регулярно портит мебель, одежду, обувь, полы и другие предметы, в этом по большей части виноват хозяин. Вероятно, животное болеет, испытывает сильный стресс, недовольно гигиеническими условиями или местоположением своих аксессуаров. Обязательно посоветуйтесь с ветеринаром по поводу обустройства вашего жилья таким образом, чтобы кошка ощущала комфорт и спокойствие, была здорова и счастлива. И помните, лоток должен всегда содержаться в идеальной чистоте. Подберите подходящий наполнитель и своевременно меняйте его.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Ника0610 18 февраля, 2017  Ответить

    Если кот метит в доме- это просто ужасно. У моего кота переодически бывали такие эпизоды весной, когда он начинал активно гулять. Вонь стояла жуткая, особенно он любил прыскать на шторы. Чтобы избавиться от кошачьего запаха в доме приходилось все перестирывать и протирать уксусом. Еще я покупала средство "Стоп-кот" и наносила его на пол перед гостинной, это должно было отбить у кота желание заходить туда, но моего кота это не останавливало.

  • Gravatar Image
    Melroyz 19 февраля, 2017  Ответить

    Кошачий запах в доме вывести не просто, мы сталкивались с этой проблемой. Обычная стирка вещей и затирание меток в данном случае не эффективны. Народные средства мы пробовали тоже, но и тут хорошего результата не добились. В итоге, мы приобрели Зоосан и только тогда избавились от проблемы неприятного запаха.

  • Gravatar Image
    Мара305 20 февраля, 2017  Ответить

    Появление кошки в доме ведёт за собой ещё и некоторые проблемы в уборке. Можно ведь вымыть всё, а запах останется. Тут главное найти нужное эффективное средство. Я обычно предпочитаю пользоваться "Зоосаном", оно так хорошо устраняет неприятный запах. Ну и конечно же надо стараться как можно чаще проводить мытьё полов во всей квартире.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях