Грибы всегда были одним из источников пищи человека. Их собирали и заготавливали на зиму. Излюбленным блюдом русской кухни всегда являлась картошка с грибами. Сегодня ходить за ними в лес стало чем-то вроде хобби. Даже опытные грибники знают всего лишь десяток съедобных грибов, хотя на самом деле их гораздо больше. Из статьи вы узнаете, сколько можно хранить грибы и как правильно это делать.
Зачем хранить грибы?
Бытует мнение, что грибы – это тяжелая пища для желудка, которая сложно переваривается и не дает никакой пользы организму. На самом деле исследования последних лет опровергают его. Ученые выяснили, что именно грибы содержат в себе больше полезного белка, чем мясо. Кроме того, в них есть необходимые человеку минералы и витамины. Как растительная пища они позволяют всем веществам эффективно усваиваться. Поэтому грибы – это не просто лакомство, это один из полноценных компонентов питания.
В грибах есть медь, магний, мышьяк, цинк, а также полный комплекс витаминов группы В и особенный витамин А, который усваивается полностью.
Собирать грибы можно только в сезон. Для того, чтобы использовать их для приготовления блюд зимой, их нужно правильно сохранить. Для этого необходимо обладать определенными знаниями, которые позволят вам это сделать.
Как хранить свежие грибы в холодильнике?
Температура хранения грибов
Сколько можно хранить грибы в холодильнике? Для ответа на этот вопрос нужно сначала определиться с температурой их хранения.
При 2 – 3 градусах тепла свежие грибы хранятся около 3 суток. При этом не теряют своих свойств и вкуса. Не следует превышать допустимый период, иначе они могут стать причиной сильного отравления даже после тепловой обработки.
Как подготовить грибы к хранению в холодильнике?
Для того чтобы сохраниться подходят только молодые и крепкие грибы. Сначала вы должны их обработать, то есть почистить и промыть. Если грибы замочить, то они станут водянистыми, потому что впитают жидкость.
Можно положить грибы ненадолго в емкость с подсоленной водой. Это поможет избавиться от насекомых. Только после обязательно промокните их бумажным полотенцем очень тщательно.
После очистки осмотрите грибы и срежьте все участки, которые выглядят подпорченными или имеют коричневые пятна.
Только после всех этих процедур переместите грибы в бумажный пакет или мисочку и в холодильник. Не забывайте прикрыть емкость, например, салфеткой.
Полиэтиленовый пакет для хранения в холодильнике грибов не подойдет. В нем очень скоро появится плесень.
Герметичная упаковка магазинных грибов допускает хранение не более 7 суток при сохранении ее целостности.
Как хранить грибы в морозилке?
Как известно, заморозить, значит сохранить все полезные вещества. Так можно поступить и со свежими грибами.
Как подготовить грибы к хранению в морозилке?
Выберите крепкие целые молодые грибы, лучше, если они будут без разломов.
Подготовьте грибы к заморозке:
- очистите их от мусора;
- быстро промойте;
- выложите грибы на противень (поднос);
- поместите все в морозилку.
После того, как грибы оказались в морозилке, нужно подождать несколько часов, затем проверить, замерзли они или нет. Если это так, то их перемещают в пакет. Можно использовать специальный контейнер для заморозки.
В морозилке грибы хранятся до 12 месяцев.
Подумайте над тем, чтобы рассортировать грибы порционно. Размораживать и замораживать не получится. Для разморозки переместите контейнер в холодильник. В итоге вы получите свежий крепкий гриб.
Нужно ли варить грибы перед хранением?
Варить грибы перед хранением допустимо. Делать это нужно 5 минут в кипящей воде. Затем их остужают, промокают полотенцем и выкладывают порционно в емкости. Все убирают в морозилку. Такие грибы можно резать на более мелкие кусочки.
Сколько хранятся грибы в морозилке?
При температуре -18 градусов по шкале Цельсия замороженные грибы хранятся около 1 года.
Как хранить сушеные грибы?
Для того, чтобы грибы сохранили полезные свойства и долго хранились, их не только морозят, но и сушат. Правильность процесса сушки очень важна, потому что полусырой гриб вызовет плесень и испортит все, которые располагаются рядом.
Не хранятся и пересушенные грибы, которые при разломе превращаются в крошку.
Хранение грибов в тканевых мешочках
Сушеные грибы лучше всего хранятся в тканевых плотных мешочках, которые завязываются. При этом помещение для хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Грибы имеют свойство впитывать запахи, поэтому нужно подумать заранее о том, чтобы разместить их в месте, свободном от сильных ароматов.
Хранение грибов в банках
Сушеные грибы можно поместить в стеклянную банку, капнуть пару капель спирта на крышку. Так весь кислород исчезнет, и грибы не смогут заплесневеть. Выбирайте темное стекло, это поможет продлить срок хранения и защитит грибы от света.
Хранение грибов в порошке
Молотые грибы – это оптимальный вариант для употребления в пищу. В таком виде они наиболее хорошо усваиваются. Размолоть их можно при помощи блендера или обычной кофемолки. При этом добавьте к ним тмин, сушеную зелень, лаврушку. Поместите все в стеклянную емкость и герметично закройте.
Сколько хранятся сушеные грибы?
Сколько можно хранить грибы после сушки? Если грибы правильно высушены, то они могут храниться около 3 лет.
Не забывайте, что при сборе и заготовке грибов нужно проявлять особую внимательность. Если вы не уверены в съедобности или состоянии гриба, то лучше отказаться от его обработки. Отравление грибами может быть очень тяжелым и иметь неприятные последствия.