Анестезия при родах: виды современных обезболивающих во время родов, за и против

Анестезия при родах

Беременность в жизни женщины – один из самых прекрасных периодов, запоминающихся на всю жизнь. Естественным окончанием этого периода являются роды. Роды в понимании многих женщин ассоциируются с сильными болевыми ощущениями, все по-разному их переносят. Довольно часто женщины соглашаются на анестезию при родах из-за огромного количества негативного опыта родов других женщин. Однако стоит понимать, что у всех роды индивидуальны, зачастую, можно не прибегать к обезболиванию. Что такое анестезия при родах и когда она необходима – узнаем из нашей статьи.

Так ли нужна анестезия при родах?

Термин «анестезия» изначально пришел к нам из греческого языка, в буквальном смысле у него два значения:

  1. Неспособность человека что-либо чувствовать;
  2. Обезболивание в хирургических целях.

На сегодняшний день довольно широко используют обезболивание в родовом процессе. Некоторым роженицам врачи настоятельно рекомендуют воспользоваться этой услугой. Связано это с тем, что роды – длительный процесс, а организм будущей мамы по-своему индивидуальный. Некоторые женщины настолько устают во время схваток, что на потуги у них не остается сил. Во избежание этого роженицы соглашаются на анестезию, чтобы некоторое время отдохнуть от схваток и не чувствовать боль.

У анестезии есть еще некоторый эффект «плацебо». Женщины, которые согласились на обезболивание, испытывают меньше страха перед родами, т.е. у анестезии есть еще психологический аспект.

Анестезия при родах может быть как медикаментозной, так и немедикаментозной. Об этом мы поговорим ниже. В любом случае, допустимая доза лекарства обязательно согласуется со специалистом. В некоторых случаях есть и определенные противопоказания к этой манипуляции.

Как бы то ни было, соглашаясь на анестезию, женщина должна понимать, что вводимое ей лекарство обязательно попадает к ребенку, потому у анестезии есть как плюсы, так и минусы. Кроме того, полная потеря чувствительности при родах крайне нежелательна. Естественные роды всегда гораздо лучше для малыша, но здесь уже вопрос решается в индивидуальном порядке. К анестезии лучше всего прибегать, если для этого есть показания.

В ряде случаев анестезия необходима по медицинским показаниям, а именно:

  1. Повышенное артериальное давление у роженицы, склонность к гипертонии;
  2. Гестоз беременной женщины, преэклампсия;
  3. Сердечно-сосудистые заболевания;
  4. Нарушение дыхательных функций;
  5. Сахарный диабет у роженицы;
  6. Неправильное расположение шейки матки;
  7. Тяжелая боль от родового процесса у женщины, невозможность её переносить;
  8. Очень крупный плод;
  9. Неправильно предлежание будущего малыша;
  10. Явно выраженный страх будущей мамы перед родами.

В зависимости от того, как протекают роды, врач решает вопрос о необходимости использования анестезии. Существует несколько видов анестезии, о них мы сейчас и поговорим.

Анестезия при родах

Анестезия при родах: медикаменты вводятся строго по показаниям врача, а немедикаментозные способы облегчения родов доступны каждой маме

Методы обезболивания при родах

Анестезия бывает как естественная (немедикаментозная), так и лекарственная.

Немедикаментозные способы обезболивания в родах

Если роженица чувствует себя хорошо, нормально переносит схватки, то медицинское обезболивание не применяется врачом. Здесь будут уместны естественные способы снять боль и напряжение, а именно:

  1. Правильное дыхание во время схваток и потуг;
  2. Способность расслабляться между схватками, отвлечение внимания;
  3. Роды в воде;
  4. Схватки в правильной позе, удобной для их перенесения;
  5. Ароматерапия.

Есть и другие способы расслабления во время родового процесса, к ним относят:

  1. Массаж спины;
  2. Гипноз роженицы;
  3. Иглоукалывание;
  4. Принятие теплой ванны.

Каждая женщина сама лучше знает, что в данный момент для неё будет лучше. Мы бы хотели подробнее остановиться на наиболее эффективных методах обезболивания при родах естественным путем.

Активность будущей мамы при родах

Во время схваток женщина должна быть в меру активна: резкие движения ни к чему, но и лежать не очень полезно. Врачи советуют выполнять легкие физические упражнения, чтобы облегчить боль. Полезны наклоны в разные стороны, круговые движения тазом, перекатывания с носка на пятку. Многие специалисты рекомендуют использовать фитбол – схватки на нем легче всего переносить, и для циркуляции крови очень полезно.

Дыхательные упражнения

Дыхание в родах – это самый эффективный метод наиболее безболезненно перенести схватки. Кроме того, это полезно для ребенка – во время родов он может испытывать кислородное голодание. С помощью правильного дыхания можно минимизировать боль и настроиться на положительный опыт. Дыхательную гимнастику можно освоить самостоятельно – на специальных курсах для будущих мам, или дома, посмотрев видео в интернете.

Массаж

Будущим мамам на курсах расскажут, какие на теле есть точки, воздействуя на которые можно уменьшить боль. Находятся они в области поясничного и крестцового отделов позвоночника. Если будущая мама идет на роды с мужем или другим близким человеком, можно попросить его сделать массаж.

Роды в воде

Есть и такой способ легких родов – это роды в воде. На сегодняшний день этот метод вызывает массу споров. Но если Вы считаете, что он оптимален для Вас, тогда заручитесь поддержкой опытной акушерки. Теплая вода помогает роженице расслабиться и сконцентрироваться на схватках.

Перинатальный период жизни малыша – один из самых важных. Роды и первые часы жизни ребенка накладывают серьезный отпечаток на его дальнейшее развитие.

Медикаментозное обезболивание в родах

Анестезия при родах часто происходит при помощи лекарственных средств. Ниже мы поговорим о современных медикаментозных приемах обезболивания.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральную и спинальную анестезию применяют чаще всего в случаях естественных родов у женщины. Эпидуралка воздействует на область ниже спины, тем самым блокирует болевые ощущения. Она начинает воздействовать через 10 – 20 минут после введения.

Эпидуральная анестезия – это анестезия в позвоночник. Как делают эпидуральную анестезию: врач вводит катетер с лекарством в область спины, через который поступает обезболивающий препарат. Во время введения лекарства женщина должна лежать неподвижно, иначе есть риск попасть не туда. Все манипуляции выполняет опытный анестезиолог, после чего он наблюдает за состоянием женщины и решает вопрос о необходимости новой дозы обезболивания.

У этого метода есть как достоинства, так и недостатки. К достоинствам можно отнести следующее:

  1. Риск для малыша практически отсутствует;
  2. Сердечно-сосудистая система не подвергается агрессивному воздействию лекарства;
  3. Обезболивающий препарат можно вводить на протяжении всего периода схваток в зависимости от состояния роженицы.

Минусы эпидуральной анестезии:

  1. Некоторые женщины продолжают чувствовать боль;
  2. Процедура введения препарата через катетер требует высокого профессионализма, поскольку она довольно сложная в исполнении;
  3. Эпидуралка не может быть введена роженице при стремительных родах, поскольку её действие начинается спустя 20 минут, именно поэтому вопрос о том, всем ли её делают, отпадает сам собой.;
  4. После эпидуральной анестезии иногда болит спина.

Среди разновидностей анестезии эпидуральная одна из самых безопасных, осложнений после неё нет.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия начинает действовать сразу же, как только препарат вводится роженице в область спины, блокируя ощущения ниже груди. Действует она на протяжении часа-двух. Кроме того, для спинальной анестезии врач использует очень тонкую иглу, которую вводит в область локализации спинномозговой жидкости. Этот вид анестезии могут применять и при кесаревом сечении, если использовать сильнодействующие медикаменты.

Дополнительно при этой процедуре женщине вводят катетер в вену во избежание возможных осложнений.

Многих мам может беспокоить вопрос о том, сколько действует такая анестезия. Ответ таков: от2 до 4 часов. Эпидуральная действует в 2 раза меньше, но и последствия для спины при ней практически отсутствуют.

Плюсы спинальной анестезии:

  1. Отсутствие болевых ощущений при введении иглы в позвоночник;
  2. Плод не подвергается риску;
  3. Стоимость ниже эпидуральной анестезии;
  4. Женщина все видит, у неё остается ясное сознание;
  5. Моментальный эффект.

Однако и у этой процедуры есть недостатки:

  1. После обезболивания данным способом женщина должна несколько часов лежать, не вставая;
  2. После пункции спустя некоторое время возможны головные боли;
  3. Возможны болевые симптомы в спине;
  4. Развитие гипотонии.

Пудендальная анестезия

Её еще называют местной анестезией, поскольку врач обезболивает только область промежности. Женщина этого может не ощутить, поскольку выполняется это на схватке. Необходимость данной анестезии вызвана проведением эпизиотомии. И для будущей мамы, и для малыша пудендальная анестезия не несет вреда.

Общая анестезия

Общий наркоз используют при родах только в случае острой необходимости, и только при кесаревом сечении. Показанием к такой процедуре могут быть резкое ухудшение состояния ребенка или мамы, а также маточные кровотечения. Врач вводит пациентке лекарство в вену, после чего женщина засыпает.

Чем опасен общий наркоз? Тем, что оказывает влияние на плод, вызывает его сонливость и ухудшение кровоснабжения, негативное влияние на его нервную систему и дальнейшее физическое развитие. Однако это лучший метод, чтобы спасти и маму, и её малыша.

Спустя время у женщины могут отмечаться головокружение, тошнота, рвота, сонливость, боль в теле, но эти симптомы проходят на следующий день.

Ингаляционная анестезия

Это анестезия при родах, которую используют, когда шейка матки не готова к полному раскрытию, при этом роженица испытывает сильнейшие боли от схваток. Она не подавляет родовой процесс, женщина быстро приходит в сознание. К тому же этот метод наиболее безопасен.

Анестезия при родах

Анестезия при родах: сегодня популярны эпидуральная и спинальная анестезия, эти и другие методики имеют свои плюсы и минусы

Послеродовое обезболивание

Зачастую врачи сталкиваются с тем, что родившая женщина испытывает сильные боли. Какие осложнения могут быть после родов?

  1. Спазмы матки, вызванные её сокращениями;
  2. Боль в местах разрывов;
  3. Невозможность сходить в туалет;
  4. Боли в области груди;
  5. Неправильное прикладывание к груди, провоцирующее трещины сосков.

При вышеописанных симптомах врач предложит выпить обезболивающее лекарство, а на место разрывов или разрезов нанести лечебную мазь. В остальных случаях боль редко сопровождает женщину при условии соблюдения ею правил гигиены.

Другие способы самостоятельного местного обезболивания:

  1. Регулярно посещать душ;
  2. Охлаждающий компресс на область промежности (можно использовать бутылку с водой и хранить её в морозильной камере);
  3. Не делать резкие движения;
  4. Послеродовые прокладки можно хранить в холодильнике, так они будут минимизировать боль.

Лекарственные препараты для обезболивания

Делятся на несколько видов:

  1. Спазмолитики;
  2. Ненаркотические анальгетики;
  3. Наркотические анальгетики;
  4. Анальгетики;
  5. Седативные препараты.

Спазмолитики

Хорошо снимают боль у рожениц и способствуют скорейшему раскрытию шейки матки, тем самым можно сократить этап схваток. Спазмолитики показаны для юных рожениц и женщин в возрасте. Риск для плода у женщины отсутствует. К ним относят: но-шпа, папаверин, бускопан.

Ненаркотические анальгетики

Оказывают обезболивающее и психологическое воздействие, снимая тревожность у роженицы. Сюда относят анальгин и трамадол.

Наркотические анальгетики

Безопасны для ребенка, но для мамы имеют ряд побочных эффектов:

  1. Тошнота, рвота, головокружения;
  2. Затрудненность дыхания;
  3. Резко снижают артериальное давление;
  4. Запоры;
  5. Депрессия.

Сюда относятся Пентазоцин, Петидин, Буторфанол, Промедол. Последний – наиболее эффективный в обезболивании.

Анальгетики

Блокируют часть болевых ощущений, сознание остается ясным. Имеют много негативных последствий для ребенка и для мамы. Сюда относят опиоиды и другие обезболивающие препараты.

Седативные препараты

Их действие больше направлено на снятие тревоги у будущей мамы, к сожалению, влияют на плод не самым лучшим образом. У малыша может снизиться давление и участиться сердцебиение, нарушаются дыхательные функции. Сюда относят Диазепам, Дроперидол, Тиопентал.

Любые обезболивающие анальгетики несут определенные риски для малыша и будущей мамы. Однако их применение в исключительных случаях может быть оправданным.

За и против анестезии при родах

У обезболивания есть плюсы и минусы. На сегодняшний день мнения относительно важности анестезии при родах кардинально разделились. Рассмотрим плюсы родов с анестезией.

Анестезия при родах: почему за?

Сложно не заметить очевидные преимущества обезболивающих препаратов:

  1. Ускоряется раскрытие шейки матки, и, соответственно, снижается время схваток;
  2. Малыш проходит по родовым путям более успешно;
  3. Снятие стресса у роженицы;
  4. Психопрофилактическое влияние на гипоксию плода.
  5. Лекарственный препарат не задерживается в организме малыша, риск минимален.

Несмотря на очевидные плюсы у анестезии есть все же негативные последствия.

Анестезия при родах: почему против?

Несмотря на то, что риск минимален, он все же есть:

  1. Неточность введения препарата;
  2. Сонливость и вялость ребенка;
  3. Затрудняется естественное раскрытие шейки матки, роды длятся дольше;
  4. Зачастую схватки останавливаются, что нежелательно для родового процесса;
  5. Роженицы жалуются на боли в голове после анестезии, тошноту, ломоту в теле.

Делать ли анестезию при родах или нет – каждая женщина вправе решать сама. На форумах часто можно увидеть положительные отзывы молодых мам относительно обезболивания. Многие говорят, что анестезия при родах значительно облегчила схватки и этап потуг.

К сожалению, в настоящее время все больше женщин прибегают к родам под анестезией без видимых на то показаний, при этом не задумываясь о побочных эффектах. Очень важно прислушиваться к мнению врача и понимать, на каком этапе родов её делают. При стремительных родах анестезия противопоказана, в сложных родах – рекомендована.

Сколько стоит анестезия в родах? Цена анестезии варьируется в зависимости от метода обезболивания и количества лекарства.

Больно ли делать анестезию? Этот вопрос волнует многих будущих мам. Однако если на чаше весов здоровье будущего малыша, то данный вопрос уходит на второй план. В родах непросто не только Вам, но и ребенку. Какими бы ни были качественными современные приемы обезболивания, естественные роды всегда предпочтительнее.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Verona1992 31 января, 2017  Ответить

    Анестезию при родах я думаю, что нужно делать в самых экстренных случаях, когда женщине очень трудно. А если родовый процесс проходит нормально, то пусть лучше будет всё естественно. При любом виде обезболивания всё равно не обойтись без побочных явлений. Так что лучше не применять анестезию, если в этом нет острой необходимости.

    • Gravatar Image
      ВикторияГефти 1 февраля, 2017  Ответить

      Verona1992, вот хочется спросить, а вы рожали? Я до начала родов тоже скептически относилась к анестезии при родах, а когда все началось и раскрытие приближалось к 7 пальцам - была готова вколоть что угодно, лишь бы уменьшить эту боль. Теперь я за анестезию. Роды не должны оставаться в памяти женщины пугающим испытанием, это все же момент радости, а не пытка.

  • Gravatar Image
    Shantal 1 февраля, 2017  Ответить

    В вопросе обоснованности анестезии при родах нужно в первую очередь учитывать индивидуальный болевой порог женщины. Конечно, естественный процесс родов без введения различных химикатов лучше как для женщины, так и для малыша. Но есть особые случаи, когда анестезия буквально спасет жизни маме и ребенку.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!