Как сохранить мясо свежим в холодильнике и без? Советы для тех, кто в дороге, поезде и походе

Как сохранить мясо свежим в холодильнике и без?


Мясо - природный белковый продукт, который отлично насыщает, дарит здоровье и энергию. Важно употреблять качественную еду, которая наилучшим образом действует на организм. Мы заботимся о хорошем самочувствии, безопасности и благосостоянии наших читателей, поэтому решили собрать в этом посте все полезные советы про то, как сохранить мясо свежим в обычных и разных неблагоприятных условиях. Первая часть статьи посвящена хранению продукта в комнатной температуре, вторая - правильному содержанию в прохладной среде.

Как сохранить мясо без холодильника?

Проверенные народные методы помогают продлить свежесть мяса, когда по каким-либо причинам недоступен холодильник.

Сырое мясо в уксусной салфетке

Пропитать уксусом любую тканевую салфетку. Для хранения мяса, обернуть его материей, убрать в прохладную среду. Срок хранения в уксусной салфетке - всего 2 суток.

Языки в бульоне

Субпродукты - вкусные и полезные. Если вы сварили языки и собираетесь использовать их для приготовления горячих домашних блюд, они некоторое время могут храниться в бульоне.

Водный консервант

Набрать в большую емкость холодной воды, положить соль - 2 горсти. На 1 или 2 дня можно убрать завернутый во влажное полотенце продукт в глиняной таре, в кастрюлю. Содержать мясо в прохладной среде.

Мясо в молочных продуктах

Налить в любую удобную тару молоко или другой натуральный животный продукт, например, простоквашу, опустить туда мясо, поставить в прохладу. В таком виде тушка может лежать 4-5 дней.

Мясо в салициловой кислоте

Берем 0,5 л воды, растворяем в ней 1 ч. л. салициловой кислоты. Нужно пропитать салфетку из ткани этой жидкостью. Завернуть продукт в эту ткань. Считается, что в такой среде кусок мяса лежит без порчи 14 дней.

Мясо в горчице

Если у вас есть не соленая и несладкая горчица, то можете обильно пропитать ей мясо. Также пропитать ткань, завернуть продукт. Положить кулек в полиэтилен, не завязывать плотно.

Мясо и соль

Сделать высококонцентрированный раствор соли - размешать ее в воде, опустить туда кусок мяса. Либо интенсивно втираем соль в филе и кладем его в емкость из глины или стекла под крышку. В соленой среде можно сохранить свежесть продукта на некоторое время.

Мясо в пергаменте

Кусок мяса можно обмотать пергаментной бумагой, сверху намотать пропитанную соленой водой ткань. Когда обертка будет высыхать, ее нужно увлажнять снова.

Мясо в лимоне

Все, что надо сделать для хранения продукта в условиях жары - это натереть продукт лимонным соком. Оставить мясо в таком виде можно только в проветриваемом помещении.

Вяленое мясо

Компоненты:

  • вырезка говядины - 500 г;
  • соль с крупными фракциями - 1 кг;
  • веревка - длиной 50 см;
  • перец - 3 ст. л. (лучше взять молотый крупно черный перец).

Из говяжьей вырезки убрать жилы, жир, пленки. Сделать 2-3 части из целого куска. Обвалять филе в перце, опустить в емкость, куда насыпано около 1 см соли. Засыпать куски солью полностью. убрать под крышку в холодильник на 4 ч. Перевернуть продукт и выдержать в перце и соли еще 12 ч. Извлечь соленое мясо, помыть, обсушить.

Вдеть в кусок веревку, обмакнуть мясо в перец или паприку, подвесить на пару дней прямо в холодильнике. Как правило, в основной камере холодильника сухой климат, поэтому продукт может быть заветренным. Передержанное мясо будет сухим, скорее всего. Как только мясо достигло готовности, его надо употреблять. Время приготовления - 2-3 дня. Тонко режем филе к столу.

Как сохранить мясо свежим в холодильнике и без?

мясо можно хранить без холодильника в соли

Правильное хранение мяса в холодильнике и морозилке

Как сохранить мясо в холодильнике не замораживая?

Срок хранения мяса животных старшего возраста в нижней камере холодильника - строго 48 часов, не дольше. Если этот продукт взять от молодого животного - то срок максимум 24 часа. Желательно перед отправкой в холодильник убрать все кости, такой подход позволяет продукту дольше быть свежим.

Температура воздуха и условия заморозки мяса

Охлажденную продукцию храните в такой среде, где поддерживается температура 0 или 1 градус. Срок хранения в таком случае будет 3 суток. Если нужно продлить время свежести, то придется положить продукт в морозилку, где глубокие минусовые температуры.

До заморозки в морозилке вытираем мясо и кладем его в пакет. Максимально выгнать из упаковки воздух. Не нужно мыть мясо, иначе можно вызвать нежелательные последствия. У крупных кусков дольше срок хранения. Если вам для готовки требуются маленькие порции, то отделите их заранее, так как замороженный продукт сложно резать ножом. Разморозка нежелательна, так как повторная заморозка может негативно отразиться на продукте.

Есть еще неплохой способ заморозки мяса. Для этого замораживаем кусок тушки, дожидаемся отвердения. Далее извлекаем продукт из морозилки, поливаем его водой, затем сразу убираем его в камеру для шоковой заморозки или на обычную морозильную полку. Такой подход требуется для появления ледяной корки на поверхности. Такая корочка противодействует выходу ценной влаги из мяса, оно остается удивительно сочным и качественным.

Если у вас в морозилке минусовой температурный диапазон 8-15 градусов, то мясо взрослого животного в замороженном виде может лежать без негативных последствий целых 6 месяцев. Когда продукт берется от молодого животного, то срок сокращается вдвое, значит, 3 месяца максимум.

При покупке замороженного мяса, будьте внимательны, проверяйте сроки. И знайте, что лучше именно тот продукт, который был заморожен шоковой методикой. Когда произойдет разморозка, сохраняется натуральный вкус и сочность волокон.

Шоковая заморозка мяса

При домашней заморозке, лучше создать условия наподобие шоковых. Это значит, что надо установить в морозилке максимальный холод, который только возможен. Недостаток обычной постепенной заморозки продукта состоит в том, что ледяные кристаллики разрушают природную текстуру мяса. Волокна впитывают воду и мясные соки, что меняет вкус в худшую сторону.

Безопасная разморозка мяса

Вместо того, чтобы подвергать мясо разморозке в микроволновой печи, оставьте его в плюсовой температуре прямо на столе или в холодильнике. От микроволнового метода оттаивания, продукт может затвердеть и приобрести неприятный вкус.

Наилучший вариант - это оставить мясо в помещении без холодильника, эти условия называют комнатная температура. Такая разморозка отнимает массу времени, но оставляет продукт с максимально приятным вкусом и сочной структурой. Но из этого положения с тратой времени можно выйти. Если предполагается использовать продукт утром, выложите его из морозильной камеры уже вечером предыдущего дня и отправляйтесь спать. Для планирования ужина, заготовьте мясо утром текущего дня.

Когда требуется оттаивание маленькой порции мяса, и вы подозреваете, что в жаре оно может слишком разморозиться и испортиться, то можно переместить этот продукт из морозильной в основную камеру холодильника. За целый день с мясом не произойдет ничего плохого, оно хорошо оттает и будет готово к приготовлению блюд.

Как сохранить мясо свежим в холодильнике и без?

в походе мясо можно хранить в холодной воде или засолить и закоптить его

Хранение мяса в нестандартных условиях без заморозки

Как сохранить мясо летом?

Летом полно крапивы. Ее можно использовать с целью продления срока годности мяса. Нарвите свежей крапивы, сложите ее в керамическую тару. Далее установить емкость в темноту и прохладу. Несколько дней мясо может лежать в листьях.

Как сохранить мясо в походе?

Мясо в воде

Походные условия диктуют свои правила. Некоторое время мясо может сохраняться в ледяной воде из проточных водоемов. Правда, сразу после такого хранения, необходимо немедленно приготовить продукт, иначе он быстро придет в негодность.

Соленое копченое мясо на костре

Когда вы находитесь на природе, можно закоптить мясо на огне, так оно сохранится долго. Процесс термообработки уничтожает вредные бактерии и опасных для человека паразитов. Сделать из филе полоски, обильно засолить в ямке, выстланной целлофаном, в течение 4-12 часов. Затем подвесить куски над костром и медленно коптить. Время приготовления - 2-3 часа.

Мясо в углях

Берем березовые угли без золы, измельчаем, тщательно промываем, сушим. Абсолютно сухой кусок мяса посыпать обильно толчеными углями. Плотно обмотать продукт в холст, связать, подвесить в прохладной среде. Срок хранения несколько недель или месяцев.

Также можно разделить тушку на куски по 1,5 кг, сложить в тару из дерева или глины, обсыпать солью, потом насыпать толченый древесный уголь. Слой должен быть толщиной с 2 пальца. Срок хранения - до 12 дней.

Как сохранить мясо в поезде?

Жареное мясо с жиром

Если нужно сохранить свежесть жареного мяса, то можно поместить его в натуральный животный жир. Основное условие - жир должен быть чистым, без влаги.

Как сохранить вареное мясо в дороге?

Мясо будет дольше храниться, если с него слить воду после варки. Сухой продукт не так быстро портится, как если бы он был влажным.

Кроме прочих способов, можно засушить, засолить, законсервировать холодным или горячим методом мясо. Эти методы заготовки нужно хорошо знать и проделывать все манипуляции с соблюдением технологии, иначе могут остаться микроорганизмы, которые испортят продукт.

Ограничения по хранению мяса

Мало хранится фарш из мяса с добавлением чеснока или лука. После покупки желательно моментально его приготовить. Эта смесь стремительно приходит в негодность, ее не принято хранить.

Предельный срок хранения мясного фарша - не дольше 12 часов. Не рекомендуем ставить мясо в микроволновку для скорейшего оттаивания.

После хранения мяса любым способом перед готовкой нужно основательно промыть продукт.

Если вы - любитель мяса, то должны понимать, что имеете дело со скоропортящимся продуктом. В его толще стремительно размножаются вредные бактерии. Если ваш продукт испорчен, это можно распознать по противному запаху. Мясо приобретает неприятную слизистую пленку на поверхности. Просроченный продукт окрашивается в светлый, затем в зеленоватый цвет. Если видите такое - немедленно утилизируйте.

Существует мнение, что лучше всего брать мясные продукты у добросовестных фермеров, а не в дешевых магазинах. Да, это так, но следует знать, что свеже-добытое мясо не стоит употреблять сразу же. С момента убоя животного должно пройти 2-3 суток. Мясо, которое пролежало некоторое время, лучше переваривается, у него по максимуму сочная, очень мягкая структура.

Даже если вы положили мясо в камеру холодильника с соблюдением всех правил температуры, позаботьтесь о том, чтобы вблизи не было сильно пахнущих продуктов. Иначе волокна впитают инородный аромат и быстро начнется процесс разложения. Не нужно класть куски туши на поверхность из дерева, так как последняя впитывает влагу, что нежелательно. Гораздо лучше подойдет поверхность из другого непористого материала.

Наверняка, вы встречали массу советов в интернете на тему того, как можно восстановить подпорченное мясо с характерным запахом. Сюда относится промывка, замачивание или натирание определенными продуктами. Пожалуйста, не следуйте этим рекомендациям и не питайтесь просроченным продуктом. Особенно большой риск отравления детей, пожилых и ослабленных людей. Мясо для еды бывает только одной - первой свежести, остальное непригодно к употреблению. Не нужно экспериментировать над своим здоровьем.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях