Ягоды годжи в последнее время стали весьма популярны. В основном, их используют женщины как средство для снижения веса. Однако данный продукт имеет ряд полезных свойств, так что их можно употреблять всей семьей для укрепления здоровья. Годжи – это вкусные ягоды, которые хороши сами по себе. Также с их добавлением получаются интересные и необычные блюда. Кисло-сладкий вкус ягод позволяет использовать их в приготовлении супов, гарниров и различных напитков. Приведенные здесь рецепты не являются исчерпывающими, и вы можете экспериментировать, внося разнообразие в привычные блюда.
Полезные свойства ягод годжи
Годжи, как и многие другие ягоды, содержат в себе сильные антиоксиданты и множество полезных химических соединений. Кроме того, они являются источником витамина А, который славится регенерирующими и омолаживающими свойствами. В совокупности все содержащиеся в ягодах годжи полезные вещества способствуют улучшению и сохранению зрения, излечению и профилактике заболеваний печени, усилению интимной функции, повышению иммунитета и нормализации кровообращения.
Для профилактики многих болезней используются ягоды годжи, рецепты с ними дадут возможность сделать эту процедуру не только полезной, но и приятной. Кроме того, внесение этого ингредиента позволит внести разнообразие в рацион. Полезные свойства и противопоказания ягод подробно рассмотрены в статье Ягоды годжи: польза или вред?
Рецепты блюд с ягодами годжи
Если вы уже успели попробовать ягоды годжи, рецепты помогут вам использовать их в различных блюдах. Можно соблюдать все приведенные пропорции, но не будет ничего страшного, если вы измените их в соответствии со своими предпочтениями.
Супы
Суп с телятиной
Для этого блюда потребуется на 2 литра воды 0,5 кг телятины, 1 морковь, 2 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря, 2 картофелины, 1 болгарский перец и ягоды годжи (примерно 100 г).
Телятину порежьте и варите до готовности. Затем мясо из бульона выньте, а в него положите порезанный кубиками картофель и припущенную в растительном масле морковь. Затем опустите туда имбирь, перец болгарский и ягоды годжи. Варите суп до того момента, когда станет мягкой картошка.
Подавать его лучше всего заправленным сметаной и свежей зеленью.
Рассольник
В данном рецепте нет строгих правил. Вы можете сварить рассольник своим любимым методом, но добавив в него ягод годжи. Они придадут блюду особенный пикантный вкус и аромат, а также сделают его полезным для здоровья.
Чтобы вкус получился гармоничным, годжи лучше взять в два раза меньше количества соленых огурцов. Добавлять их нужно за 10 минут до готовности. При подаче можно добавить зелени петрушки, укропа и сельдерея и добавить сметаны.
Вторые блюда
По сути, можно добавить ягоды годжи в любое тушеное мясное блюдо. Класть их лучше всего ближе к концу приготовления, но не позднее, чем за 10 минут до момента выключения плиты.
Годжи отлично сочетаются с куриным мясом. В частности, можно приготовить блюдо по следующему рецепту. Вам потребуется: 60 – 70 г ягод годжи, 500 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. яблочного уксуса.
Следует сначала обжарить порезанное куриное мясо с двух сторон до золотистой корочки. Для этого лучше всего подойдет оливковое масло. Затем его нужно переложить в глубокую сковороду с толстыми стенками и засыпать туда же мелко порезанную луковицу и потертую морковь. Затем все это заливаем стаканом воды и добавляем уксус, а также солим и перчим по вкусу. Блюдо нужно тушить около 40 минут на слабом огне, по необходимости доливая воду. Ближе к концу приготовления добавить ягоды годжи. Подавать лучше всего с рисом или картофельным пюре.
Каша
Овсяная каша
Для этого рецепта необходимо приготовить 0,5 ст. овсянки, 1 ст. воды, 0,5 ст. молока, 3 ст. л. ягод годжи и 1 ч. л. сахара.
Данное блюдо очень просто в приготовлении и отлично подойдет для завтрака. Овсянку необходимо залить водой и варить почти до готовности. Ориентироваться следует на уровень воды. Когда она почти вся впитается, нужно добавить молоко, годжи и сахар и поварить еще около 5 минут. Подавать в горячем виде со сливочным маслом.
Рисовая каша
Если вы хотите разнообразить свое утреннее меню, подойдут ягоды годжи, рецепты своих любимых каш можно выгодно обновить с их помощью. Для этой цели, в частности можно использовать следующую рекомендацию.
Начинайте варить рисовую кашу обычным способом, а за 5 – 7 минут до готовности добавьте в нее поровну мелко порезанной кураги и ягод годжи. В данном случае следует придерживаться примерных пропорций – на 1 среднюю порцию по 25 г обоих компонентов. После выключения плиты лучше всего добавить сливочного масла, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить настояться на 10 – 15 минут.
Напитки
Чай
Самый популярный напиток с использованием ягод годжи – это чай. Его можно приготовить различными способами. Вот один из них.
1 ст. л. сушеных ягод необходимо промыть и положить в прогретый чайник, после чего залить 250 г кипятка и настаивать 10 – 15 минут. Затем вылить напиток в чашку и посластить по вкусу сахаром или медом.
Данный напиток можно разнообразить, вместе с ягодами заварив ваш любимый черный или зеленый чай. Перед употреблением же вы можете положить в чашку корень имбиря, лимон или лайм по вкусу.
Смузи
Для приготовления этого полезного полного витаминов напитка можно взять любые фрукты, которые будут хорошо сочетаться между собой, а также добавить туда ягоды годжи. Последние необходимо предварительно запарить в теплой воде в течение часа.
Существует готовый рецепт напитка. Для его приготовления необходимо смешать стакан замоченных годжи со стаканом свежей или замороженной черники, добавить 2 чашки воды либо миндального молока и 1 ч. л. какао-порошка. Все это тщательно перемешать в блендере.
Таким образом, вы можете внести полезное разнообразие в свой повседневный рацион. При постоянном употреблении ягод годжи у вас повысится иммунитет, нормализуется вес и улучшится самочувствие. Единственное условие состоит в том, что продукция должна быть хорошего качества. Выбирайте только тех продавцов, которые имеют хорошую репутацию.