Описание сортов винограда

Описание сортов винограда


Виноград - это любимое лакомство всех. Большинство из нас знают про Кишмиш и на этом все знания о винограде заканчиваются, в то время как существует более 100 сортов. Если вы хотите начать выращивать виноград или просто знать, какие сорта винограда слаще, более терпкие и для каких целей их можно использовать, вам поможет данная статья, в ней вы найдете описание сортов винограда с фото.

Ключевые моменты при выборе сорта винограда

Чтобы было проще выбирать тот или иной сорт винограда, необходимо выяснить, по каким критериям необходимо производить отбор. В каждом случае он будет индивидуален. Итак, виноград можно различать следующим образом.

Градация винограда по времени созревания

Существуют следующие условные названия:

  1. Сверхранний виноград - между цветением и созреванием проходит порядка 95-105 дней.
  2. Очень ранний виноград - между цветением и созреванием проходит 15-16 недель.
  3. Ранний виноград - между цветением и созреванием проходит около 4 месяцев.
  4. Среднеранний виноград - между цветением и созреванием проходит 17-18 недель.
  5. Виноград среднего срока - между цветением и созреванием проходит около 18-19 недель.
  6. Среднепоздний виноград - между цветением и созреванием проходит около 19-20 недель.
  7. Поздний виноград - между цветением и созреванием проходит от 140 дней до полугода.

Виды винограда по наличию или отсутствию семян

Также виноград можно разделить на семенной и бессемянной:

  1. Семенной виноград - может использоваться для выведения новых сортов.
  2. Бессемянной виноград - не имеет семян (Кишмиш) и выращивается с помощью деления (черенков или отводков).

Разделение винограда по цели выращивания

Кроме всех перечисленных видов подразделения винограда на группы существуют градация по цели выращивания:

  1. Столовый виноград - предназначен для употребления в свежем виде, ягоды отличаются привлекательностью и отменным вкусом.
  2. Винный (технический) виноград - выращивается для изготовления сока и вина, должен обладать небольшим количеством виноградинок на кисти, которые плотно прилегают друг другу (у таких сортов сока больше).
  3. Столово-техничный виноград - может использоваться как в свежем виде, так и для изготовления сока и вина.

Августин

Августин - столовый сорт винограда, который имеет светлые ягодки, часто посаженные на грозди. Созревают плоды рано - первый урожай можно собрать уже через 130 дней. Сама лоза - отдельный предмет разговора, благодаря своей ветвистости именно этот сорт часто высаживают с целью эстетического украшения садового участка.

Алешенькин

Сорт столового винограда Алешенькин отличается кустистыми гроздьями и светло-зелеными частыми виноградинками на ней. Этот представитель столовых сортов созревает очень рано - буквально за 3.5 месяца. При этом лоза достаточно выносливая и плодовитая, за что Алешенькин виноград и ценится.

Аркадия

У сорта Аркадия есть множество вариантов - мускатная, розовая, ранняя. Все они были получены путем скрещивания винограда Молдова и Кардинал. Обычно плоды созревают окончательно уже через 4 месяца, представляют собой достаточно крупные ягодки, но не отличаются сладостью. Аркадия понравится тем, кто предпочитает ненавязчивый и легкий вкус винограда.

Велес

Велес - это новый сорт винограда, набирающий популярность благодаря сочетанию качеств, полученных благодаря скрещиванию 2-ух сортов - София и Русбол. Этот гибридный вид не имеет семян и рано созревает. Лоза вырастает быстро, а, грозди винограда достаточно большие и достигают 2 кг веса. Сами виноградинки продолговатой формы и их цвет варьируется от бледно-розового до красно-сиреневого, на свету выглядят полупрозрачными и даже янтарными. На вкус виноград имеет мускатный оттенок, а косточки, хоть и могут попадаться, но незаметны.

Виктор

Виноград Виктор был получен селекционерами при скрещивании сорта Талисман и Кишмиша. Плоды созревают быстро - буквально за 14 недель, на вид имеют светлый розовато-лиловый оттенок и продолговатую овальную форму. Урожайность зависит от ухода, наличия солнца и воды, но обычно радует хорошими гроздьями со вкусным и крупным виноградом.

Виктория

Виктория - достаточно крупный и сладкий столовый виноград, имеющий вытянутую форму. Созревает данный сорт в течение 4 месяцев. В цвете плоды варьируются от красно-малинового до лилового, имеют небольшой налет на кожице. Мякоть винограда очень сочная, можно уловить нотки муската в полностью созревших плодах.

Восторг

Восторг - распространенный сорт винограда, имеет такие подкатегории как Восторг мускатный, овальный, улучшенный, черный и оригинальный. В целом, грозди достаточно крупные, как и сами виноградинки, вкус у Восторга может сохраняться даже при длительном хранении более месяца, без потери сладости, а сами ягодки не теряют упругости и выглядят аппетитно. Срок созревания - среднеранний.

Гленора

Гленора имеет полное название «Гленора сидлис» и была выведена в США. Может сильно напоминать чернику по вкусу и цвету, ягодки очень плотно расположены на грозди. Такой сорт винограда выглядит эстетично, сама лоза хорошо разрастается, благодаря хорошей морозоустойчивости может высаживаться и приносить плоды во многих районах, имеет средний срок созревания.

Дамские пальчики

Дамские пальчики - легко узнаваемый сорт столового винограда, который получил свое название благодаря вытянутой форме плодов. На Востоке данный виноград очень ценится и пользуется спросом. Сама гроздь не очень большая, но виноградинки отличаются большими размерами. Полностью созревает примерно через 5 месяцев, но в более южных районах можно наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом «Дамских пальчиков» уже через 4 месяца.

Изабелла

Виноград Изабелла очень известен, ведь это один из древнейших сортов, который сейчас распространен уже более чем по 150 странам мира. Сине-черный оттенок круглых ягод, ярко выраженный земляничный вкус и эстетичный внешний вид винограда в целом не оставляют равнодушным никого. Кожица у винограда достаточно толстая, зреет культура долго - порядка полугода, поэтому высаживают его ранней весной или под зиму. Урожайность винограда велика, именно поэтому он так ценится изготовителями вина, ведь именно Изабеллу можно найти в магазинах, как в свежем виде, так и в качестве вина почти круглый год.

Кардинал

Кардинал - красивый и весьма вкусный сорт винограда, с крупными ягодами на больших ветвистых гроздьях. Визуально цвет отличается благородными оттенками бордо и фиолетового, виноградинки имеют мясистую мякоть и привкус муската. Кроме того. Этот столовый сорт относится к сверхраннему винограду, плоды которого можно собирать менее чем через 4 месяца.

Кеша

Виноград Кеша потомок Восторга, вызревает около 18 недель. Лоза вырастает большая, а сам виноград считается очень урожайным, так как почти каждый побег имеет в среднем 1,5 грозди. Сами грозди увесистые - от 0,5 до 1 кг, а виноградинки имеют характерный полупрозрачный цвет. Форма их бывает разная, но ножка у ягодок обязательно длинная. Виноград Кеша достаточно сладкий, мускатный поэтому и десертное вино из него получается вкусное. Тем не менее, натуральный сладкий вкус винограда нравится и детям и взрослым.

На самом деле существуют 2 разновидности сорта винограда Кеша - Талисман (созревает позже и имеет более крупные ягоды) и Тамерлан (или Златогор), который получился путем скрещивания Кишмиша и Талисмана, благодаря чему созревает уже через 15-17 недель и имеют более насыщенный цвет (янтарный).

Кишмиш

Самый распространенный сорт столового винограда, который известен даже детям - Кишмиш. Всё благодаря его сладкому вкусу и отсутствию косточек. Существуют разновидности Кишмиша.

Зеленый Кишмиш

Самый распространенный Кишмиш - зеленый, именно с этим цветом возникают ассоциации у многих людей. Овальные виноградинки созревают рано - за 4 месяца. Плодоносит сорт очень хорошо, вкусные ягодки без семечек можно давать даже малышам. Имеется множество разновидностей белого Кишмиша - круглый, овальный, Венгерский, запорожский и т.д. (более 50 видов).

Описание сортов винограда

зеленый кишмиш

Черный Кишмиш

Черный сорт Кишмиша - это Черный султан, был получен из сортов Гленора и Талисман. Из него же был выведен сорт с продолговатой формой виноградинок - Черный палец, который дает больше плодов с грозди и сами ягодки значительно крупнее. Вино из такого винограда получается очень насыщенным и вкусным, а также из него изготавливают лучший изюм.

Кишмиш очень нравится всем на вкус и радует отсутствием косточек. Виноград быстро разрастается и рано дает плоды. Мякоть Кишмиша очень ароматная, плотная и достаточно сладкая, наверное, благодаря сочетанию всех свойств он и стал очень популярен среди потребителей.

Кодрянка

Кодрянка появилась благодаря скрещиванию двух столовых сортов - Маршальский и Молдова. Кодрянка не только очень вкусна, но еще и отличается красивым темно-лиловым цветом ягод, а сами виноградинки крупные, продолговатые и очень сочные. Насыщенный вкус столового винограда с небольшой кислинкой необычен, но очень нравится многим. Созревает Кодрянка меньше, чем за 17 недель, но плоды можно использовать в пищу даже раньше.

Ливия

Ливия - это столовый сорт винограда, выведенный специально из сортов Аркадия и Фламинго. Он созревает очень рано, а первый урожай после посадки можно увидеть уже на 3 лето. Лоза винограда Ливия очень мощная, сами ягодки не уступают и могут достигать 2-3 см в диаметре. Длина грозди также может достигать 25-30 см. Семечек в каждой виноградинке не более 3, а цвет изменяется от бежево-зеленого до светло-розового. Из такого винограда получается вкусное десертное мускатное вино, благодаря насыщенному вкусу и большому содержанию сахара.

Лидия

Сорт Лидия является идеальным вариантом винограда для приготовления вина. Крупные красноватые плоды с легким белым налетом смотрятся более чем красиво, поэтому «Лидией» часто украшают фруктовые тарелки на банкетах. На даче лозы этого винограда могут красиво обвивать беседку и служить отличным декором. Содержание не уступает внешнему виду - земляничный вкус, мясистая мякоть и сладкие ароматные нотки делают виноград Лидия популярным, за счет чего и вино из этого сорта будет стоить на порядок дороже. Только период созревания весьма долгий - примерно 5 месяцев. По многим причинам Лидию путают с Изабеллой, хотя последняя имеет более темные и ягодки меньшего размера, чем у данного сорта.

Лора

Виноград Лора имеет еще одно название - Флора. Это еще один сверхранний сорт, который приносит хорошие плоды и при этом имеет замечательный вкус. Имеет светло-салатовый цвет виноградинок с отливом в желтый, крупные косточки и является сладко-кислым на вкус. Тем не менее, Лора ценится именно за долгое хранение и способность лозы винограда переживать даже сильные морозы, благодаря чему может выращиваться о многих широтах.

Описание сортов винограда

Лора

Маршальский

Маршальский виноград имеет крупные ягодки овальной формы, которые плотно прилегают друг к другу на грозди. Цвет варьируется от тёмно-красного до фиолетового, с туманным налетом. Полностью вызревает более чем через 4 месяца и считается среднепоздним. Тем не менее, виноград хорошо растет и дает неплохой урожай. Главный минус такого винограда - плохая морозостойкость.

Молдова

Молдова - еще один сорт столового винограда, который имеет среднеранний и поздний срок созревания. Грозди у него достаточно большие, а сами ягодки также крупные. Это темный сорт, его цвет имеет иссиня-черный оттенок с небольшим налетом на кожице, мякоть очень мясистая и может долго храниться. Кроме того урожай сорта Молдова обычно богатый, поэтому его хватит и на употребление в свежем виде и на изготовление сока и вина.

Монарх

Монарх - виноград, созданный специально для производства вина. Для его выведения использовались сорта Кардинал и Талисман. Имеет среднеранний срок созревания плодов. Сами ягодки крупные и мясистые, овальной формы. Отменный сладкий вкус Монарха с мускатным привкусом очень нравится многим, а в каждой ягодке можно найти не более 2-3 семечек.

Мускат

Мускат, имеющий тонкий аромат и вкус, обычно не ограничивается одним представителем, но самый известный - именно белый мускат. Он может быть как столовым, так и столово-техническим, поскольку мускатные вина очень ценятся. А ягодки сочетают в себе и сладость, и кислинку, наряду с ароматами розы и меда. Созревает за 140 дней. Но, к сожалению, урожайность Муската невелика.

Надежда

Надежда - неприхотливый сорт винограда темно-синего цвета. Овальные, с небольшим налетом. Вкус у ягодок очень сладкий, в связи с чем, из такого винограда получают хорошее вино. Урожайность у Надежды хорошая, а срок созревания - среднеранний.

Описание сортов винограда

Надежда

Пино Нуар

Пино Нуар - исключительно винный сорт, именно поэтому, при произношении названия возникают ассоциации, связанные с виноградным вином. Типичный технический сорт Пино Нуар имеет небольшие ягодки, плотно прилегающие друг к другу на грозди в небольшом количестве. Этот сорт очень прихотлив, чем обусловлен изысканный вкус и высокое качество получаемого вина. Созревает достаточно поздно, но для получения сухих вин урожай может использоваться раньше срока.

Преображение

Виноград Преображение приносит плоды очень рано. Ягодки овальной формы имеют светло-розовый оттенок. Мясистая мякоть, отсутствие толстой кожицы и хорошая урожайность делают данный сорт очень востребованным. Этот виноград относится к столовым благодаря крупным и сладким плодам.

Русбол

Русбол - это столовый виноград, который созревает примерно за 16-17 недель и активно используется для получения светлого изюма. Имеет небольшие овальные ягодки и достаточно ветвистую и плодоносную лозу. Урожай бывает настолько хорошим, что необходимо тщательно следить за стеблями, чтобы они не обламывались.

София

София - сорт винограда с красивым розово-лиловым оттенком. Был выведен из сорта Аркадия и Кишмиша. Сочная мякоть и мускатный привкус делают его очень ценным. Данный сорт рано созревает, но имеет плохую морозоустойчивость. Лоза очень ветвистая, а виноградинки имеют овальную форму.

Описание сортов винограда

София

Фламинго

Столовый виноград Фламинго имеет характерный розовый цвет и круглые крупные ягодки. Ценится теми, кто не ищет во вкусе нотки и оттенки, а просто предпочитает наслаждаться вкусным виноградом. Созревает примерно за 130 дней, а высаживать данный сорт можно как весной, так и в зиму.

Юбилей

Сорт Юбилейный отличается желтоватым оттенком плодов, ветвистой лозой и сладким вкусом. Созревает виноград рано, хорошо хранится и имеет хорошую морозостойкость. Ухаживать за ним очень просто, а взамен вы получите крупный урожай отменного качества.

Существует огромное количество видов и типов солнечных ягодок, из данной статьи вы узнали про самые распространенные. Описание сортов винограда с фото поможет вам лучше разбираться не только в употреблении, но и в получении отменных гроздей, из которых можно получать замечательное домашнее вино или наслаждаться своим домашним виноградом, радуя всех родных.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях