Груша, или дюшес (селекционное название), считается настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ, способных, к примеру, повысить иммунитет, остановить некоторые воспалительные процессы в организме, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные из грушевых плодов, обладают невероятными вкусовыми качествами. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами.
Зимние заготовки
Компоты
С цельными плодами
Ингредиенты:
- дюшес - 1 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 1/2 стакана;
- лимонная кислота - 1 ч.л.
Залейте не нарезанные груши водой. Доведите до кипения на медленном огне, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите еще 10 минут. Залейте в стеклянную банку. Закрутите.
С яблоками
Вам потребуются:
- дюшес - 4 шт.;
- яблоки -5 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - ½ стакана.
Нарежьте фрукты на аккуратные ломтики. Выложите в кастрюльку, налейте 2 л воды. После закипания высыпьте сахар. Кипятите еще 5-7 минут. После чего перелейте в стеклянную тару и законсервируйте.
С медом
Компоненты:
- дюшес - 5 шт.;
- апельсины - 2 шт.;
- гречишный мед - 4 ст.л.;
- свежевыжатый лимонный сок - 4 ст.л.;
- гвоздика - 5 г;
- листы мяты - 100 г;
- сахар - ½ стакана.
Фруктовую смесь нарубите на небольшие дольки. Залейте холодным кипятком, добавьте лимонный сок, мяту и гвоздику. Доведите до кипения, выложите мед и сахар. Проварите еще 15 минут. Перелейте в заранее подготовленные емкости. Закрутите.
С брусникой
Возьмите следующее:
- дюшес - 1 кг;
- брусника - 4 стакана;
- сахар - 1 стакана;
- кипяток - 2 л;
- лимонная кислота - 4 г.
Заварите бруснику крутым кипятком. Дайте пропариться в течение 30 минут. Нарежьте фрукты на ломтики. Выложите в кастрюльку вместе с ягодами. Залейте водой. После закипания доложите лимонную кислоту и сахар. Проварите 5-7 минут. Закрутите в банки.
Варенье и джемы
Конфитюр
Ингредиенты:
- дюшес - 500 г;
- лимон - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 кг;
- кипяток - 300 мл.
Порежьте лимон и грушу кружочками. Залейте кипятком, засыпьте сахарным песком. Проварите в течение 20 минут. Полученный сироп слейте в отдельную посуду. Остудите. Дайте настояться в холодильнике около суток. Подавайте вместе с чаем или вкусной выпечкой.
Повидло
Вам необходимо взять:
- дющес - 400 г;
- яблоки - 500 г;
- кипяток - 1,5 л;
- сахарный песок - 500 г.
Пополам разрезанные фрукты залейте водой. Варите около 20 минут. Полученную массу остудите. Продавите через сито при помощи ложки. Засыпьте сахар, размешав до полного его растворения. Опять переложите в посуду и проварите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите.
Джем
Ингредиенты:
- грушевые плоды - 1 кг;
- айва - 500 г;
- холодный кипяток - 1,5 л;
- сахарный песок - 2 стакана.
Тонкими ломтика порежьте фрукты. Залейте водой и поставьте закипать на средний огонь. Затем засыпьте нужное количество песка и проварите еще 10 минут. Дайте настояться в течение суток. Охладите. Закатайте в банки.
Пятиминутка
Необходимо взять:
- дюшес - 1 кг;
- слива - 2 кг;
- холодный кипяток - 2 л;
- сахарный песок - 1 стакан.
Очистите сливы от косточек. Дюшес нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюльку, залив водой. Поставьте вариться на 5 минут, доведя до кипения. Всыпьте песок. Тщательно размешайте. Проварите еще 1-2 минуты. Остудите. Разложите в банки и законсервируйте.
Десерты
Оладья
Для приготовления потребуются:
- грушевые плоды - 1 кг;
- обезжиренное молоко - 1,5 стакана;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мука - 200 г;
- подсолнечное масло - 1 ст.л.;
- сахар - 5 ч.л.;
- соль - по вкусу;
- мед - 1 ст.л.
До образования воздушной пенки взбейте яйца вместе с сахаром, используя миксер. Добавьте молоко и муку - вновь перемешайте, но уже при помощи обычного венчика. Плоды нарежьте кубиками, измельчив блендером до пюреобразного состояния. Выложите в тестовую массу. Тщательно смешайте. Всыпьте соль. Смажьте раскаленную сковороду маслом. Половником наливайте тесто, формуя будущие оладушки. Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты. Подавайте, украсив медом.
Соус
Необходимые компоненты:
- дюшес - ½ кг;
- гвоздика - 10 г;
- сушеный имбирь - 1 ч.л.;
- корица - 1 ч.л.;
- цедра лайма - 1 ст.л.;
- липовый мед - 5 ст.л.;
- вода - 100 мл.
Очистите груши от кожуры, нарезав мякоть кубиками. Положите в сотейник, добавив специи, лаймовую цедру и мед. Залейте водой. Томите в течение 10-15 минут. Затем доведите до пюреобразного состояния блендером или миксером. Охладите. Подавайте с блинчиками, мясом или курицей.
Безе
Ингредиенты:
- дюшес - 5 шт.;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- мука - 200 г;
- вода - 100 мл;
- сода - 1 ч.л.;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- сахарная пудра - 200 г;
- подсолнечное масло - ½ стакана.
Отделите белки от желтков, отправив первые в холодильную камеру. Желтки взбейте миксером или венчиком вместе с сахарной пудрой, досыпав муку и соду, гашенную соком лимона. В конце добавьте масло и воду. Замесите тесто. Отправьте выпекаться в духовку на 35 минут при 180 с. Нарежьте плоды тонкими слайсами. Взбейте белки с пудрой до пенообразного состояния. Готовый бисквит застилаем грушами, а сверху выливаем воздушную массу. Ставим в духовой шкаф еще на 20 минут до зарумянивания белкового слоя.
Карамелизированная груша
Вам потребуются:
- груша - 700 г;
- сахарный песок - ½ стакана;
- вода - 100 мл.
Разрежьте плоды ровно пополам, удалив сердцевину. В глубокую тарелку насыпьте песок. Каждую грушевую половинку обмокните в сахар, выложив на сковороду срезом вниз. Готовьте 7-10 минут до потемнее сахара. Затем влейте немного воды, готовьте еще 5 минут.
Мармелад
Возьмите:
- грушевые плоды - 1 кг;
- сахарный песок - 600 г;
- лимон - 1 шт.
Нарезанные плоды груши и лимона положите в кастрюлю, засыпав песком. Оставьте на 7-8 часов. Затем поставьте на средний огонь, проварив в течение 30 минут. Полученную массу разложите по формочкам. Предварительно остудив, поставьте в морозильную камеру.
Выпечка
Коричный штрудель
Вам потребуются:
- груши - 5 шт.;
- молотая корица - 1 ч.л.;
- изюм - 2 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- слоеное тесто - 500 г;
- топленое масло - 2 ст.л.
Расстелите пергаментную бумагу на противень, смазав его топленным маслом. Смешайте корицу, мелко нарезанные плоды, сахар и изюм. Раскатайте тестовые листы. Выложите начинку, аккуратно слепив края. Включите духовой шкаф, разогрев до 200 С. Подождите 30-40 минут - подавайте к столу.
Кефирно-грушевый пирог
Вам понадобятся:
- дюшес - 4 шт.;
- кефир - 250 мл;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель - 1 пакетик;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- сахар - 2 ст.л.
Взбейте муку с яйцами и кефиром до получения однородной смеси. Положите разрыхлитель и сахар. Залейте в специальную посуду. В конце разложите грушевые дольки. Поставьте на 45 минут при 200 С в духовку.
Овсяно-медовый пирог
Необходимые ингредиенты:
- грушевые плоды - 4 шт.;
- липовый мед - 3 ст.л.;
- овсяные хлопья - 5 ст.л.;
- сметана - 200 мл;
- мука - 200 г;
- сливочное масло - 100 г;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- сахар - 1 ст.л.;
- лимонная цедра - 1 ч.л.
Растопите масло на сковороде. Смешайте с взбитой мукой, яйцами, сметаной, овсяными хлопьями и сахаром. Доложите мед, грушевые кусочки и натертую лимонную цедру. Выложите в специальную формочку. Поставьте выпекаться при температуре 180 С в духовку.
Цветаевская шарлотка
Возьмите:
- груши - 5 шт.;
- пшеничная мука - 500 г;
- тестовый разрыхлитель - 1 пакетик;
- сливочное масло - 75 г;
- нежирная сметана - 4 ст.л.;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- сахар - 1 ст.л.;
- ванилин - 1 пакетик.
Используя блендер, взбейте яйца с сахаром, мукой. Добавьте сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. Размешайте до образования однородной консистенции. В конце положите сметану. Еще раз размешайте. Нарежьте груши тонкими ломтиками. Форму для выпечки смажьте маслом и влейте полученную массу. Сверху положите плоды по кругу. Поставьте в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 С.
Алкогольные напитки
Вино
Возьмите:
- грушевые плоды - 10 кг;
- сахарный песок - 5 кг;
- холодный кипяток - 10 л.
Измельчите плоды вместе с кожурой и семенами, применив блендер или мясорубку. Полученную фруктовую массу смешайте с водой и сахаром. Варите в течение 20 минут. Герметично закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой, поставив в теплое место для дальнейшего брожения. Через месяц процедите жидкость, разлейте по бутылкам и оставьте дозревать на 3 месяца.
Сидр
Для приготовления необходимы:
- грушевые плоды - 7 кг;
- сахарный песок - 1,5 кг;
- изюм - 100 г.
Выдавите грушевый сок при помощи соковыжималки. Также можно прокрутить плоды через мясорубку и выжать их через марлю. Соковый напиток перелейте в заранее подготовленную тару, добавьте изюм и поставьте бродить в теплое место. Закройте емкость перчаткой или пробкой, оставив на 3 недели. Затем процедите жидкость от осадка, добавив сахар. Поставьте охлаждаться в темное место на 5 месяцев.
Ликер
Необходимо взять следующее:
- груша - 4 шт.;
- цельная корица - 2 палочки;
- апельсиновая цедра - 4 ст.л.;
- гвоздика - 50 г;
- сахарный песок - 200 г;
- водка - 500 мл.
Проколите груши зубочисткой, поместив в банку с широкой горловиной. Затем Добавьте специи и цитрусовую цедру. Залейте водку, закрыв емкость плотной крышкой. Поставьте на солнечный подоконник. Подождите 2 недели. Затем тщательно встряхните банку, добавив сахар. Поместите в темное место еще на 5 недель. По истечении указанного временного периода процедите и разлейте по бутылкам полученную жидкость. Не забудьте охладить.
Наливка
Воспользуйтесь следующими ингредиентами:
- грушевые плоды - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- водка - 1 л;
- молотая корица - 3 ст.л.;
- ванилин - 3 ст.л.;
- гвоздика - 100 г.
Удалите семена и сердцевину из плодов. Разложите фрукты в несколько слоев на дне стеклянной банки, засыпая каждый сахарным песком. Подождите 30-40 минут, пока образуется сок. Влейте водку и положите нужное количество пряностей. Закройте плотной пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место на 30 дней. Готовую наливку необходимо процедить и разлить по выбранным тарам.
Специально для вас мы подобрали наиболее популярные, вкусные и полезные рецепты домашних блюд и напитков, приготовленных с использованием груши. Все ингредиенты, входящие в состав, являются натуральными и доступными по ценовой категории. Желаем приятного аппетита!