Ультразвуковая чистка зубов: суть и методика проведения процедуры, отзывы

Ультразвуковая чистка зубов

Стоматологи рекомендуют посещать специалиста не реже, чем раз в год для того, чтобы избежать многих проблем с зубами. К сожалению, такая проблема, как зубной налет встречается довольно часто, и приносит немалый дискомфорт. В последнее время все больше завоевывает популярность такая услуга, как ультразвуковая чистка зубов. В чем её особенность, и почему она так востребована - вы узнаете из нашей статьи.

Что такое ультразвуковая чистка зубов?

Раньше зубную поверхность очищали разными способами, самым действенным был механический. Однако практика показала, что этот метод может быть травматичен, и тогда ему на смену пришла химическая чистка зубов. Для того, чтобы очистить ротовую полость от зубного камня, стоматологами использовались специальные химические растворы. Они были эффективны, но имели массу побочных эффектов – аллергические реакции, неприятные ощущения после процедуры и другие.

Сейчас визит к стоматологу мало кого пугает, поскольку прогресс не стоит на месте. Снять зубной камень можно благодаря ультразвуковой чистке зубов. Данная процедура совершенно безболезненная. Её большой плюс в том, что она позволяет удалить налет с самых труднодоступных мест, а отбеливание зубов проходит очень мягко.

Для чистки стоматолог использует специальный прибор, ультразвуковой скайлер. Он способен излучать ультразвуковые волны, которые бережно воздействуют на зубную эмаль.

Ультразвуковая чистка зубов при минимуме противопоказаний обладает массой преимуществ. Врач подберет именно ту степень активности волн, которая подойдет в вашем конкретном случае. Ультразвук способен удалять налет разной степени сложности, что делает данную методику весьма эффективной.

Чистка зубов ультразвуком не занимает много времени. Как правило, достаточно часа, чтобы приобрести красивую белоснежную улыбку.

Ниже мы поговорим о том, как делают ультразвуковую чистку зубов в клинике.

Как ультразвук чистит зубы?

Во-первых, для общего представления о процедуре нам бы хотелось сказать несколько слов о принципе действия ультразвукового аппарата.

Как работает ультразвуковой скайлер?

Сразу отметим, что у прибора есть несколько видов насадок в зависимости от состояния зубов. Наличие нескольких насадок предусмотрено с той целью, чтобы решить массу проблем, а именно:

  1. Чистка видимого налета;
  2. Очищение зубов от камня;
  3. Полировка зубной эмали.

Помимо большого разнообразия насадок во время работы используются и разные режимы. Режим скайлера может быть как сухим, так и с использованием жидкости. В роли последней может выступать обычная вода или специальное антисептическое и противовоспалительное средство. Применение жидкости усиливает воздействие ультразвука, а процедура приносит максимальный эффект, удаляя даже самый сложный налет.

Этапы ультразвуковой чистки зубов

Перед процедурой необходима консультация специалиста. Врач осматривает зубы и принимает решение о необходимости проведения чистки зубов ультразвуком. К ней есть ряд противопоказаний, о которых мы поговорим ниже, потому важно мнение стоматолога относительно её нужности.

Последовательность действий при чистке зубов при помощи ультразвука выглядит следующим образом:

Чистка камня и зубного налета

Стоматолог выбирает насадку и необходимый режим скайлера. Далее врач водит им по проблемным участкам, при этом прибор воздействует на них ультразвуком определённой частоты. Параллельно врач использует жидкость для большего воздействия на зубной налет, подавая её дозированно из специального прибора. Чтобы пациенту было комфортно, вместе с подачей жидкости во рту устанавливается аппарат для выведения слюны. Таким образом, процедура не приносит дискомфорт, в результате удается очистить все зубы, постепенно переходя от одного к другому.

Полировка зубов

Это следующий этап ультразвуковой чистки зубов. После того, как стоматолог очистил все зубы от налета и камня, необходима полировка. Суть её в следующем: врач использует специальные полоски, на которые нанесен абразивный состав. Эти полоски, по-другому именуемые штрипсами, наклеиваются на нужные места и оставляются для воздействия на несколько минут. Они позволяют удалить остатки налета с зубной эмали.

Фторирование зубов

Данный этап скорее желателен, чем обязателен, проводят его по желанию клиента. Смысл его в том, чтобы укрепить ослабленную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Во время фторирования происходит покрытие зубов фторпаком или другими специальными фторсодержащими гелями.

Ультразвуковая чистка зубов наиболее эффективна совместно с системой air flow. Она усиливает действие ультразвука, налет и зубные отложения удаляются быстрее. Данная техника является вспомогательной процедурой, для клиента она безболезненна.

Как часто можно делать чистку зубов ультразвуком? В профилактических целях стоматологи рекомендуют прибегать к ней пару раз в год. С целью лечения зубов ультразвук можно делать и 3-4 раза в год.

Ультразвуковая чистка зубов

Ультразвуковая чистка зубов: безопасный и качественный метод снятия зубного налета

Стоимость ультразвуковой чистки зубов

Стоимость ультразвуковой чистки зубов находится в диапазоне 1500 – 4500 рублей, что вполне приемлемо. Цена может варьироваться в зависимости от дополнительных услуг и состояния зубов. Кроме того, в стоматологических клиниках часто бывают акции, а для некоторых категорий граждан обычно предусмотрены скидки.

На многих крупных предприятиях сотрудникам предоставляют право бесплатно пользоваться медицинскими услугами, в том числе и стоматологическими. В таком случае ультразвуковую чистку зубов по ОМС можно выполнять регулярно и без ущерба для бюджета.

Достоинства и недостатки ультразвуковой чистки зубов

У профессиональной чистки зубов есть свои преимущества и недостатки. Начнем с описания положительных моментов.

Плюсы ультразвуковой чистки зубов

Следует сразу сказать, что чистка зубов ультразвуком имеет массу положительных свойств.

Безопасность процедуры

Воздействие ультразвука на эмаль безопасно, ее повреждение невозможно благодаря щадящему влиянию волн на зубы. Кроме того во время процедуры не требуется применение наркоза и других видов анестезии, потому снижен риск негативного влияния на здоровье.

Высокое качество очищения и отбеливания зубов

Ультразвуку подвластны самые труднодоступные места. С помощью данной методики можно удалить зубной камень или налет в тех местах, где лазерная или механическая чистка точно бы не справились. Более того ультразвук не только очищает зубную поверхность, но и одновременно отбеливает её. Таким образом, в такой чистке совмещено сразу несколько техник.

Длительность процедуры

Время проведения процедуры чистки зубов ультразвуком не может не радовать – это не займет у вас более 2 асов, а эффект превзойдет все ожидания.

Приемлемая стоимость

Как мы уже упоминали выше, стоимость ультразвуковой чистки зубов доступна каждому. Учитывая то, что в профилактических целях она необходима не более 2 раз в год, её цена не сильно ударит по вашему бюджету.

Безболезненность процедуры

Больно или нет делать ультразвуковую чистку зубов – вы можете спросить своих знакомых, кто уже пользовался данной услугой. Уверены, что они все вам скажут, что это совершенно не больно. При серьезных проблемах с зубной эмалью врач может применить местный анестетик, но его воздействие кратковременно и не дает побочных эффектов.

Но, как и любая процедура, ультразвуковая чистка зубов имеет несколько минусов.

Минусы ультразвуковой чистки зубов

Недостатки у данной процедуры есть, предварительно следует ознакомиться и с ними.

Возможная кровоточивость десен

Это возможно, если во время чистки зубов используется специальная насадка с высоким содержанием абразивных частиц. Её используют в том случае, если специалист имеет дело с запущенным состоянием зубов и необходима их полная диагностика. Десна могут слегка покраснеть и набухнуть, иногда даже кровоточить. Но это скорее исключение, чем правило.

Повышение чувствительности эмали

Данный побочный эффект встречается крайне редко и носит скорее индивидуальный характер. После ультразвуковой чистки зубов может быть некоторый дискомфорт во время питья или еды, но он быстро проходит.

Царапины на зубах

Данный недостаток связан больше с профессионализмом стоматолога, нежели с самой процедурой. Прежде чем выбрать клинику, изучите отзывы, посмотрите на сайте организации фото до и после чистки зубов ультразвуком. Неправильно подобранная насадка или техника исполнения может навредить вашим зубам, потому тщательно выбирайте врача.

Еще один нюанс – брекеты. С ними проводить ультразвуковую чистку зубов можно, но очень аккуратно. То же касается и наличия у пациента протезов и имплантов с невозможностью их снятия.

Ультразвуковая чистка зубов

Ультразвуковая чистка зубов: эффективна при пародонтите, легком или запущенном налете на эмали, для профилактики болезней зубов и перед установкой протезов

Показания и противопоказания к ультразвуковой чистке зубов

Прежде чем записаться на очищение зубов – не поленитесь прийти на консультацию к стоматологу. К этой процедуре должны быть определенные показания.

Показания к очищению зубов ультразвуком

К ним относят следующие моменты:

  1. Частые воспалительные процессы на зубной эмали, развитие пародонтита;
  2. Налет на зубах разной степени сложности;
  3. Несоблюдение гигиены полости рта;
  4. Профилактика заболеваний зубов;
  5. Планируемое протезирование зубов;
  6. Как терапевтическая мера перед лечебными манипуляциями с зубами.

Противопоказания к очищению зубов ультразвуком

Когда нельзя делать ультразвуковую чистку зубов:

  1. Наличие имплантов и несъёмных протезов у пациента;
  2. Хронические заболевания дыхательной системы;
  3. Повышенная чувствительность зубной эмали к разного рода стоматологическим манипуляциям;
  4. ВИЧ, тяжелые формы гепатита, туберкулез;
  5. Заболевания сердца;
  6. При беременности и грудном вскармливании.

В последнем случае противопоказание не абсолютное, но требует консультации у специалиста. Беременная или кормящая мама могут воспользоваться ультразвуком для чистки зубов, но только в том случае, если польза превышает возможный вред от процедуры. Категорически запрещено прибегать к этому методу в первом триместре – он считается самым тревожным.

Как ухаживать за зубами после ультразвуковой чистки зубов?

Чтобы белоснежная улыбка радовала вас на протяжении долгого времени, соблюдайте ряд простых рекомендаций:

  1. Откажитесь от крепких напитков (чай, кофе), в том числе от алкоголя, в частности от вин (красят эмаль);
  2. Следует воздержаться от цитрусовых и других продуктов с повышенным содержанием кислот;
  3. Зубы необходимо тщательно чистить не реже 2 раз в день, а лучше после каждого приема пищи;
  4. Помимо зубной пасты используйте для очищения зубов специальный ополаскиватель для полости рта;
  5. Рацион питания следует разбавить большим количеством овощей и фруктов;
  6. Курение недопустимо, в противном случае налет в скором времени вернется вновь.

После ультразвуковой чистки зубов воздержитесь от еды 3-4 часа. Пить можно, но только негазированную чистую воду.

Если над вами довлеет страх перед процедурой – ознакомьтесь с видео в интернете. Поверьте, бояться совершенно нечего. В клинике процедура будет более эффективной, нежели вы сами дома будете её выполнять. В этом вопросе лучше довериться профессионалу. К тому же отзывы о данном методе очищения зубной эмали в большей степени положительные.

Отзывы об ультразвуковой чистке зубов

Марина, Москва

«Долго изучала все за и против данного метода, поскольку боялась себе навредить. Мои страхи развеял мой стоматолог. Он сказал, что ультразвук прекрасно справится с моим налетом (постоянно пью кофе), а противопоказаний у меня нет. Да и цена понравилась. Теперь делаю регулярно и спасибо моему врачу, что в свое время уговорил меня решиться на этот шаг».

Анна, Нижний Новгород

«Постоянно изучала и сравнивала, какая чистка зубов лучше – механическая или ультразвуковая. Пришла к выводу, что все-таки ультразвук. Белоснежная улыбка – моя мечта, которая стала реальностью. Теперь слежу за своим питанием».

Елена, Краснодар

«Не могу избавиться от курения уже на протяжении нескольких лет, потому про состояние зубов молчу. Что дает ультразвук долго не могла разобраться – как с помощью волн можно избавиться от налета на зубах? У меня он был темно-коричневого цвета, думала уже все – так и буду ходить с ним. На чистку зубов меня уговорила пойти коллега. Я осталась очень довольна. Курить не бросила, но 2 раза в год стабильно хожу к стоматологу очищать зубную эмаль».

Павла, Тюмень

«С детства у меня очень чувствительные зубы, потому чистку зубов я откладывала, боясь навредить еще больше. Очень рада, что опала к грамотному специалисту, которая уверила меня, что с моими зубами все будет хорошо. После ультразвука посоветовала пользоваться специальными средствами для чувствительных зубов. Негативных побочных эффектов на себе я не ощутила».

Екатерина, Екатеринбург

«Каждый год я делаю ультразвуковую чистку зубов и должна сказать, что мои зубы становятся белее и здоровее. Теперь рекомендую эту процедуру всем моим знакомым. От комплиментов по поводу моей улыбки нет отбоя».

Как мы видим, для поддержания зубов в здоровом состоянии не требуется больших финансовых вложений. Ультразвуковая чистка зубов доступна каждому из нас. Даже если у вас нет серьезных проблем с зубной эмалью, можно воспользоваться данной процедурой в качестве профилактики. В дальнейшем это избавит вас от дорогостоящего лечения и постоянных визитов к стоматологу. Только выбирайте проверенного врача с хорошими рекомендациями.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Leryni 28 февраля, 2017  Ответить

    Я стараюсь дважды в год пройти ультразвуковую чистку зубов, ведь это безопасная профилактика всех возможных проблем с зубами и деснами. Суть процедуры заключается в очищении полости рта специальным прибором - скалером. В зависимости от проблемы, насадки на приборе меняются.

  • Gravatar Image
    СержBig 1 марта, 2017  Ответить

    Ультразвуковая чистка зубов - процедура очень нужная и даёт хорошие результаты. Если есть такая возможность, то попробовать сходить на неё я думаю, что просто необходимо. Ведь на зубах и дёснах скапливается столько бактерий и вредных веществ, что тщательное очищение решит все эти проблемы.

  • Gravatar Image
    Стелла73 1 марта, 2017  Ответить

    Ультразвуковая чистка зубов - моя любимая гигиеническая процедура. Я просто с нетерпением жду, когда подойдет время делать ее снова. Она дает ощущение безупречной чистоты и свежести зубов, что просто жалко начинать есть пищу и снова пачкать зубы. У меня от природы светлая эмаль, а после чистки зубы становятся еще белее.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!