Таблетки от кашля: недорогие, но эффективные средства от сухого и мокрого кашля

Таблетки от кашля

Кашель - это не самостоятельное заболевание, а только симптом какой-либо болезни. Он может быть сухим или влажным, от правильного определения его вида зависит способ лечения и подбор нужных лекарств. Из статьи вы узнаете о том, какие таблетки от кашля недорогие, но эффективные, при каком из видов кашля нужно их применять.

Виды таблеток от кашля

На самом деле все таблетки от кашля, которые доступны к покупке в обычных аптеках, можно разделить на шесть больших групп.

Таблетки, угнетающие рецепторы

Те таблетки, которые угнетают кашлевые рецепторы в головном мозге или в дыхательной системе, подавляют кашель, способствуют избавлению от него. Таким же действием обладают препараты с местным анестезирующим действием. Их особенность в том, что они просто снимают раздражение, которое вызывает сухой кашель, но не устраняют его причину. Их нельзя применять при продуктивном кашле, когда требуется стимуляция отделения мокроты.

Препараты с бронхолитическим действием

Бронхолитическое действие таблеток проявляется в снятии спазма гладкой мускулатуры, из-за чего проходит и приступ кашля. Они применяются при бронхитах и других заболеваниях с похожими симптомами.

Препараты с муколитическим эффектом

Препараты – муколитики применяются в случаях, когда требуется разжижение мокроты и облегчение ее вывода из легких.

Отхаркивающие препараты

Препараты, которые обладают отхаркивающим действием, не подавляют кашель, а наоборот его провоцируют. Тем самым они способствуют эффективному выводу мокроты, если она не слишком вязкая.

Средства против воспаления

Есть и такие препараты, которые обладают противовоспалительным действием. Они обычно назначаются врачом, потому что только после его консультации можно установить характер и происхождение кашля, который вызван воспалением.

Препараты комбинированного действия

Некоторые препараты обладают комбинированным действием. Например, они не просто способствуют выведению мокроты, но и снимают воспаление.

Недорогие эффективные средства от кашля

Мукалтин

Мукалтин – одно из проверенных временем эффективных и недорогих средств. Цена его составляет до 15 рублей за 10 таблеток. Он обладает отхаркивающим действием, способствует отхождению мокроты. Основан этот препарат на экстракте алтея, который обволакивает слизистые оболочки, предотвращая их раздражение. Его применение допустимо для детей от 1 года и беременных по назначению врача.

Термопсол

Термопсол – это таблетки от кашля недорогие, но эффективные, зеленовато-серого цвета, которые обладают отхаркивающим действием. Достигается оно путем раздражения рецепторов слизистой желудка, дыхательного и рвотных центров. Таким образом ускоряется и облегчается вывод мокроты.

Термопсол применяется при мокром (влажном, продуктивном) кашле в случаях, когда вывод мокроты затруднен из-за вязкости.

Активный компонент Термопсола – это трава термопсиса ланцетовидного, который обладает отхаркивающим действием, но в больших дозах вызывает тошноту и даже рвоту.

Детям и беременным женщина Термопсол назначается только под наблюдением врача.

Средняя цена таблеток – примерно 40 рублей за 10 штук.

Амброксол

Амброксол выпускается в самых разнообразных формах – таблетки, сироп, раствор для ингаляций для взрослых и детей. Показания к применению амброксола также многочисленны. В список входят:

  1. пневмония;
  2. обструктивные бронхиты;
  3. бронхиальная астма и др.

Препарат обладает отхаркивающим действием, разжижает трудно выводимую мокроту и стимулирует ее отделение.

При ответе на вопрос о том, какие таблетки можно давать детям от кашля, Амброксол стоит назвать прежде всего при перечисленных в инструкции показаниях. Применение его наиболее удобно также в виде сиропа. Очень эффективны ингаляции, потому что в таком случае лекарство воздействует на дыхательную систему глубоко и целенаправленно.

Средняя стоимость – таблетки (20 шт.) примерно 50 рублей, сироп (100 мл) – примерно 90 рублей.

Таблетки от кашля

Таблетки от кашля: Амброксол 

Ренгалин

Ренгалин применяется в форме таблеток и сиропа для лечения как продуктивного, так и непродуктивного (сухого) кашля. Показания к применению этого средства включают в себя фарингит, ларингит, бронхит, аллергии и другие заболевания в острой стадии и при их хроническом характере.

Ренгалин относится к сильным препаратам, которые носят комбинированный характер. Он обладает не только бронхолитическим эффектом, но и противовоспалительным, противоотечным, спазмолитическим. Его применение очень эффективно при аллергическом кашле.

Ренагалин не назначается детям младше 3 лет, а беременные могут принимать его только под наблюдением врача.

Средняя стоимость за 20 таблеток – 200 рублей.

Доктор Мом

Инструкция препарата Доктор Мом, который выпускается в виде сиропа, пастилок, мази, исключает его применение для детей до 3 лет. Те, кто преодолел эту возрастную границу, успешно используют лекарство в любом из видов для лечения как сухого, так и продуктивного кашля.

В состав сиропа, пастилок, мази Доктор Мом входят натуральные компоненты, которые в своем сочетании эффективно избавляют от любого вида кашля. Среди них:

  1. имбирь;
  2. куркума;
  3. солодка;
  4. сок и мякоть алоэ и др.

Единственный недостаток препарата Доктор Мом – это возможность появления аллергических реакций из-за большого количества растительных компонентов в составе.

Средняя цена сиропа (100 мл) – около 200 рублей.

Бромгексин

Бромгексин – это препарат комбинированного действия, обладающий отхаркивающим, слабым противокашлевым и муколитическим эффектами. Это таблетки от кашля недорогие, но эффективные, хорошее средство при всех видах заболеваний дыхательной системы, которые сопровождаются вязкой трудноотделимой мокротой.

Средняя стоимость за 20 таблеток – 50 рублей.

Либексин

Либексин выпускается в форме таблеток, обладает множеством положительных отзывов и широким спектром действия. Его применяют не только при ларингитах, бронхитах, ОРВИ, но и при более сложных заболеваниях, например, при инфаркте легкого.

Такая широкая сфера применения и эффективность обуславливают достаточно высокую стоимость таблеток по сравнению с перечисленными.

Либескин способен подавлять сухой кашель у детей и взрослых. При влажном кашле он применяется только для того, чтобы больной мог отдохнуть от сильных приступов продуктивного кашля в ночное время.

Препарат можно применять детям с 3 лет.

Средняя стоимость за 20 таблеток – от 300 рублей.

Нашатырно-анисовые капли

Нашатырно-анисовые капли – это дешевый действенный препарат комбинированного типа. Он обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Наиболее широко применяется при лечении бронхитов, так как хорошо разжижает мокроту и способствует ее выведению путем откашливания.

При беременности нашатырно-анисовые капли не назначают, но они используются для детей с 1 года.

Перед тем, как решить, какие таблетки можно пить от кашля, обратите внимание на капли. Благодаря своей форме выпуска они гораздо быстрее всасываются.

Средняя стоимость – от 40 рублей.

Грудной эликсир

Грудной эликсир, хотя имеет низкую стоимость и отпускается без рецепта, что является плюсом, обладает очень широким списком противопоказаний. С инструкцией к этой жидкости стоит отнестись максимально внимательно.

Грудной эликсир обладает отхаркивающим действием благодаря входящим в состав солодке и анисовому маслу.

Средняя стоимость – от 25 рублей.

Какие таблетки от кашля можно при беременности?

Беременность – это период, когда нужно очень внимательно относиться к тому, какие препараты выбрать для лечения кашля. Многие из доступных и привычных вам не подойдут, поэтому оценивать лекарства придется не только по эффективности и цене.

Обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом, который поможет вам подобрать таблетки или сироп от кашля. Некоторые препараты, которые можно употреблять в третьем триместре, недопустимы в первом.

Внимательно относитесь к своему здоровью, ведь кашель – это только симптом. В данном случае помощь специалиста пойдет только на пользу и ускорит выздоровление.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Starlet2007 10 декабря, 2016  Ответить

    Сейчас в аптеках представлен широкий спектр различных средств от кашля, в том числе есть и таблетки. Нам педиатр последний раз прописала амброксол от кашля, когда лечили ребенку очередное ОРВИ. Я сначала засомневалась в их эффективности, так как это средство очень уж недорогое, но таблетки нам быстро помогли и не хуже дорогущих сиропов, которые мы пили раньше.

  • Gravatar Image
    Verona1992 12 декабря, 2016  Ответить

    Я обычно раньше принимала от кашля разные препараты: Доктор Мом, леденцы Холлс, Мукалтин. Потом у меня эти лекарства видно вызвали привыкание и не стали помогать. Врач выписала Амброксол и стало заметное улучшение, кашель быстрее проходит. Значит буду лечиться пока этими таблетками.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts