Можно ли замораживать яблоки в морозилке?

Можно ли замораживать яблоки в морозилке?


Яблоко - полезный для человека фрукт, в нем есть ценный магний, калий и аскорбиновая кислота. Продукт позитивно влияет на состав крови, сердечно-сосудистую деятельность и процесс переваривания пищи. Чтобы иметь возможность длительно хранить и употреблять насыщенные витаминами фрукты в любое время, многие желают знать, можно ли замораживать яблоки в морозилке. Мы спешим заявить, что такая обработка - отличный способ сохранить полезные вещества и обеспечить себя сырьем для приготовления блюд. Также яблоки можно кушать в чистом виде. Методика заморозки определенно проще и лучше, чем заготовка сладкого варенья в банках.

Хранение яблок в морозильной камере холодильника

Как правильно замораживать яблоки в домашних условиях?

Чтобы создать хороший запас на зиму, нужно обладать определенными знаниями и иметь вместительную морозильную камеру бытового холодильника, где можно установить соответствующие низкие температуры. Для заготовки подойдут исключительно неповрежденные спелые плоды. Когда замораживаются перезрелые яблоки со следами гнили, то они часто после разморозки выглядят неаппетитно и больше похожи на пюре. Лучше всего поддаются охлаждению свежесобранные плоды, именно их стоит отобрать для заготовки на зиму.

Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?

Морозить яблоки на зиму определенно стоит, эта самостоятельная заготовка обеспечит хозяйку отличной витаминной начинкой для шарлотки, штруделя, пирожков, основой для компотов и всевозможных десертов. Отлично, что во все сезоны года в будни и праздники можно готовить аппетитные домашние блюда на базе экологически чистых резаных, перетертых или цельных фруктов. Мороженные яблоки заключают в себе немало полезных элементов, поэтому максимально приближены к свежему фрукту. Известно, что в охлажденных дольках остается порядка 90% всех питательных веществ, по сравнению с продуктом до обработки. В месяцы межсезонья и холодной зимы важно делать акцент как раз на такой на натуральной пище без добавок, чтобы очистить организм и оздоровить иммунную систему.

Можно ли замораживать яблоки в морозилке?

яблоки можно хранить в морозилке, их замораживают шоковым и сухим способом, цельными, кусочками, в виде пюре, с сахаром

Особенности заморозки яблок в морозильной камере

Нарезка яблок для домашней заморозки

Допустимо отправлять в бытовую морозилку целые плоды, дольки, пюреобразную мякоть. Яблоки охлаждаются обособленно или вместе с другим урожаем. Форму можно выбрать абсолютно любую, например, нарезать фрукты кружочками, ровными дольками, произвольными кусочками. Когда яблоки замораживаются с целью дальнейшего использования при приготовлении компота или пирогов, то можно оставить кожицу на месте. Если же планируется добавлять фрукты в запеканку, соус и другие нежные блюда для взрослых и детей, то семена, кожицу и плодоножки стоит убрать.

Защита яблок от потемнения при заморозке в морозилке

Как мы знаем, у яблока имеется неотъемлемое свойство - темнеть под действием света, такую неприятность можно предупредить при помощи замачивания долек. Для этой цели используется кислый раствор, для его приготовления берем следующие составляющие:

  • лимонная кислота - 5 грамм;
  • вода - 1 литр.

Сразу после резки яблок, они выдерживаются около 20 минут в составе, эта мера помогает обработать продукт от потемнения, дольки выглядят аппетитными.

Температурный режим заморозки яблок в морозильной камере

Можно выбрать из двух вариантов охлаждения плодов:

  • шоковая заморозка яблок;
  • сухая заморозка яблок.

Суть шоковой заморозки заключается в сверхскоростном процессе охлаждения долек яблок, помещенных в пакеты. Для того чтобы достичь такого эффекта, нужен современный холодильник, в его системе управления нужно выбрать опцию "быстрая заморозка". Для того, чтобы заготовить яблоки в холодильнике сухим методом, нужно разложить ломтики по поверхности подноса, поставить его в морозилку, установить температуру минимум 23 градуса. Спустя 3 часа плоды готовы к расфасовке по емкостям, в которых они могут без проблем храниться в домашней морозильной камере, где поддерживается температура не ниже 18 градусов.

Способы заготовки яблок для хранения в морозилке

Заморозка яблок дольками в морозилке

Итак, мы узнали, можно ли замораживать яблоки в морозилке, какие в этом деле существуют тонкости, а теперь приведем лучшие рецепты. Кусочки произвольной формы одним слоем свободно расположить на сухой поверхности подносов. Также для такой цели применяются кухонные разделочные доски. Продержать яблоки в морозилке до 3 часов, затем разложить маленькими порциями по полиэтиленовым пакетам, важно чтобы объем воздуха в каждом из них был минимальным. Также удобно хранить дольки в герметично закрытых пластиковых баночках.

Заморозка яблок с сиропом в морозилке

Для приготовления сиропа-консерванта потребуется:

  • сахар - 450 грамм;
  • вода - 750 грамм;
  • аскорбиновая кислота - до 1500 миллиграмм.

Резаные яблоки вымочить целые сутки в прохладном растворе, далее облить ломтики горячей водой, разложить по противню и отправить на полку морозилки, затем охлажденный продукт расфасовать в пакетики, выгоняя из каждого воздух. В итоге получится вкусный десерт, имеющий аромат печеного яблока и длительный срок годности благодаря лимонной кислоте.

Заморозка пюре из яблок в морозилке

Чищеные резаные яблоки варить четверть часа без сахара, при помощи блендера сделать пюре, держать в морозилке в пластиковых контейнерах, применять как начинку для пирожков.

Заморозка целых яблок дома в морозилке

Мытые сушеные яблоки без сердцевин замачивать в течение нескольких минут в растворе из следующих компонентов:

  • аскорбиновая кислота - 1500 миллиграмм;
  • вода - 50 грамм.

Далее поместить плоды в пакеты, из которых выпущен весь воздух. Яблоки можно оставить в морозилке на 6 месяцев.

Если яблоки правильно подготовлены и заморожены, то они могут храниться в бытовой морозилке не дольше 1 года, при этом гарантируется полная сохранность всех полезных свойств. Важно знать, что недопустимо повторно замораживать уже растаявшие плоды, их придется употребить в пищу.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях