Что такое бамия и как ее едят?

Что такое бамия и как ее едят?

Бамия - однолетняя овощная культура, относящаяся к семейству Мальвовые. Она имеет несколько неофициальных названий - окра, гомбо, абельмош съедобный или дамские пальчики. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

Описание растения

В естественной среде обитания окра произрастает на территориях Африки, Азии, России, а также во многих европейских странах. С 18 века данный овощной продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд большинства кухонь мира. Некоторые гурманы высушивают и перемалывают его зерна и варят необычный напиток, являющийся своеобразным заменителем кофе. Характерные особенности сорта - высота до 2 м (карликовые сорта до 50 см), стеблевая часть толстая с несколькими разветвлениями, листья крупные насыщенно-зеленого оттенка, бутоны желтовато-кремовые, расположенные в одиночном порядке. Главное достоинство гомбо - плоды. По внешнему виду они слегка напоминают фасолевые стручки, обладающие удлиненной пирамидальной формы, покрытые мелкими тоненькими волосками.

Химический состав

Абельмош съедобный имеет в своем составе различные минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы:

  • ретинол (А) - повышает иммунитет, стимулирует репродуктивную функцию;
  • аскорбиновая кислота (С) - укрепляет стенки капиллярных сосудов, выводит шлаки и токсические вещества из организма;
  • рибофлавин (В2) -
  • филлохинон (К) - поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • токоферол (Е) - предохраняет клеточные мембраны от негативного влияния внешней среды;
  • калий - нормализует водно-электролитный и кислотный баланс;
  • железо - обеспечивает кислородом кровеносную систему;
  • фосфор - поддерживает нормальную деятельность центральной нервной системы;
  • фруктоза - снижает калорийность пищи, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Что такое бамия и как ее едят?

полезный продукт с лечебными свойствами можно использовать в кулинарии

Полезные свойства

Дамские пальчики оказывают благотворное влияние на здоровье человека. За счет них происходит:

  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • оказание мягкого слабительного действия и стимуляция перистальтики;
  • повышение активности лакто и бифидобактерий, заселяющих оболочку кишечника;
  • восстановление энергетических запасов после тяжелых заболеваний;
  • снижение периодичности астматических приступов;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • предупреждение развития катаракты и сахарного диабета;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика атеросклероза;
  • помощь похудении.

Противопоказания

Окра является безопасным для употребления продуктом. Возможна лишь аллергическая реакция на определенный компонент, входящего в состав.

Правила приготовления

Обязательно чистите овощ в специальных одноразовых или хозяйственных перчатках, так как его волоски оказывают легкое обжигающее действие на кожу, похожее на крапиву. С поверхности гомбо волосяной покров снимается при помощи крутого кипятка. Запомните, что плод не стоит подвергать длительной тепловой обработке - не больше 20-25 минут на среднем огне. Продукт прекрасно подходит для консервирования, длительной заморозки, для приготовления холодных закусок, первых блюд и гарниров.

Вкусные рецепты

Мясное рагу

Вам потребуются:

  • окра - 250 г;
  • нежирная свинина - 400 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Подготовьте овощную смесь. Слегка потомите на сковороде. Отложите. Отварите свиное мясо. Нарежьте тонкими ломтями. Добавьте к остальным ингредиентам. Посолите. Тушите в течение 10 минут.

Зимние заморозки

Возьмите:

  • дамские пальчики - 30 стручков.

Поочередно опустите каждый стручок в кипящую подсоленную воду. Подержите 5-10 минут. Остудите. Снимите кожицу. Просушите. Разрежьте на 2 части, уберите в целлофановые пакеты, отправьте в морозильную камеру. Срок хранения - 6 месяцев.

Теплый салат

Ингредиенты:

  • абельмош - 300 г;
  • куриная ветчина - 200 г;
  • свежая петрушка - 1 пучок;
  • черный молотый перец - ½ ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Слегка обжарьте ветчину в оливковом масле вместе с абельмошем. Посолите по вкусу. Добавьте нашинкованную зелень. Заправьте солью, черным перцем и лимонным соком.

Запеканка

Вам понадобятся:

  • бамия - 200 г;
  • томаты - 300 г;
  • молоко - 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сушеный чабрец - 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу.

Проварите плоды в кипятке в течение 2 минут. Дайте остыть. Нарежьте помидоры кружочками. Взбейте молок с яйцами до получения однородной консистенции. Возьмите форму для выпекания, на ее дно выложите стручки, томаты, а сверху залейте яичной смесью. Посыпьте молотым чабрецом и солью. Выпекайте в течение 15-20 минут в разогретой до 200 С духовке.

Зеленый смузи

Компоненты:

  • окра - 400 г;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • свежий укроп - 1 пучок
  • зеленый перец - 1/3 шт.

Обдайте плоды кипятком Очистите. Отварите. Отправьте в чашу блендера с остальными составляющими. Добавьте стакан воды. Пейте в охлажденном виде.

Бамия - вкусный и питательный овощ, пользующийся значительной популярностью среди приверженцев здорового и правильного питания. Вы узнали о его лечебных свойствах и познакомились с наиболее популярными рецептами.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях