После простуды заложило ухо: причины и лечение заложенности в ухе

После простуды заложило ухо

С заложенностью уха можно столкнуться довольно часто. Хорошо известна эта проблема тем, кто любит плавать или испытывает тяжелые физические нагрузки. Часто можно услышать жалобы на то, что после простуды заложило ухо от тех, кто перенес вирусные инфекции или обыкновенный насморк. Очень важно правильно определить причину симптома, чтобы быстро его устранить.

Причины заложенности уха

Самыми распространенными причинами заложенности ушей являются воспалительные заболевания или серные пробки. Даже после перенесенной простуды нельзя без осмотра врача утверждать, что причиной тому явился именно насморк. Возможно, отоларингологу будет достаточно почистить ухо, этим и ограничиться лечение.

Инфекции и простуда

Все мы подвержены сезонным вирусным инфекциям, обыкновенным простудам и заболеваниям, вызванным болезнетворными бактериями. При этом не все из перечисленного может стать причиной заложенности уха. Она появляется только, если начинаются отеки слизистых.

Как правило, при всех болезнях верхних дыхательных путей обязательно начинается отек слизистой носа, за которым может последовать то же явление относительно уха. Реже в первую очередь чувствуется дискомфорт в ушной области, а потом присоединяются горло и нос.

Отек может затронуть евстахиеву трубу, соединяющую область среднего уха с горлом. Она выравнивает давление в местах до и после барабанной перепонки. Если в результате ее просвет оказывается закрытым, то можно услышать шум в ушах и ощутить боль.

Иногда после вирусных заболеваний начинается отит, который также вызывает заложенность уха. Этому способствует неэффективное затянутое лечение верхних дыхательных путей. Он очень быстр может перейти в острую фазу, если не получить адекватных мер по предотвращению заболевания.

Полет на самолете

Заложенность уха не всегда вызывается сопутствующими заболеваниями. При перемене давления при подъеме самолет избыток воздуха оказывает давление на слуховую трубу и не может выйти из ушей. Так что, если вы перед полетом переболели насморком, то это вовсе не значит, что он стал причиной неприятных ощущений в ухе.

Серная пробка

Иногда причиной заложенности уха может стать серная пробка, причем чрезмерное выделение серы может активизироваться в период любого заболевания, затрагивающего верхние дыхательные пути, а также при неблагоприятных внешних условиях (например, избыточной запыленности помещения). Сера естественным образом мешает попаданию в ухо извне микробам и другим вредным микроорганизмам.

Если по каким-то причинам сера скопилась в ушном проходе, то она может стать причиной дискомфорта в области уха.

После простуды заложило ухо

Заложенность в ухе: этот симптом может свидетельствовать о скрытой инфекции, воспалении и отеке лор-органов, нужны соответствующие медикаменты, немедленно обратитесь к врачу

Лечение заложенности уха

Общие рекомендации

Снятие отека слизистой носа

Если заложило ухо после простуды, необходимо избавиться от отека слизистой носа или постараться уменьшить его. Сделать это нужно в любом случае, даже если не наблюдается выделений из носа. Для этого подойдут:

  1. сосудосуживающие капли (Отривин, Снуп, Ринонорм, Риностоп, Називин для детей);
  2. сосудосуживающие спреи (те же самые препараты в виде спреев).

Применять их стоит не более 5 дней. За это время нужно найти и устранить причину отека слизистой.

Ингаляции

Очень эффективны ингаляции при заложенности уха. Это комплексная процедура, которая позволяет воздействовать и на нос, и на горло, и на бронхи. Проводят ее с применением заваренных листьев эвкалипта, ромашки и других трав, оказывающих антибактериальное, противовоспалительное действие. Если снять воспаление и отеки слизистых носа и горла, то больше шансов того, что получится избавиться от дискомфорта в ухе.

Медикаментозное лечение

Если заложенность в ухе сопровождается шумом, болью, повышением температуры, то лечение может проводить только специалист-отоларинголог. При таких симптомах есть большая вероятность воспаления именно в ушной полости, которое может привести к серьезным последствиям.

Народные средства лечения заложенности в ухе

Для того чтобы избавиться от дискомфорта в ухе, который не сопровождается другими симптомами воспаления, стоит воспользоваться средствами народной медицины.

Анис и шиповник от заложенности уха

Для приготовления средства нужно взять небольшого объема емкость, выложить в нее на ¼ порошок семян аниса. Остальное место займет масло шиповника. Смесь настаивается 3 недели (поэтому лучше иметь ее в запасе). В это время стоит иногда взбалтывать содержимое емкости.

Применяют настой перед сном, закапывая по 2-3 капли в ухо.

Прополис от заложенности уха

Настойка прополиса – эффективное действенное средство. Для ее приготовления необходимо взять 20 г пчелиного прополиса и залить их 100 мл спирта (96%). Емкость с раствором нужно встряхивать каждый день, а в готовый настой рекомендуется добавить 40 г подсолнечного масла.

В получившейся настойке смачивают марлевый тампон и закладывают в ухо. Курс лечения – 20 дней.

Мед с хреном от заложенности уха

Мед и хрен применяются вместе, но не в виде смеси. Из хрена отжимают сок и закапывают его 2 раза в день в больное ухо. Достаточно 3 капель. После этого на ночь в ухо вкладывают тампон, смазанный медом. Лучше всего наложить поверх тампона распаренный лист хрена.

Залог успешного лечения заложенного уха состоит в определении причины дискомфорта. Если сделать это вовремя, то можно избежать серьезных осложнений в виде воспаления среднего уха.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Ника0610 30 января, 2017  Ответить

    Если после простуды заложило ухо, вероятнее всего там началось какое-то воспаление. Это одно из наиболее часто встречающихся осложнений после болезни. У детей частенько болят уши, если они переносят какао-либо простудное заболевание. Нам терапевт рекомендовала капать Полидесу в уши. Это противовоспалительные капли. Всегда хорошо помогают.

  • Gravatar Image
    Starlet2007 12 февраля, 2017  Ответить

    По осени у дочки после простуды заложило ухо. Сначала я не придала должного значения ее жалобе, но на следующий день ухо начало беспокоить - появилась боль. Мы поспешили к отоларингологу и у нас выявилось воспаление, как последствие распространения инфекции в носоглотке. Лечили ингаляциями и каплями Отипакс.

  • Gravatar Image
    Verona1992 16 февраля, 2017  Ответить

    Во время простудных заболеваний у меня частенько закладывает уши, но не постоянно, а временами. Когда выздоравливаю, то всё само собой проходит, никакого специального лечения не применяю. У моей мамы в детстве очень болели уши, ужасное состояние. А у мужа была серная пробка, как только её удалили, то сразу же слух вернулся.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!