Сок капусты: полезные свойства и противопоказания

Сок капусты

Напитки из овощей помогают восполнить нехватку легкоусвояемых микроэлементов. Кальций, фтор, йод, натрий, калий, железо, магний, кремний, фосфор, хлор – все эти ценные вещества содержит сок капусты. Полезные свойства и противопоказания этого чудесного продукта, способы его потребления – рассматриваются в данной статье.

Польза сока капусты

Стандартный рецепт капустного сока

С кочана убрать листья. Кочерыжка также должна быть извлечена. Вымыть, нашинковать листочки. Несложно в корыте нарубить овощ и через ткань выдавить жидкость, но удобнее воспользоваться соковыжималкой. Кроме того, можно измельчить капусту в мясорубке. Полученный сок допустимо употреблять обособленно, смешивать с природным медом, любыми ягодами, соком лимона, гранатовым соком, соединять с молочной продукцией, также используют кисломолочные продукты. Напиток держат в холодильнике, налив его в плотно закрывающуюся эмалированную или чистую стеклянную посуду.

Лечение соком капусты

Продукт помогает улучшить состояние при низко кислотном гастрите, лечит от язвенного колита, помогает облегчить течение холецистита. Этим напитком можно сделать здоровым цвет кожи лица, укрепить эмаль зубов, немного оздоровить ногти, сделать красивыми волосы. Благодаря способности сока заживлять раны, его можно принимать при язве желудка, но перед этим необходимо пройти медицинское обследование. Для лечения этих патологий напиток принимается целый месяц ежедневно, разовая порция – 1 стакан. Если в желудке повышена кислотность, полезно разгонять метаболизм, употребляя смесь картофельного сока с капустным. Известно, что соком снижают уровень вредного холестерина, человеческий организм очищается от токсинов, из тела выводятся шлаки. Напиток хорошо себя проявляет при лечении ангины – он принимается вперемешку с таким же количеством воды. Против кашля используется сок, полученный из капусты и соединенный с пчелиным медом.

Наружное нанесение сока капусты

Листья овоща, как и его сок, ускоряют заживление ран на кожном покрове. Легкие ожоги можно лечить при помощи напитка из капусты, соединенного с белком яйца.

Сок при беременности

Народные лекари считают, что перед зачатием и при вынашивании ребенка, полезно принимать в небольших количествах свежий сок, отжатый из огородной капусты. Из продукта можно получить немало минеральных элементов, целый спектр жизненно важных витаминов для правильного развития ребенка и поддержания организма женщины. Надо заметить, что продукт заключает в себе большой процент фолиевой кислоты.

Ежедневный комфорт с капустным соком

Многим людям знакома хроническая усталость. Повышенную утомляемость можно преодолеть при помощи сокового микса с мякотью, куда входит капуста, яблоко, петрушка и лимон. Это средство быстро готовится посредством миксера, его употребляют с сахаром, не фильтруя жидкость от мякоти. Также капуста оптимально совмещается соком из свежей морковки – в таком сочетании полно аскорбиновой кислоты, она помогает справиться с метеоризмом, продезинфицировать полость рта, защититься от воспаления десен и пародонтоза.

Сок капусты для пищеварения

Капустный напиток избавляет от проблемы запора. В этом направлении хорошо действует доза 3 стакана в сутки. Чтобы получить желаемое улучшение переваривания пищи, надо смешивать сок капусты и морковки. Начинаем с малых порций, и доводим до полутора литров в день. Соковая терапия, проводимая хотя бы 1 месяц, дает выраженный лечебный эффект. Результаты проявляются не только наладкой стула, но и в виде нормализации массы тела, повышения бодрости, разглаживания и очищения кожи лица, общего укрепления организма.

Сок капусты

капустный сок обладает диетическими свойствами и богат витаминами

Диетические качества капустного сока

Продукт нормализует обмен веществ, замедляет трансформацию углеводов и жир, улучшает работу организма. Существует несколько вариантов потребления сока для похудения:

  • принимать половину стакана напитка дважды в день спустя несколько минут после еды;
  • сделать капустно-морковный сок, 2 недели пить смесь по 500 миллилитров каждый день, весь объем делится на 4 дозы;
  • делать разгрузочные дни на соке однократно на неделе, отказываясь от пищи или питаясь по минимуму;
  • принимать напиток во время завтрака и ужина, обходясь без еды;
  • предварять напитком каждый основой прием пищи;
  • практиковать сбалансированную диету, заниматься спортом и использовать сок в качестве дополнительного витаминного очищающего напитка.

В каких случаях неполезен капустный сок?

Продолжаем рассматривать с разных сторон сок капусты. Полезные свойства и противопоказания надо изучить перед употреблением любого продукта в пищу. Иногда напиток может вызывать негативные последствия:

  • к противопоказаниям приема сока в чистом виде относится, в первую очередь, острый период патологий поджелудочной железы;
  • также нежелательно принимать продукт, если диагностирована высокая кислотность желудочного сока;
  • напиток не подходит тем, кто перенес инфаркт миокарда;
  • вредное воздействие может оказать соленый сок капусты – нежелательна и поваренная, и морская соль (для улучшения вкуса нужно использовать безопасный мед);
  • острая стадия воспаления кишечника;
  • предрасположенность к повышенному газообразованию;
  • иногда встречается непереносимость капустного сока, в таком случае беспокоит аллергическая реакция.

Напиток, отжатый из капустных листьев, хорошо действует на организм при малокровии, способствует похудению, поставляет много очищающей клетчатки, угнетает туберкулезную палочку и золотистый стафилококк. Если вам подходит сок из капусты, то употребляйте его с удовольствием умеренными порциями. При сильном дискомфорте придется отказаться от напитка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Вики997 30 марта, 2017  Ответить

    Я открыла для себя диетические свойства сока капусты, когда пробовала сидеть на капустной диете. С помощью соковыжималки я давила себе ежедневно по стакану сока и пила дважды в день после еды. Что заметила сразу: пропал дискомфорт в кишечнике, нормализовался стул, прошло чувство хронической усталости. А через месяц капустной диеты с применением сока капусты я сбросила 4 килограмма без потерь для здоровья и с сохранением бодрости.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 4 апреля, 2017  Ответить

    Никогда раньше не слышала, что пьют сок капусты. Я просто поражена, сколько же у него полезных свойств. Могу предположить, что на вкус он не слишком приятен, но предполагаемый эффект от его употребления заставит забыть о вкусе. Как человек, страдающий хронической усталостью, я бы пила сок капусты для сил и энергии.

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 13 апреля, 2017  Ответить

    Сок капусты никогда раньше не пили, поэтому очень удивлена, что такое возможно. Прочитав эту статью поняла, что мне нужно срочно принимать такой сок, так как он помогает снять хроническую усталость, нормализует работу кишечника. Поэтому будем употреблять капустный сок, пусть на вкус он не очень.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях