Печень в организме человека выполняет важнейшие функции по очистке его от всевозможных токсинов и прочих вредных веществ. Она является своеобразным фильтром, а также органом кроветворения. Жирная, жареная еда, алкоголь, копчености и многое другое делают ее работу трудной и тяжелой, подрывая здоровье в целом. Статья позволит вам узнать, какие продукты полезны для печени человека, и как употреблять их правильно.
Продукты для улучшения состояния печени
Облегчить работу печени и поддерживать ее здоровой можно и без употребления медицинских препаратов. Для этих целей есть достаточно много продуктов, доступных человеку ежедневно. Их употребление не только способно улучшить функционирование печени, но и в целом благоприятно повлиять на организм.
Фрукты и овощи для печени
Фрукты и овощи, включая зелень – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Их частое употребление - хорошее подспорье в работе печени. Огурцы, капуста, кабачки, свекла, морковь, петрушка, укроп и лук помогут ей не просто правильно и эффективно работать, но и окажут оздоровительное действие. Обратить внимание нужно только на то, чтобы эти продукты росли не на химических удобрениях.
Очень полезно употребление разного вида бобовых культур, а также изюма, инжира, кураги, бананов, яблок, любых других фруктов. Отказ от сладкого сухофрукты компенсируют с пользой для здоровья. Включить в рацион можно и мед, как самое эффективное лакомство.
Молочные и кисломолочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты должны занять свое место в ежедневном рационе. Главное – выбирать нежирные сорта сыра, творог, кефир. Можно употреблять йогурты, особенно те, которые приготовлены в домашних условиях, простоквашу, айран и многое другое. Один из залогов правильного питания – удачно выбранная кухонная техника. Мультиварки – это не просто быстрая готовка, но и отличный способ приготовить дома сыр и йогурт без вредных добавок.
Яйца
Яйца для печени полезны, если они свежие и правильно приготовленные. Правильно, значит легко для усвоения. В этих целях для омлета следует смешивать их со сливками или сметаной. Яйца всмятку гораздо полезнее тех, что пожарены в яичнице.
Мясо и рыба
В рационе предпочтительнее употреблять нежирные сорта мяса (курица, индейка, молодая телятина) и включить больше рыбы. Лишний жир – ощутимая нагрузка на печень. Жарку на масле можно заменить готовкой в духовке или на пару.
Роль каш и супов в вопросе здоровой печени
Задаваясь вопросом о том, какие продукты полезны для печени человека, сложно обойти пользу каш и супов. Сложно переоценить их пользу. В первых содержится максимум сложных углеводов, аминокислот, белка, лецитин. Овсяная каша – верный помощник печени в выведении токсинов и шлаков. Суп также полезен не только для печени, но и для всего ЖКТ. Он способен поддержать их тонус и улучшить работу. Только выбирайте для супа нежирные бульоны, потому как наваристый равно тяжелый.
Решая задачу, заключающуюся в том, какие продукты полезны для печени человека, каждый должен вспомнить о простых и доступных. Например, если выжать сок из моркови, свеклы, сельдерея, петрушки можно получить напитки, оказывающие на печень оздоровительное влияние.
Кукурузные рыльца предполагают длительный срок лечения – не менее полугода.
Употребление жидкостей для печени
Выбирая продукты для здоровья печени, нельзя забывать о пользе воды и других напитков.
Польза воды для печени
Чистая вода играет важнейшую роль в вопросе о том, какие продукты полезны для печени человека. Употребление водопроводной воды прямо из-под крана на сегодняшний день недопустимо. В ней содержится очень много веществ, которые превращают ее в яд для печени. Если вы решили внимательно относится к своему здоровью и здоровью близких, то лучше всего начать покупать бутилированную воду. Альтернативой этому способу может стать покупка качественного фильтра и своевременная его замена. Минеральную воду следует употреблять осторожно, желательно после консультаций с врачом.
Полезные соки для печени
Представленные в широком ассортименте в магазинах соки лучше заменить на те, которые можно приготовить дома. Восстановленные, содержащие консерванты, сахар и красители, они нанесут только вред. То же касается и свежевыжатых соков, которые в большинстве своем лучше разбавлять водой, чтобы не пострадала желудочно-кишечная система.
Польза масел для печени
Особое место в списке продуктов, полезных для печени стоят масла. Всем нам известные оливковое, льняное, соевое, посолнечнее, амарантовое. Горчичное масло имеет настолько широкий спектр действия, что его употребление стоит порекомендовать как обязательное. Оно и ранозаживляющее, и противоопухолевое, а также антисептическое, противовирусное, иммуностимулирующее и обезболивающее.
Конопляное масло приравнивается к натуральным лекарствам. Его действие часто сравнивают с действием вакцин. Однако, следует помнить – любое злоупотребление самым полезным продуктом может нанести вред. Даже сливочное масло полезно в дозе 30 г в день. Только выбирать его нужно тщательно, слишком много на рынке появилось недобросовестных производителей.
Однако употреблению масел должно предшествовать посещение специалиста с целью убедиться в отсутствии противопоказаний.
Настои и отвары для печени
Помимо всех перечисленных продуктов особое значение в вопросе поддержания здоровья печени имеют народные средства:
- отвары;
- настои из трав, фруктов, овощей, ягод.
В их приготовлении используются шиповник, чистотел, солодка, календула и многие другие, поистине чудодейственные травы.
Залог вашего здоровья - внимательное отношение к тому, что вы едите. Сохранить здоровье печени легко, если относиться к себе внимательно, ограничить вредные привычки и стать сторонником правильного питания.