Зеленые сопли у ребенка: причины и лечение соплей у детей народными и аптечными средствами

Зеленые сопли у ребенка

При сильно запущенном насморке нередко, когда у детей появляются сильные носовые выделения, а именно, сопли. В зависимости от причины заболевания сопли бывают окрашены в разный цвет. Зеленые сопли у ребенка говорят о бактериальной природе заболевания. В чем причины такого явления, что означают зеленые сопли и как с ними бороться – узнаем из нашей статьи.

Причины и опасность от соплей

Остановимся на возможных причинах появления соплей зеленого цвета у ребенка.

Почему у ребенка зеленые сопли?

Причин возникновения такой ситуации может быть несколько, самые распространенные из них, это:

  1. Острые респираторно-вирусные заболевания, носящие долговременный характер;
  2. Насморк, который долго не проходит и длится 3-4 месяца;
  3. Заболевание ребенка ринитом или ринисинуситом и его осложнения;
  4. Гайморит в острой стадии.

Не стоит думать, что насморк у детей – вполне безобидное явление. Если он часто мучает ребенка, то стоит задуматься о визите к врачу. Дело в том, что частый насморк может перерасти в хроническую форму. При несвоевременном лечении возможны осложнения на легкие и бронхи. Насморк может стать причиной гораздо более тяжелых заболеваний, потому родителям следует как можно быстрее его лечить.

Чем опасны зеленые сопли?

Зеленые сопли у ребенка – это серьезный повод для визита к врачу. Если не лечить это состояние, оно может перерасти в серьезную болезнь. В чем же таится опасность?

Снижение иммунитета

Зеленые сопли, спровоцированные длительным ОРВИ, ведут к значительному снижению возможностей организма противостоять инфекциям. Как следствие, могут обостриться хронические заболевания и появиться разного рода осложнения. Лечение может затянуться на гораздо более длительный срок.

Инфекционный насморк

Зеленые сопли у детей, ставшие следствием долгого насморка, приводят к развитию инфекционной формы болезни. К сожалению, он нередко сопровождается осложнениями.

Переход инфекции на соседние органы

Поначалу может казаться, что зеленые сопли не должны вызывать волнения. Да, это верно, при условии, что ребенок вместе с мамой посетил врача. Затяжной ринит и риносинусит становятся предпосылкой к переходу инфекции на соседние органы. В запущенных случаях и при самолечении это может привести к заболеваниям мозга.

Развитие этмоидита

К сожалению, зеленые сопли у ребенка свидетельствуют о запущенной стадии болезни. Только доктор сможет назначить грамотные лекарства, иначе образующийся гной скапливается в окологлазничной клетчатке и может попасть в черепную коробку. Этмоидит сопровождается высокой температурой и болью в переносице, а также появлением кашля.

Развитие фронтита

Еще одно серьезное заболевание вследствие осложнения ринита. Фронтит чреват развитием бронхита или пневмонии, а также ангины. Фронтит может даже стать причиной заражения крови и привести к летальному исходу. Именно поэтому врачи призывают родителей не заниматься самолечением.

Маленькие дети более всего подвержены быстрому течению заболевания. Эффективное лечение возможно только после посещения оториноларинголога. Врач осмотрит малыша и выпишет рецепт. Это могут быть антибиотики или антигистаминные препараты – зависит от стадии заболевания. Перед использованием народных средств также следует предварительно получить одобрение врача. Зеленые сопли у детей требуют внимательного к себе отношения и принятия медицинских мер.

Зеленые сопли у ребенка

Зеленые сопли у ребенка: связаны со снижением иммунитета, фронтитом, этмоидитом, инфицированием прилегающих тканей, появляются на фоне ОРВИ, затяжного насморка, осложнений ринита и риносинусита, острого гайморита

Медикаментозное лечение зеленых соплей

Детки в возрасте младше 12 месяцев, более подвержены инфекциям, осложнения у них происходят в 2 раза чаще взрослых детей. Грудного ребенка нужно обязательно сначала показать врачу, и только потом приступать к оздоровительным процедурам.

Лечение зеленых соплей у ребенка до года

Как вылечить зеленые сопли у грудничков? По мере взросления малыша ему подходит более широкий спектр лекарств и способов.

Дети в возрасте 1 месяца

Первый месяц – медикаментозные препараты запрещены, сопли можно удалить с помощью специальной резиновой груши, комнату следует проветривать как можно чаще, чтобы воздух не был сухим.

Дети в возрасте 2 месяцев

Второй месяц – врач может назначить карапузу капли с сосудосуживающим эффектом, а также средства с морской водой, способные хорошо промыть носовые пазухи и избавить малыша от заложенности носа.

Дети в возрасте 3-4 месяцев

Третий – четвертый месяц – врачи рекомендуют использовать аспиратор для отсасывания соплей, подойдет спринцовка в виде небольшой груши. Для размягчения корочки в носовых пазухах следует предварительно промыть носик солевым раствором, для этого использовать соль, купленную в аптеке. Грудному ребенку в этом возрасте можно использовать средства с оксиметазолином (к примеру, Називин).

Дети в возрасте 5-6 месяцев

В этом возрасте для лечения зеленых соплей малышу выписывают Отривин Бэби, Виброцил. Хорошо помогает Ксилен. Предварительно ребеночку необходимо сделать промывание носика аспиратором, а затем закапать лекарство. Виброцил также обладает противоаллергическими свойствами, потому он абсолютно безопасен для малыша.

Специалисты категорически против закапывания грудного молока при наличии у ребенка зеленых соплей, иначе это может только усложнить ход болезни. Если насморк длится более двух недель и сопровождается сухим кашлем – это повод обратиться к доктору на предмет наличия бронхита или пневмонии, особенно на фоне поднятия температуры тела.

Дети в возрасте 7 месяцев

В этом возрасте малышу могут назначить лекарство на основе интерферона – Гриппферон. Обязательно перед использованием капель промыть носик. Гриппферон хорошо убивает бактерии на слизистой носа и помогает разжижить сопли.

Дети в возрасте 8-9 месяцев

В 8 и 9 месяцев ребеночка можно лечить не только вышеописанными лекарствами, но и согревающими мазями. Ими следует смазывать крылья носа и область в зоне висков. Для этих манипуляций наша «звездочка» не подойдет, нужно выбирать средство помягче. Некоторые врачи советуют делать массаж, воздействуя на точки у носа и около глаз, только первый сеанс массажа следует доверить доктору. В 9 месяцев ребенку можно закапывать Рино Бэби.

Дети 10-12 месяцев

Ребеночек уже подрос, потому можно начинать использовать небулайзер. Хорошо помогают ингаляции на основе отвара трав.

Мамам следует знать, что применение медикаметозных средств должно быть непременно согласно инструкции. До года спрей от насморка не использовать.

Зеленые сопли не заразны, однако, это первый симптом ослабления защитных сил организма. Родителям также необходимо следить за своим здоровьем, иначе есть риск усложнить течение болезни ребенка какой-либо инфекцией извне.

Лечение зеленых соплей у ребенка старше года

Детям старше 1 года легче подобрать лечение. Какие же препараты для этого подходят?

Для промывания носа

С этой задачей отлично справляются Квикс, Долфин, Аквамарис, Салин, Аквалор Бэби. Все они на основе морской воды, также в составе есть эфирные масла. Если зеленые сопли у ребенка густые, гнойные, носят затяжной характер, то здесь не обойтись без специального прибора для отсасывания гноя. Купить его можно в аптеке.

Для сужения сосудов

Если зеленые сопли жидкие и текут у ребенка постоянно, то без сосудосуживающих капель не обойтись. Лучше всего для этих целей подойдут Назол или Фенистил, при этом следует обязательно соблюдать рекомендуемую дозировку.

С антибактериальным эффектом

Этим эффектом обладают Протаргол и Синупрет. Лучше всего закапывать носовые пазухи в лежачем положении, слегка повернув голову ребенка набок.

Антибиотики

Лечение антибиотиками применяется врачами лишь в том случае, если зеленые сопли у ребенка идут более недели – скопление гноя может привести к конъюнктивиту и появлению аденоидов. Для предотвращения этих осложнений врач назначает антибиотик, как правило, совместно с препаратами от дисбактериоза. Антибиотики могут спровоцировать расстройство желудка, потому их прием сопровождают соответствующими лекарствами. Но волноваться не стоит – серьезного вреда для кишечника данные лекарственные средства не несут. Сюда относятся Изофра

Какие еще лекарства можно назначать детям?

  1. Ринофлуимуцил – исключительно для детей старше 2 лет, эффективно борется с зелеными соплями;
  2. Полидекса, Ринопронт – для детей от года;
  3. Сульфацил натрия (Альбуцид) – воздействует на бактерии и убивает их;
  4. Пиносол и другие препараты с эфирными маслами;
  5. Сиалор – при легком насморке;
  6. Синорм – выпускается в виде бальзама, гомеопатическое средство;
  7. Назонекс – для детей старше 2 лет против воспалительного процесса;
  8. Фурацилин – помогает при конъюнктивите.

Помимо медицинских препаратов есть народные методы лечения зеленых соплей у ребенка. Ниже мы поговорим об этом.

Зеленые сопли у ребенка

Зеленые сопли у ребенка: лечатся промыванием носа, закапыванием каплей, прогреванием, натуральными мазями, ингаляциями и переменой образа жизни

Немедикаментозное лечение зеленых соплей

Зачастую народная медицина является в разы эффективнее медикаментозной терапии. Однако предварительно следует получить одобрение своего педиатра, поскольку многие народные методы результативны в самом начале развития болезни.

Промывание носа

Очень полезно и действенно промывать нос раствором морской соли. Приготовить его самостоятельно довольно просто: смешать 1 ч.л. соли с 400 мл теплой кипяченой воды. Предварительно специалисты советуют очистить носик ребенка от слизи, то есть надо высморкаться.

Промывать нос солевым раствором удобнее всего спринцовкой или использовать шприц без иглы. После чего следует хорошо высморкать нос. Даже если сопли текут только из одной ноздри – проделать эту манипуляцию нужно с обоими носовыми проходами.

Капли в нос

Хорошо помогают избавить нос от соплей свекольный сок, разбавленный водой, и сок каланхоэ. Несколько капель закапать в нос, после чего тщательно высморкаться.

Прогревание носа

Еще один хороший народный метод лечения соплей на начальной стадии. К носу прилагают мешочки с теплым песком или солью на 10 минут. Такую процедуру можно повторять до 3 раз в день. Вместо песка и соли можно использовать сваренный картофель или яйцо.

Натуральные мази

В домашних условиях легко сделать мазь. Вам понадобятся:

  1. Чеснок – 1 головка;
  2. Растительное масло – 1 ч.л.;
  3. Сок алоэ – 2 капли.

Все ингредиенты перемешать и настаивать полученную смесь 4 часа, затем смазать ею носовые проходы. Делать это следует 3-4 раза в неделю до общего улучшения состояния. Такой способ хорошо использовать детям старше 3 лет. Вместо мази можно использовать масло Туи, известное своими целебными свойствами, приобрести его можно в аптеке.

Ингаляции

Родители часто задаются вопросом – почему не проходят зеленые сопли у ребенка и что помогает в такой ситуации? Самый действенный народный способ – это ингаляции с эфирными маслами. Лучше всего для этих целей подойдут эвкалипт, пихта, лаванда и кориандр. Несколько капель масла добавляют в 2 л горячей воды, а затем ребенок дышит над паром. Длительность процедуры не должна быть более 15 минут. Обязательно нужно следить за температурой воды во избежание ожога слизистой носа. После этих процедур ребенку следует побыть дома.

Полезно смазывать область вокруг носа и виски горчицей. Также прекрасная альтернатива медикаментозным средствам сок лука – его закапываю в нос до 2 раз за день – по утрам и перед сном. Средство подходит для детей старше 5 лет.

Как лечить зеленые сопли у ребенка Вам может подсказать исключительно грамотный специалист, поскольку самолечение может иметь неприятные последствия. Что по этому вопросу думает известный и любимый многими мамами доктор Комаровский?

Лечение зеленых соплей у ребенка по Комаровскому

Доктор Комаровский уверен, что зеленый цвет соплей говорит о наличии бактериальных микроорганизмов на слизистой носа. Всем известно, что доктор является приверженцем закаливания детей и поддержания их естественного иммунитета. Именно поэтому он призывает родителей не бежать тут же в аптеку за антибиотиками, поскольку многое зависит от образа жизни ребенка. Его советы сводятся к следующему:

  1. Чаще бывать на свежем воздухе;
  2. В квартире необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха;
  3. Регулярно промывать носик ребенка солевым раствором.

По мнению врача, эти простые условия помогут малышу сформировать здоровый иммунитет. Следует отметить, что доктор Комаровский не призывает пренебречь медикаментозным лечением. Его теория сводится к тому, чтобы обеспечить комфортные условия ребенку, тем самым предотвратив заболевание. Но если все же у ребенка появились зеленые сопли, нередко сопровождающиеся влажным кашлем и другими симптомами, то для максимальной эффективности лечения необходимо выполнить следующее:

  1. Меняем образ жизни ребенка, руководствуясь вышеописанными советами;
  2. При отсутствии положительной динамики лечения на 3 день нужно начать прием антибиотиков, только после согласования их с врачом;
  3. Если температура тела отсутствует – прогулки не возбраняются;
  4. Солевым раствором промывать нос как можно чаще;
  5. Народная медицина детям до года категорически запрещена.

Мы видим, что лечение зеленых соплей следует доверить врачу, поскольку запущенную болезнь побороть всегда сложнее. При любом зеленоватом оттенке слизи (желто-зеленые, красно-зеленые сопли) немедленно обратитесь к педиатру.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Мара305 25 января, 2017  Ответить

    Конечно же нет хуже того, когда наши любимые дети болеют и другой раз не всегда точно знаешь как им помочь, чем лечить. Если у моего ребёнка появляются зелёные сопли, то я стараюсь ему побыстрее промыть нос солёной водичкой Аквамарис, всегда держу этот раствор дома наготове. Затем делаю ингаляции с эвкалиптовым эфирным маслом.

  • Gravatar Image
    Наринэша 26 января, 2017  Ответить

    Зеленые сопли у ребенка - признак того, что болезнь перешла в бактериальную форму. Это основание для начала приема антибиотиков. Если нет сопутствующих симптомов, то мы стараемся обойтись местным антибиотиком -спреем Изофра и Протарголом. Оба средства эффективные и помогают при зеленых соплях.

  • Gravatar Image
    Shantal 13 февраля, 2017  Ответить

    В данный момент мы как раз столкнулись с такой проблемой - зеленые сопли у ребенка. Длится насморк уже больше недели и даже пятидневный курс Изофры не избавил от зеленых соплей. Врач поменял нам антибиотик на Полидексу, будем надеяться, что он справиться со своей задачей. Вместе с антибиотиком регулярно промываем нос и орошаем Мирамистином.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях