Ребенок истерит постоянно: причины истерики детей от года по любому поводу

Детские истерики

Часто родители сталкиваются с непростой ситуацией, когда ребенок истерит, кричит, плачет, а иногда и вовсе катается по полу с целью добиться желаемого любыми способами. В таком случае даже взрослые здравомыслящие люди могут испытывать определенные затруднения при принятии решения о том, как себя вести при подобных обстоятельствах.

Отличие каприза от истерики

Если провести четкую грань между понятиями «истерика» и «каприз», родителям буде легче успокоить ребенка и воздействовать на него должным образом.

Каприз – это преднамеренное действие, к которому прибегает чадо в любом возрасте (от 1,5 до 10 лет). Как правило, это способ добиться желаемого, которое может быть запретным или невозможным. Как и истерика, такой каприз сопровождается криками, слезами, бросанием игрушек и т. д.

Истерика у ребенка появляется непроизвольно, это следствие неумения ребенка контролировать и справляться со своими эмоциями. При ней также имеют место крики, плач, иногда даже царапание лица и судороги в самых тяжелых случаях. Таким образом, она представляет собой сильную детскую эмоциональную реакцию, в основе которой лежат агрессия, раздражение, отчаяние.

При истерике ребенок может совершать действия, которые причинили бы ему боль при обычных обстоятельствах, но он не чувствует их из-за отсутствия контроля над моторикой. Интенсивность подобных действий усиливается, если есть наблюдающие. При отсутствии внимания истерика достаточно быстро заканчивается.

Когда появляются истерики?

Проведенные исследования в различных возрастных группах детей установили, что 90% родителей наблюдают первые истерики у ребенка в возрасте от года до 3 лет. Чаще всего им подвержены малыши в 1,5 года. Пик капризов и упрямства приходится на 2 года – 3 года по мере приближения «кризиса 3 лет». В 4 года истерики уже не случаются по 10 – 15 раз в день, как это было раньше, ребенок учится следить за своими чувствами и эмоциями.

Причины детских истерик

Желание добиться своего свойственно людям всех возрастов, только способы достижения цели они используют разные. Если ребенок в год истерит, то, скорее всего, он хочет чего-то добиться от родителей, но встречает препятствие в их лице. Даже малыш может чувствовать злость от того, что не может получить желаемое.

Как правило, такие ситуации в любом возрасте (от 1 года до 5 – 10 лет) возникают из-за:

  1. неумения выразить словами желание;
  2. использования игрушек, не подходящих по возрасту, и неполучения желаемого результата;
  3. отсутствия внимания от взрослых;
  4. необходимости оторваться от увлекательной игры;
  5. переутомления и усталости;
  6. желания привлечь внимание.

Детские истерики

Истерики у ребенка: неадекватное поведение часто возникает для манипулирования взрослыми

Как избежать детской истерики?

Понаблюдайте за своим ребенком, вы очень быстро заметите, что говорит о приближающейся истерике и какие ситуации ее вызывают. Самый эффективный способ предотвратить ее – это переключение внимания на что-нибудь занимательное и интересное. Кроме того, можно воспользоваться следующими советами.

Полноценный отдых

Обеспечьте ребенку полноценный отдых. Соблюдайте режим дня, особенно, если он закатывает истерики перед садиком или школой. В большинстве случае это свидетельствует о недосыпе, потому что дети не умеют контролировать чувство усталости.

Беседы с ребенком

Проясните чувства и мысли ребенка. Поговорите с ним о том, чем он расстроен. Например, В 7 – 8 лет истерика может случиться в школе из-за конфликта с одноклассниками или плохой оценки, после сада в 4 года – из-за игрушки, которую малыш не поделили с другим ребенком, перед сном или ночью в любом возрасте – из-за боли или слишком ярки впечатлений днем.

Время для игр и самостоятельность

Обеспечьте ребенку время для самостоятельных занятий и игр.

Возможность выбора

Предоставьте малышу свободу выбора. В 6 – 7 лет или 8 – 9 лет он уже сам может решить, какого цвета футболку надеть.

Правила поведения во время детской истерики

Взрослому человеку очень сложно справиться с детской истерикой. Для того чтобы правильной воздействовать на ребенка, необходимо знать несколько простых правил:

  1. не оставляйте ребенка одного, старайтесь сохранить максимум спокойствия;
  2. не уступайте, если истерика – это ответ на запрет;
  3. не используйте физического воздействия, это лишь усугубит ситуацию, потому что ребенок не воспримет это действие как наказание (такого мнения придерживается и известный педиатр Е. О. Комаровский);
  4. примените тактильный контакт, обнимите, но не удерживайте;
  5. не допускайте манипулирования вами, например, когда ребенок закатывает истерику от нежелания остаться с бабушкой на 2 часа;
  6. никогда не привлекайте окружающих для того, чтобы успокоить кричащего ребенка;
  7. чувствуйте себя уверенно, тогда даже очень капризный ребенок поймет, что вы настроены решительно и не собираетесь уступать.

Когда нужна помощь специалиста?

Если для малыша до 3 – 4 лет истерики допустимы, хотя и нежелательны, то для детей старшего возраста зачастую необходима помощь психолога, детского невролога или психотерапевта. Обратите внимание на следующие тревожные симптомы:

  1. ребенок задерживает дыхание во время истерик;
  2. ребенок наносит вред себе и окружающим;
  3. ребенок теряет сознание;
  4. истерики носят очень агрессивный характер и учащаются;
  5. после 4-х лет истерики не теряют интенсивности и частоты;
  6. рвота и одышка в конце истерики.

Если ребенок здоров по заключению педиатра, то не стоит избегать посещения психолога, специалист поможет разрешить многие поведенческие проблемы. Особенно важно это, если ребенку исполнилось от 5 лет до 10 лет, а он капризничает и истерит по любому поводу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 21 марта, 2017  Ответить

    Если ребёнок часто закатывает истерики, то порой очень трудно бывает с ним справиться. Знаю это не по наслышке, так как у самой сын сейчас в возрасте 3,6 лет и большой любитель покапризничать. Я обычно его начинаю уговаривать спокойно, беседовать с ним и обсуждать ту ситуацию, из за которой он сильно расстроен. Ребёнок начинает потихоньку успокаиваться.

  • Gravatar Image
    VladaVV 21 марта, 2017  Ответить

    У подруги ребенок истерит постоянно. У него гиперактивность и на все запреты он реагирует истерическим плачем и криком. Возможно, так выходит излишняя энергия, но маме с ним очень тяжело. У меня дочка капризничала частенько, особенно ближе к 3 годам, но до истерики не доходило. Перед садиком нам рекомендовали попить успокоительный сироп Зайчонок, чтоб снять излюшнюю тревожность и минимизировать стресс.

  • Gravatar Image
    Жаслин18 22 марта, 2017  Ответить

    В возрасте от года, частые истерики могут быть обусловлены не только особенностями характера малыша, но также и переутомлением, скрытыми страхами и даже детским неврозом. Если малыш постоянно истерит, без видимых на то причин, лучше обратиться к неврологу для установления всех возможных скрытых реакций, которые влекут за собой истеричное поведение. У меня дочка в возрасте двух лет закатывала истерики, как только видела рядом с собой другого ребенка, ее подсознательные страхи были настолько велики, что впоследствии нам пришлось лечиться у психолога, и по его рекомендации, не отдавать ребенка в сад.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях