Добавки с буквенным кодом «Е» стали неизменными компонентами продуктов питания и косметических средств. Они используются в разных целях – для придания нужной консистенции, аппетитного запаха, насыщенного вкуса, продления срока хранения. Каждая из них имеет определенные особенности, некоторые безвредны для человека, другие представляют реальную угрозу здоровью. Из статьи вы узнаете о пищевой добавке лактат натрия – что это такое, и какими свойствами обладает.
Лактат натрия как добавка
Обозначение «Е» на этикетке различных продуктов питания и других товаров обозначает соответствие европейским стандартам. Сочетание цифр, которое можно прочитать за ней – это конкретный вид добавки. Раньше эти наименования прописывались целиком, но так как были очень длинными и сложными для чтения, их заменили короткими кодами.
Лактат натрия зашифрован под кодом Е 325 и разрешен к использованию на территории Российской Федерации. Он представляет собой натриевую соль молочной кислоты – результата брожения сахаристых веществ и нейтрализации щелочью. В основном используется как влагосниматель, потому как она хорошо впитывает влагу в продуктах.
Лактат натрия имеет вид жидкости – сиропа светлого коричневого оттенка, однородного по цвету и структуре. В таком виде его используют при изготовлении пищевых и иных продуктов. На самом деле, это порошок белого цвета.
Применение лактата натрия
Сфера использования лактата натрия не ограничивается пищевой промышленностью. Е 325 настолько универсальна, что находит применение:
- в косметических продуктах – кремах, лосьонах, эмульсиях для тела и лица. Именно с помощью этой добавки достигается эффект пленки на коже, которая не препятствует воздухообмену, но защищает кожу от неблагоприятных факторов. Такая пленка не закупоривает поры и не вызывает раздражений;
- в косметических средствах для их легкого и мягкого нанесения, а также в тех, где не содержится масел - для хорошего скольжения по коже;
- для снижения липкости и быстрой впитываемости косметических кремов, лосьонов;
- в мыловарении для получения твердого и гладкого мыла, увлажняющего и подходящего для аллергичной кожи, склонной к покраснениям и высыпаниям;
- в целях регулирования уровня РН в косметических продуктах и бытовых;
- в зубных пастах как отбеливающий компонент;
- в фармацевтике;
- в пищевой промышленности.
Лактат натрия в продуктах питания
Лактат натрия наиболее распространен в сфере пищевой промышленности. Здесь он выступает как:
- эмульгирующая соль;
- влагоудерживающий агент;
- регулятор кислотности.
Его используют для производства:
- замороженных мясных продуктов в вакуумных упаковках;
- плавленого сыра;
- необработанной ветчины;
- хлеба и сухого печенья;
- сырокопченой колбасы;
- консервированных овощей;
- кондитерских кремов;
- производства напитков - коктейлей, ликеров;
- мармелада, зефира, карамели;
- соусов и майонезов.
Как консервант лактат натрия предотвращает расслаивание продукта, предотвращает развитие патогенной среды, за счет чего продлевает срок годности.
Вред лактата натрия для организма человека
Уникальность лактата натрия в том, что он воспроизводится в кишечнике естественным путем. Однако это не говорит о полной его безвредности как вещества, получаемого химическим путем для нужд промышленного производства. То, что он входит в список разрешенных пищевых добавок не означает, что можно злоупотреблять продуктами с Е325 в составе.
В настоящее время ученые не пришли к единому мнению, как о вреде, так и отсутствии такого у лактата натрия. В данном случае следует придерживаться позиции, согласно которой вредны все пищевые добавки в больших количествах. Они имеют синтетическое происхождение и различные примеси, например, генетически модифицированные компоненты.
Установлено негативное влияние лактата натрия на организм детей и людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Как уменьшить вредное влияние добавок?
К сожалению, в настоящее время нельзя оградить себя от потребления продуктов с эмульгаторами, стабилизаторами, красителями искусственного происхождения. Каждый человек может постараться включать в рацион как можно меньше продуктов с различными пищевыми добавками. Помимо этого необходимо:
- увеличить потребление овощей и фруктов, потому что клетчатка и пектин помогают организму выводить токсичные вещества и шлаки;
- выбирать продукты с естественной окраской и сезонные;
- внимательно читать способ приготовления и уметь расшифровывать короткие названия, содержащие код «Е». Некоторые из продуктов нельзя подвергать термической обработке, чтобы избежать образования вредных веществ.
Основное правило – придерживаться правильного режима питания, продумать свой рацион так, чтобы свести к минимуму употребление продуктов с богатым химическим составом. При совершении покупок пользуйтесь доступными списками и таблицами, содержащими сведения о пищевых добавках, которые можно легко найти в сети Интернет. Не забывайте, что некоторые недобросовестные производители скрывают наличие в своей продукции вредных компонентов, поэтому отдавайте предпочтение проверенным временем торговым маркам.