Как вылечить панариций на пальце руки?

Как вылечить панариций на пальце руки?

Острое гнойное воспаление под названием панариций на пальце руки образуется ввиду внедрения патогенной микрофлоры через различные повреждения. Таковыми могут выступать рана, прокол, ссадина, отверстие от занозы, царапина, заусенец. В редких случаях страдают пальцы ног. Гноеродные микробы, выступающие провокаторами воспалительного процесса, чаще представлены стафилококками и реже стрептококками, но встречается и разносоставная патогенная среда.

Виды и симптомы панариция

Разновидности заболевания

Традиционная медицина выделяет следующие виды гнойных воспалений на пальцах:

  • кожный панариций локализуется на тыльной зоне пальца, вызывает скопление гнойной массы под эпидермисом, образует пузырь, беспокоит умеренными болевыми ощущениями, иногда создает чувство жжения и сигнализирует увеличением пузыря о глубоком проникновении заражения и прогрессировании процесса;
  • околоногтевой панариций – именно так именуют очаг воспаления на околоногтевом валике, который нередко является следствием непрофессионального негигиеничного маникюра и грозит полным поражением тканей валика и располагающейся под ним клетчатки;
  • подкожный панариций, как видно из названия, располагается под кожей на ладонной части пальцев, ввиду повышенной плотности кожного покрова гнойное содержимое подолгу задерживается внутри, не имея возможности выйти наружу и распространяясь по прилегающим тканям, заболевание опасно своими последствиями, а именно поражением сухожилий, костей и суставов;
  • подногтевой панариций на пальце руки развивается в гнойной почве прямо под ногтевой пластиной, такое может иметь место после неудачно сделанного укола или случайного проникновения занозы;
  • суставной панариций имеет второе название гнойный артрит и развивается в межфаланговом суставе, характеризуется веретенообразным расширением, обездвиженностью сустава, выраженными болезненными ощущениями при движении и от пальпации, может образоваться на фоне попадания инфекций в суставную полость или являться следствием затянувшихся гнойных процессов, протекающих в ткани пальца вблизи сустава;
  • костный панариций – такой диагноз ставится при поражении костей пальцев, патология может развиться ввиду захвата кости гнойным процессом, протекающим в прилегающих тканях или от прямого инфицирования костной ткани, что иногда случается при открытом переломе;
  • косно-суставная форма заболевания является негативным последствием разрастания суставного панариция и часто не задействует обволакивающие сустав ткани сухожилия;
  • сухожильный панариций также называют тендовагинит, данная патология считается тяжелейшим поражением конечности, вызывает долговременные сбои функционирования кисти, проявляется отеком, невозможностью нормального разгибания пальца и сильнейшими болевыми ощущениями.

Симптомы панариция

Необходимо отправляться к врачу при обнаружении тревожных недомоганий, а именно должны насторожить:

  • боль разной интенсивности на любом участке пальцев;
  • отек, который часто располагается именно над очагом;
  • покраснение определенного участка;
  • озноб, высокая температура.

На прогрессирование и распространение этого инфекционного процесса оказывает существенное влияние общий физический потенциал человека и эффективность работы иммунной системы.

Как вылечить панариций на пальце руки?

Панариций на пальце руки: опасное гнойное заболевание, требующее серьезного медикаментозного лечения, при своевременно начатой терапии повышаются шансы на быстрое выздоровление без негативных последствий

Лечение и профилактика панариция

Мазь от панариция

На начальных стадиях заболевания, когда гнойное содержимое еще не сформировалось и не произошло вскрытия очага, будет уместно применение 10%-ной «Ихтиоловой мази».

Последующие стадии, подразумевающие вскрытие самопроизвольным или хирургическим путем, требуют нанесения мази с содержанием антисептиков или антибиотиков. Например, «Левомеколь», «Мазь Гентамициновая», «Мазь Бетадиновая», препарат «Левасин».

Антибиотики

Чтобы успешно вылечить панариций на пальце руки, специалисты обычно назначают серьезную терапию, непременно включающую введение в организм антибиотиков. Замечено, что чаще выбор врачей падает на препараты широкого спектра действия.

К цефалоспоринам первого поколения относят препарат «Цефалексин», его полагается употреблять внутрь, а также «Цефазолин» – возможно внутримышечное или внутривенное введение.

Нужно обозначить также цефалоспорины второго поколения, такие как «Цефаклор» и не мене эффективный «Цефуроксим» – это препараты для приема внутрь; а «Цефамандол» вводят внутримышечным и внутривенным способами.

Из группы цефалоспоринов в данном направлении способен действовать «Цефтриаксон», это препарат третьего поколения, который вводится в тело внутримышечными или внутривенными уколами.

Не исключено, что врач решит лечить панариций «Ампициллином» или назначит «Гентамицин», это также успешно практикуется сегодня.

Народные методы

Пострадавшим от панариция пальца следует знать, что домашние методы лечения являются лишь поддерживающими мероприятиями, выступают необязательным дополнением к традиционной терапии и могут быть реализованы исключительно с согласия лечащего врача.

Рецепт №1

Компоненты:

  • медицинский деготь;
  • лист алоэ;
  • сосновая живица;
  • мед;
  • сливочное масло.

Поместив все продукты в эмалированную емкость, нагреть методом водяной бани и пропитать полученным средством чистую салфетку. Такой компресс рассчитан на долговременное воздействие, например, он может накладываться на ночь.

Рецепт №2

Компоненты:

  • высушенные цветки календулы;
  • сливочное масло.

Календулу измельчить любым способом до порошкообразного состояния, и соединить с маслом. Взять 1 часть порошка на 5 частей натурального масла. Пропитать салфетку этой самодельной мазью и наложить компресс на ночь.

Профилактика панариция

Защитные мероприятия предельно просты:

  • соблюдение осторожности в быту;
  • работа в перчатках, если присутствует опасность повреждения рук на работе;
  • бережное проведение процедур по уходу за руками;
  • соблюдение всех требований безопасного маникюра;
  • содержание рук в идеальной чистоте;
  • при любых, даже незначительных повреждениях пальцев необходимо применить йод и защитить рану повязкой.

Можно заключить, что панариций является опасным образованием, появляющимся на конечностях ввиду пренебрежения простыми гигиеническими мероприятиями и всем известными мерами предосторожности.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи