Как хранить сцеженное грудное молоко?

Как хранить сцеженное грудное молоко?

Грудное молоко – ценнейший продукт с уникальным составом. Каждая мамочка обязана полноценно обеспечивать своего малыша этим полезным питанием. Лактация крайне полезна для женского организма и формирует тесную связь между матерью и новорожденным членом семьи. Если по каким-либо причинам кормящей женщине необходимо отлучиться, она должна заблаговременно создать остающемуся одному малышу условия для комфортного проживания и правильного питания. Ответственный за ребенка человек будет исправно ухаживать за ребенком и вовремя кормить его из бутылочки маминым молоком. Добыть молоко из молочных желез можно легко посредством воздействия рук или несложных манипуляций при помощи любой подходящей модели молокоотсоса. Все без исключения родители обязаны знать, как хранить сцеженное грудное молоко, при этом нужно четко соблюдать все рекомендуемые специалистами правила. Основные требования на тему корректного хранения грудного молока изложены в этой статье.

Условия хранения грудного молока

Упаковка

Допускается помещение молока в разные варианты тары.

  • стеклянная посуда является оптимально подходящей для этого деликатного продукта;
  • можно использовать жесткие емкости, изготовленные из экологичного прозрачного пластика;
  • сосуды могут быть изготовлены из непрозрачной пластмассы.
  • идеально продуманная емкость, разработанная современными производителями, это специальные пакеты, их применение подразумевает полную безвредность для ребенка, сохранение полезных свойств продукта и непревзойденное удобство пользования.

Температура

Натуральное молоко, сцеженное из женской груди, при длительном нахождении в холодном пространстве незначительно утрачивает полезные свойства. Это питание намного полезнее для детского организма, нежели самая лучшая искусственная смесь. При четком соблюдении общепринятых правил, молоко сохраняется наилучшим образом.

Итак, укажем температурные рамки:

  • при температуре в помещении +25°С продукт остается свежим максимум 6 часов;
  • при температура в помещении +15°С молоко перестает быть свежим и пригодным к употреблению через сутки;
  • если в камере холодильника установлена температура +4°С, то упаковки с молоком без проблем хранятся максимум 8 дней;
  • температура внутри камеры-морозильника ниже -5°С, при условии постоянного открывания дверей холодильника срок хранения составляет максимум 2 недели, при условии редкого открывания – максимум полгода;
  • когда продукт помещен в морозильную камеру с температурой -20°С, срок его годности увеличивается до 1 года.

Как хранить сцеженное грудное молоко?

Грудное молоко: идеальное питание для ребенка, при правильном хранении остается свежим и полезным

Правила хранения грудного молока

Чтобы получить правильные представления о том, как хранить сцеженное грудное молоко, необходимо ознакомиться с рядом обязательных требований.

  • Для этой цели подойдут исключительно стерильные контейнеры или пакеты.
  • Нужно всякий раз при помещении молока на хранение делать на упаковке соответствующую маркировку с датой и временем.
  • Молоко, сцеженное в разное время, никогда не сливают в одну тару. Для разных порций питания – нужны разные упаковки.
  • Для замораживания на долгий срок не подходит быстрый способ, то есть помещение сразу в морозильник свежесобранного продукта. Вначале необходимо налить молоко в стерильную герметично закрывающуюся емкость и выдержать его в течение 6 часов в общей камере холодильника.
  • Молоко в размороженном состоянии может оставаться годным к употреблению в течение 10 часов, если его держать в холодильнике. А вне холодильника такой продукт можно оставлять только на 1 час.
  • Ни в коем случае нельзя делать повторное замораживание уже размороженного молока. Его нужно либо вовремя употребить, либо утилизировать.
  • Для удобства мамочки размещают в холодильник или морозильную камеру емкости по 100-150 миллилитров.
  • Один из приемлемых способов нагрева охлажденного молока, это воздействие на тару струи горячей воды.
  • Еще один подходящий и безопасный метод оттаивания – это помещение упаковки в любую емкость с теплой или горячей водой. Нужно соблюдать осторожность и не допускать растрескивания посуды от существенной разницы температур.
  • Не стоит использовать для разогревания молока газовые и электрические плиты, а также микроволновые печи.
  • Допускается нагреть молоко, подготавливаемое для кормления ребенка, только до 37°С. Если же превысить данный температурный порог, то большая часть ценных качеств данного продукта могут быть нейтрализованы.
  • Процесс подогревания еды для малыша будет предельно простым, если пользоваться для этой цели специально созданными устройствами. Так называемые подогреватели.
  • Необходимо постепенно размораживать молоко. Вынув емкость из морозильной камеры, ее нужно положить на 4 часа в общую камеру холодильника. После этого продержать ровно 1 час при температуре в жилом помещении. Только потом можно заниматься непосредственно нагревом продукта, например, горячей водой.
  • После размораживания нередко обнаруживается изменение цвета и аромата грудного молока. Может иметь место желтоватый или сероватый оттенок и совсем другой запах. Данный факт считается вариантом нормы.

Мудрые родители точно знают, как хранить сцеженное грудное молоко, потому, что привыкли добросовестно заботиться о своих детях. Чтобы убедиться в свежести детского питания можно перед кормлением энергично встряхнуть бутылочку. Содержимое должно остаться однородным. Неприятный резкий запах – признак испорченности продукта.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях