Живот опустился, когда рожать?

Живот опустился, когда рожать?

Беременная женщина не может знать дату родов точно, как правило, руководствуясь тем сроком, что установили врачи на основании УЗИ и других данных. Чем ближе долгожданный день, тем более волнительно на душе. Начинается подготовка к родам, сбор всего необходимого для себя и малыша для комфортного пребывания в роддоме. Однако есть косвенные признаки, которые могут подсказать, насколько близок день рождения малыша. Первый из них – это состояние, когда живот опустился. Когда рожать в таком случае?

Что значит «живот опустился»?

Почему живот опускается?

К появлению на свет младенца готовится не только мама, но и он сам. Для этого малыш занимает определенную позицию, из которой он начнет сове движение по родовым путям. Лучше всего, когда это положение он занимает правильно, то есть лежит головой вниз и перемещается ниже. Как только он опустился туда, поменять положение больше не получится, потому что голова фиксируется. Матка тоже перемещается ниже (около 5 см).

Опущение живота относят к предвестникам родов. Однако, они могут наступить и через 2 недели после этого события и через 2 дня. Не нужно расценивать это как признак наступления родов в ближайшее время при отсутствии других показателей. Не стоит и ждать этого, как важного события, если вы стройная, а врачи твердят об узости таза. Скорее всего ваш живот не опустится.

Признаки опущения живота

Опущение живота может быть означать приближение волнующего и долгожданного момента. Однако при всей радости события женщина может начать чувствовать себя хуже в некоторых аспектах. Это нормальные физиологические изменения, связанные с изменением положения ребенка. Он уже подрос и весит достаточно, поэтому ощутимо давит на малый таз.

Признаки того, что опустился живот:

  1. дыхание становится свободнее;
  2. походы в туалет учащаются;
  3. проходят неприятные симптомы - изжога и отрыжка;
  4. в зоне промежности возможны боли из-за давления на нервные окончания;
  5. возникают запоры;
  6. ребенок не доставляет болезненных ощущений при шевелении;
  7. ходить становится заметно тяжелее из-за увеличившейся нагрузки.

Живот опустился, когда рожать?

Живот опустился, когда рожать: точную дату родов часто не может назвать даже лечащий врач, всегда речь идет о предполагаемом и наиболее вероятном сроке, в норме и чаще всего живот опускается после 35 недели (у первородящих женщин на 36 неделе, а у повторнородящих - на 38 неделе)

Как определить момент опущения живота?

Если живот опустился, когда рожать - самый актуальный вопрос после этого события. Однако иногда определить этот момент сложно:

  1. чтобы не ошибиться, сделайте где-нибудь незаметную пометку напротив пупка на 35-ой неделе. Когда опустится живот, разница в заданных точках будет очевидной;
  2. если ваша ладонь свободно ложиться между грудью и животом, то, наверное, он уже опустился.

На каком сроке опускается живот?

Если живот опустился, когда рожать? – будущие мамы бесконечно ищут информацию в Интернете и спрашивают своих врачей. Точных дат никто не скажет, но предположительно живот опускается за месяц до родов. Причем у тех, кто рожает первый раз, происходит это примерно на 36 неделе, а во второй – на 38. Однако обобщать все же не стоит, поскольку организмы индивидуальны. Иногда ребенок готовится в самом начале 3-его триместра, а может и в самом конце.

Не стоит придавать ожиданию опущению живота слишком большого значения, особенно, если с вами и ребенком все в порядке по УЗИ и анализам. Иногда беременным даже выписывают специальные успокоительные препараты, потому что нервничать в таком положении противопоказано. Стоит полагаться на мнение врача и относится к косвенным признакам родов спокойно.

Не стоит паниковать, если вы на 35-ой неделе, а живот уже опустился. Это не самый важный признак начала родовой деятельности. Кроме того, он вообще может не говорить о ней.

Живот может остаться в первоначальном положении вплоть до родов, особенно, если у мамы узкий таз. Это нормальная ситуация, которая не должна становится поводом для волнений.

Действия после опущения живота

Если живот опустился, когда рожать – самый волнующий вопрос. Вам не следует впадать в панику, если вы очень переживаете, поговорите с врачом. Наиболее полезное занятие в этот период времени – отдых и позитивный настрой.

Если живот изменил положение ранее 35-ой недели беременности, будет проведено более полное обследование с осмотром шейки матки, чтобы исключить преждевременные роды. Может быть назначено лечение в стационаре. После 35 недель все в норме.

Иногда живот, который занял другое положение, начинает доставлять неудобства. Посоветуйтесь с гинекологом по поводу ношения поддерживающего бандажа.

В любом случае помните, что полагаться нужно на собственные ощущения и говорить о них наблюдающему врачу. Только так можно определить момент готовности к родам. Не стоит переживать и беспокоиться, если с вами не происходит чего-то из того, что описывают другие мамочки. Это нормальное явления, потому что не может быть совершенно одинаковых признаков родов у всех. Кроме того, не всегда они вообще появляются до схваток. Что точно стоит сделать – это поговорить с мамами и бабушками по поводу того, как у них протекали роды. Наследственный фактор играет важную роль, вы можете узнать, к чему готовиться.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Мария2109 11 ноября, 2016  Ответить

    Честно никогда не задумывалась с тремя детьми когда опускается живот и когда придет время рожать. Мне кажется у всех все по разному,обобщать не стоит.
    Вот например первого ребенка я родила в 40 недель,второго в 38, а третьего в 39.
    Помню только последнюю беременность,что опустился живот очень рано,боялась не доходить.Возможно просто живот был такой формы,потому что носила под сердцем сына,возможно из-за того что малыш был крупным а я мало набирала во время беременности.
    Время когда придет,здесь по любому либо скорая и роддом,либо можно обратиться в свою женскую консультацию.

  • Gravatar Image
    Starlet2007 13 ноября, 2016  Ответить

    У меня заметно опустился живот на 36 неделе беременности, а в сочетании с постоянным тонусом это привело к тому, что меня направили в роддом на сохранение. И в итоге, доченьку я родила только на 41 неделе после активной стимуляции родов. Так что мой личный опыт дает понять то, что опускание живота - это еще не признак скорых родов.

Добавить комментарий