Клюква или брусника: что полезнее?

Клюква и брусника

Полноценный рацион питания для всей семьи невозможно представить без ягод. В каждом доме должна быть свежая либо заготовленная на зиму клюква или брусника. Что полезнее, давайте попробуем определить.

Сравнительная характеристика брусники и клюквы

Два всеми любимых сорта ягод отличаются друг от друга, это актуально и для состава, и для вкуса. Всем знаком характерный кислый вкус клюквы, которую можно найти в заболоченной местности. Она может расти по берегам рек или на почве, покрытой мхами. В плодах заключено 3,4% кислот и максимум 6% сахара. Сбор ягод проводят весной и осенью, причем весеннему урожаю присуща выраженная сладость, а осеннему – предельная полезность и высокая концентрация витамина С (аскорбиновая кислота). Схожими чертами наделена не менее полезная и насыщенная витаминами брусника, хотя можно заметить, что она определенно слаще. В бруснике менее 2% кислот, и максимум 8,7% сахара. Кустики с ценными ягодами можно встретить в лесах хвойного и смешанного типа, говорят, что у плодов из хвойных лесов более насыщенный вкус. Интересно, что брусничный кустарник живет до трех сотен лет. Разыскивайте спелые ягоды в августе и сентябре. По внешнему виду можно невооруженным глазом определить, где брусника, а где клюква. Ягоды клюквы крупнее, имеют глянцевую поверхность. Брусника мельче, имеет более плотные и немного сплющенные плоды.

Состав клюквы и брусники

Изучим ягоды глубже, рассмотрев полезные для человеческого организма вещества, входящие в них. Богатейший химический состав клюквы представлен витаминами из В-группы, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов и систем человека. Кроме того, в большом количестве присутствует никотиновая кислота, витамин К и витамин С. Также следует отметить, что вместе с этим продуктом в тело поступает целый комплекс минеральных веществ и иных элементов. Известно, что брусника не хуже, она также наполнена витаминами группы В, никотиновой кислотой, витаминами А, С, Е. В красных ягодах полно микроэлементов и макроэлементов. Также надо отметить, что в плодах содержится спектр органических кислот, минеральных солей, дубильных и пектиновых веществ, что, несомненно, положительно сказывается на работе организма.

Калорийность брусники и клюквы

У двух рассматриваемых ягод немного отличается показатель калорийности. В 100-граммовой порции клюквы заключено 26 ккал, а в 100 граммах брусники содержится 43 ккал. Как видим, различие, несущественное, но все же имеется. Для диет это важно.

Клюква или брусника

Клюква и брусника: ягоды, наполненные лечебными веществами, питают организм и улучшают иммунитет

Лечебные качества клюквы и брусники

Лечение клюквой

Клюквенные народные средства используют в качестве жаропонижающего и противовирусного средства. Ягода способна усиливать активность антибиотиков, уничтожать микробы и снижать повышенное артериальное давление. Можно использовать плоды как мягкий природный мочегонный препарат, а также принимать их в качестве дополнительного средства при лечении инфекционного поражения мочевыводящих путей. У любителей клюквы снижается процент плохого холестерина в составе крови, и, как следствие, увеличивается объем хорошего холестерина. При регулярном поедании ягод в умеренных количествах усиливается секреторная деятельность органов пищеварительной системы.

Лечение брусникой

О положительном действии брусники с клюквой было известно нашим далеким предкам, оба сорта ягод применялись для лечения кашля, облегчения головной боли и избавления от камней в почках. Далее рассмотрим бруснику. Ягоды, содержащие огромное количество витамина С, способны защитить организм от страшного заболевания цинги. Брусника применяется вместо жаропонижающих и противовирусных препаратов, поэтому хорошо себя зарекомендовала при лечении гриппа и простуды. Говорят, что ягоды помогают лечить инфекции мочеполовой системы, предупреждают рост камней в почках и действуют наподобие мочегонного препарата. Антиоксидантный потенциал брусники заключается в способности активных веществ укреплять сосуды и мембраны клеток. У страдающих алкогольной зависимостью облегчаются симптомы похмелья, если употребить немного моченых ягод. Брусника нейтрализует все опасные микробы, работает как противоревматическое средство, снижает давление у гипертоников, способствует выведению излишков желчи. Также известно, что ягоды препятствуют обрастанию печени жиром и нейтрализуют плохой холестерин

Польза лесных ягод

Хорошо, когда в доме имеется замороженная клюква или брусника. Что полезнее из ягод – на этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как каждый сорт имеет свои достоинства. При составлении правильного рациона питания, непременно обратите внимание и на другие лесные ягоды. В чернике содержатся дубильные вещества и много полезных кислот, в ней находятся соли железа, аскорбинка и пектиновые компоненты. В голубике заключен целый список биологически активных элементов, продукт подходит для диет и не провоцирует аллергию. Свойства облепихи не меняются при замораживании, ягоды богаты витаминами, кислотами, микроэлементами, фруктозой и различными биологически активными веществами. В землянике есть внушительные порции фолиевой кислоты и пектиновых соединений, продукт помогает урегулировать обмен веществ, расширяет сосуды и налаживает работу сердца.

Главное выбирать для сбора ягод только экологически благоприятные районы, где исключено накапливание плодами вредных веществ.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи