Запор у ребенка: что делать при нарушении работы кишечника у детей?

Запор у ребенка

Запор у ребенка - опасное состояние с неприятными последствиями. При ненормальном стуле важны помощь и поддержка взрослых. Нарушение работы кишечника (сбои пищеварения, нерегулярная болезненная дефекация и общий дискомфорт) - это сигнал о заболеваниях или неправильном образе жизни.

Что необходимо знать родителям о запоре у детей?

Характеристика детского запора

Взрослые должны иметь представление о том, что такое запор, почему он появляется, как проявляется, чем опасен и как лечится. Итак, под запором следует понимать вялую перистальтику кишечника. Стул задерживается в кишечнике дольше чем нужно, вызывая боль, интоксикацию и массу проблем. Теперь разберем детально, какие конкретно состояния врачи приравнивают к запору, поговорим о нарушениях стула у детей разных возрастов.

Особенности запора в зависимости от возраста

Запор у самых маленьких детей

Для самых маленьких существуют свои рамки: ребенок может проделать дефекацию ровно столько раз, сколько в день было кормлений. Когда у грудного ребенка 1-3 месяцев случается стул реже 2 раз в день, необходимо обследование. Если вскармливание детей до 1 года идет искусственным путем, то патологией будет отсутствие стула ровно одни сутки.

Запор у ребенка до полугода

Если у вас ребенок до полугода, то также следите за стулом, ведь в вашем случае ненормальна задержка дефекации на один день или наличие твердого кала. По норме каловые массы у ребенка младше 6 месяцев кашицеобразные, нежидкие, неоформленные. Если увидите шарики или форму колбаски в таком возрасте, то определенно есть предрасположенность к запорам.

Запор у детей от 6 месяцев

Дети с полугода до полутора лет могут иметь как оформленный стул, так и в виде кашицы. Дошкольники (дети 2-7 лет) и школьники также нередко страдают из-за запоров - для них ненормальна задержка дефекации на сутки. Консистенция кала - необязательно жесткая. Часто наблюдается такая картина: ребенок не посещает туалет дольше суток, например, 2-3 дня, после чего случается дефекация мягким кашицеобразным или жидким калом - это также считается запором.

Запор у школьников

Старшие школьники часто скрывают проблемы со стулом, так как смущаются при обсуждении этой деликатной темы. Если ребенок уходит в туалет надолго, то вполне вероятно, у него расстройства дефекации.

Нарушения стула и запор

Редкий стул как особенность организма

Важно отметить, что существует группа людей, для которых нормально ходить в туалет по большому один раз в 2-3 дня. Дефекация не доставляет дискомфорта, консистенция стула нормальная, нет чувства тяжести, нет ощущения распирания брюшины, не болит живот, не ухудшается аппетит. Таких людей 3-10%. Данная особенность передается по наследству. Когда у ребенка предрасположенность к такому характеру опорожнения кишечника, данный механизм закрепляется к 7 или 10 годам, при этом до взросления стул как у всех здоровых детей - минимум однократно в сутки.

Плотный стул как признак запора

Когда ребенок однократно или несколько раз за день осуществляет самостоятельную дефекацию, но она сопровождается болями, плачем из-за плотности каловых масс, такое состояние также расценивается как запор. Также отметим, что при этом нередко обнаруживаются прожилки крови и кал похож на овечий.

Симптомы детских запоров

Сбой в работе ЖКТ можно распознать по этим симптомам запора:

  • затяжные интервалы между актами дефекации;
  • затрудненный выход кала из ануса при регулярном стуле;
  • систематическое неполное опустошение прямой кишки;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • большой объем каловых масс как у взрослого человека;
  • стул в виде гладких жестких шариков;
  • кровь в кале, раны на заднем проходе после дефекации.

Если вы заметили перечисленные недомогания, обязательно отправьте ребенка на обследование, так как это не вариант нормы.

Виды детского запора

Запор у детей подразделяется на разновидности сообразно провоцирующим факторам. В зависимости от первопричины, выделяют функциональный, органический, эпизодический и ложный запоры.

Функциональный запор

Как правило, функциональные запоры беспокоят новорожденных детей по причине неправильной работы толстого кишечника.

Органический запор

Особенностью органических запоров является начало проблем в первые дни жизни ребенка. Расстройство имеет место часто у месячных детей по причине аномального строения толстого кишечника.

Эпизодический запор

Как вы уже поняли из названия, эпизодические запоры носят временный характер. Такое может случиться на фоне заболеваний, сопряженных с повышением температуры тела. От обезвоживания кала появляются сложности с продвижением его по кишечнику.

Ложный запор

Такая неприятность как ложные запоры возникает как при грудном вскармливании, так и при кормлении смесями. Детский организм чрезмерно усваивает питание либо ему не хватает его. Во всех случаях псевдо-запор не вызывает негативных последствий, если вовремя наладить график приема пищи и давать оптимальные объемы питания.

Теперь разделим запоры по принципу продолжительности, разберем хроническую и острую формы.

Хронический запор

О хроническом запоре в детском возрасте можно говорить, если наблюдаются постоянные проблемы со стулом, то есть ежедневно присутствуют затруднения при дефекации, сухой кал выходит редко и причиняет боль.

Острый запор

Нарушение пищеварения и дефекации укладывается в рамки острого запора тогда, когда имеет место единичная задержка стула на срок от 1 дня. Когда у ребенка нормальный стул в целом, острый запор его может беспокоить после антибиотиков, лекарств-спазмолитиков или после прививки. Также спровоцировать запоры могут психологические причины. К таковым относятся переживания ребенка из-за таких обстоятельство как смена климата или обстановки, глубокий стресс, психическая перегрузка. В случае психологического запора лечение симптоматическое и стул налаживается после нейтрализации раздражающего фактора. Обычно острый запор быстро и без последствий проходит. Исключение - тяжелое состояние при непроходимости кишечника.

Лечение запора в детском возрасте

К какому врачу обращаться при детском запоре?

Если есть подозрения на запоры, нужно как можно раньше обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, придется пройти обследование. Только врач владеет информацией о том, как лечить конкретного ребенка. Не опирайтесь только на информацию из интернета и советы знакомых.

Свечи от запора

Для облегчения дефекации врач может назначить свечи. Сегодня популярны облепиховые и глицериновые суппозитории.

Запор у ребенка

Запор у ребенка: в тяжелых случаях назначаются свечи, чтобы помочь освободить кишечник

Клизмы при запоре

Родителям стоит понимать, что клизма - это крайняя мера облегчения состояния при запоре, она используется только тогда, когда другие средства не подействовали. Инструмент для введения воды должен быть стерильным. Некоторым детям противопоказано такое вмешательство. По этим причинам нельзя делать клизму без врачебных показаний. Хороший проверенный вариант клизма Микролакс.

Лечение трещин после запора

Если у ребенка был недельный запор, то есть большая вероятность повреждения анального отверстия. Чтобы трещины быстрее зажили необходимо обратиться к врачу. Будет назначен целый комплекс мер, чтобы снять боль, сделать стул мягким и восстановить место разрыва. Такие патологии требуют ответственного подхода.

Бифидумбактерин при запоре у ребенка

Этот хороший и дешевый пробиотик способен быстро восстановить здоровую микрофлору в детском кишечнике. Препарат нейтрализует вредоносные микроорганизмы. Средство помогает при хроническом запоре, кишечной инфекции, аллергии и дисбактериозе.

Лактофильтрум от запора для детей

Препарат, сочетающий в себе гидролизный лигнин и лактулозу, лечит запор, не способствует выведению полезных веществ, не всасывается в кровь, качественно сорбирует внутренность толстого кишечника, очищает организм.

Запор у ребенка

Запор у детей: препарат Лактофильтрум насыщает кишечник пребиотиком лактулозой и пищевыми волокнами

Как применять масла при запоре?

Натуральные масла могут стать хорошим вспомогательным средством при лечении запора у детей. Назовем наиболее популярные продукты:

  • подсолнечное масло - нерафинированный продукт применяется для лечения и профилактики запоров (употреблять столовую ложку масла за час до завтрака, запивать водой или добавлять в каши);
  • льняное масло - хорошо смазывает ЖКТ и избавляет от хронических запоров, его добавляют в еду или дают детям в чистом виде утром натощак (чайную или столовую ложку, в зависимости от возраста);
  • вазелиновое масло - продукт обеспечивает скольжение каловых масс по кишечнику, его дают детям в течение 5 дней за 2 часа до или после еды (дозировка для младенцев - половина чайной ложки, подростки - 1-2 чайные ложки);
  • оливковое масло - лечебный продукт употребляют за час до завтрака (принять чайную или столовую ложку масла и запить теплой водой или добавлять в блюда).

Также, если ваш лечащий врач не против, попробуйте касторовое, облепиховое и тыквенное масла. Помните, что схема лечения подбирается врачом, нельзя применять народные средства или аптечные препараты самостоятельно, так как детский организм может отреагировать негативно.

Как помочь ребенку с запором в домашних условиях?

Общие советы мам против запоров у детей

Все домашние методы помощи должны быть предварительно согласованы с лечащим врачом. Ознакомьтесь с тем, что рекомендуют мамы.

Легкий нежный массаж живота и желательно всего тела - такое воздействие нравится ребенку и улучшает работу кишечника.

Для комплексного подхода к оздоровлению иногда требуется перемена образа жизни. Нужно позаботиться о чистоте воздуха в жилом помещении, позитивном эмоциональном состоянии, правильном распределении физических нагрузок и отдыха в жизни ребенка.

Вкупе с основным лечением допустимы народные средства - травяные чаи, которые можно приобрести в аптеке (как заваривать напитки - об этом прочитайте на упаковке).

Некоторые рекомендуют вставлять в задний проход мыло - не делайте этого, иначе вы можете нанести вред ребенку, особенно этот совет актуален для самых маленьких (если вы считаете это средство безопасным, то поговорите на данную тему с доктором, он все подробно расскажет).

Чтобы собрать всю самую актуальную и полезную информацию о детском питании, здоровом образе жизни, заболеваниях и мерах помощи - следуйте советам доктора Комаровского (это всемирно известный педиатр высочайшего класса с богатым опытом, в интернете существуют статьи и видеоматериалы про детей, они обязательно вам понравятся).

Помните, что самолечение недопустимо в любом возрасте. Разумным шагом будет обращение к врачу, он назначит обследование, выяснит причину и подскажет, что делать конкретно в вашем случае запора у ребенка.

Правильное питание как профилактика запоров

Не лишним будет пересмотреть детское меню, использовать только безопасные рецепты и здоровые продукты, не создающие проблемного стула. Примите к сведению следующие правила, чтобы с рождения предотвратить расстройства ЖКТ и запоры.

По возможности длительно поддерживайте лактацию, часто даже при лечении заболеваний у женщины грудное вскармливание не прекращают.

Внимательно следите за искусственным вскармливанием растущего члена семьи. Особенно высоки риски нарушений до полугода, ведь перестройки в таком вскармливании (частая перемена смесей) чреваты осложнением стула.

Введение прикорма здоровым детям ранее чем в 5 месяцев или в полгода - почти всегда ненужная мера. Во-первых, ребенок в нем не нуждается (когда ему достаточно питательных веществ из смеси или маминого молока), во-вторых, это почва для запоров.

Если выяснилось, что ребенок склонен к запорам, допускается введение после 4 месяцев банана и чернослива.

некоторым грудничкам требуется питье без ограничений. Попробуйте давать такие напитки:

  • кипяченая вода (добавки - фруктоза, сахар);
  • морс (пропорция - стакан воды и десяток ягод);
  • чай на основе ромашки;
  • чай из фенхеля;
  • укропная вода;
  • после 3 месяцев - мало-концентрированный отвар на сухофруктах.

Если хотите избежать проблем с пищеварением, в смешанное вскармливание нужно аккуратно и понемногу добавлять все новые продукты (1 новый продукт за 10 дней, обязательно наблюдайте за реакцией).

Как только начнет вводиться твердая пища надо начинать профилактику запоров, предлагая максимум клетчатки - растительных продуктов. Дальше обсуждаем питание старших детей.

Пищевые волокна защищают детей от запоров, их можно получить из кускового мяса, орешков, хлеба.

В рационе нужно делать упор не на термически и механически обработанные продукты, а напротив приучать ребенка к сырым овощам, рассыпчатым кашам, легкому овощному супу, поеданию мяса куском, винегретам и салатам.

Отследите, какие продукты вызывают запор конкретно у вашего ребенка, уберите их из рациона. В идеале диета разрабатывается с помощью врача.

Восстановление правильной микрофлоры нужно поддерживать продуктами, дающими слабительный эффект, к таковым относятся:

  • сырые фрукты (включая груши);
  • сырые овощи (в том числе и цветная капуста);
  • растительные масла;
  • бахчевая продукция (дыни, арбузы, тыква);
  • хлеб, изготовленный из грубого сорта муки (отрубной или ржаной хлеб);
  • морская капуста;
  • бананы;
  • ягоды с косточкой (абрикосы, сливы, вишни);
  • кисломолочная продукция (сыр, кефир, натуральный йогурт).

Перечислим, какие каши лучше давать детям, склонным к запорам. Для улучшения пищеварения подходят эти кашки с рассыпчатой консистенцией:

  • перловка;
  • овсянка;
  • кукурузная каша;
  • гречка.

Добавляйте в меню максимум полезных продуктов и минимизируйте такую пищу, которая закрепляет стул:

  • мучная продукция;
  • творог;
  • шоколадки;
  • чай, какао и кофе;
  • рис.

Возможно, провоцирующие запор продукты не стоит совсем убирать, но свести к минимуму, чтобы преобладали расслабляющие.

Дополните питание полезными напитками:

  • яблочный компот (или из любых сухофруктов);
  • коровье молоко;
  • козье молоко;
  • чистая вода.

Учитывая все рекомендации, вам вскоре удастся вылечить запор у ребенка. Главное не ставьте диагнозы и не назначайте лечение самостоятельно. В этом деле лучше положиться на традиционную медицину и следовать инструкциям лечащего врача.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Стелла73 18 января, 2017  Ответить

    Запор у ребенка - эта проблема знакома нашей семье по личному опыту. Месяцев с 3-4 дочка постоянно страдала запорами, при том, что мы сохраняли грудное вскармливание. Ни бифидобактерии ни дюфалак не решали эту проблему. Единственым выходом были микроклизмы Микролакс. Вот они выручали безотказно, хотя часто их ставить тоже нельзя. С введением разнообразной пищи стул нормализовался.

  • Gravatar Image
    NataMio 19 января, 2017  Ответить

    Запорами страдают дети грудные в основном в первые месяцы своей жизни, а потом с введением разнообразной пищи в рацион всё нормализуется. Мы тоже сталкивались с подобной проблемой и принимали Дюфалак. Отлично он нам помогал, потом уже не было необходимости.

  • Gravatar Image
    Жаслин18 13 февраля, 2017  Ответить

    Сын в возрасте 3-х лет регулярна мучился запорами и дело было не в питании и строении кишечника. Наши запоры были следствием психологической проблемы. После очередной, болезненной дефекации, сын просто начал бояться ходить в туалет и зажимал все в себе. Нам помогли свечи с облепихой, а в крайних случаях я применяла Микролакс. Через некоторое время его страхи прошли и стул нормализовался.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях