Хроническая заложенность носа без насморка: лечение

Хроническая заложенность носа без насморка

Если у вас постоянно заложен нос, но при этом не обнаруживается выделение слизи, то надо срочно искать причину этого недомогания. Чаще всего провокатором является один из раздражающих факторов: сухой воздух, проявление сезонной или постоянной аллергии, побочное действие лекарств, неблагоприятные погодные условия, грипп и простуда.

Популярные средства для лечения носа

Препараты для восстановления дыхания нужно подбирать в зависимости от первопричины хронической заложенности носовых ходов. Наиболее часто врачи назначают следующие меры.

Сосудосуживающие спреи или капли

В большинстве случаев дают быстрое облегчение. Такие местные препараты имеют множество побочных действий, способны вызвать привыкание, особенно при злоупотреблении. Оптимально подходят средства, содержащие в составе масла потому, что в противном случае можно пересушить слизистую. При терапии обратите внимание на максимальный срок применения, на который указал лечащий врач, иначе негативных последствий не избежать. Существуют препараты для взрослых и детей. Препараты уничтожают бактерии, снимают отечность, уменьшают очаг воспаления. Обычно использование сосудосуживающего препарата в течение 5 дней является безопасным.

Ингаляции от заложенности носа

Вид ингаляций определяется исключительно врачом. Для этой цели хорошо применять небулайзер. Если правильно воспользоваться этим полезным устройством, то появится быстрый и стойкий эффект улучшения носового дыхания, уменьшатся отеки слизистой оболочки. Данная методика применяется, даже если выделение слизи из носовых ходов отсутствует. Существуют специальные препараты для ингаляций небулайзером, также можно использовать травяные средства и эфирные масла из аптеки, а также нейтральное, но действенное средство – минеральную воду.

Заложенность носа аллергической природы

Если у вас диагностирована аллергия, то в первую очередь нужно убрать из вашей жизни аллергены, провоцирующие усиление неприятной симптоматики. Нередко провокатором выступает один или несколько из этих факторов: цветущие растения, укусы насекомых, животные, продовольствие, бытовая пыль и пылевые клещи, медикаменты. Лечение назначается не менее чем на 2 недели. Для снятия отека носа используются спреи и капли с сосудосуживающим эффектом. Без комплексного подхода невозможно правильно вылечить аллергию и помочь организму. При подозрениях на такое состояние, необходимо обращаться не к терапевту, а пройти обследование у лора или аллерголога-иммунолога. Сообразно результатам анализов будет назначен подходящий антигистаминный препарат. Самолечение и применение народных средств недопустимо.

Аденоиды, полипы и искривление носовой перегородки

Полное или частичное перекрывание носовых ходов без выделения слизи может говорить о наличии полипов или аденоидов. Если выявляется, что заболевание находится в начальной стадии, то используется консервативная терапия, а в сложных случаях требуется операция. Когда обнаруживается, что искривлена носовая перегородка физиологически или от травм, то также могут наблюдаться проблемы с дыханием – в этом случае ставится вопрос о хирургической коррекции тканей носа.

Хроническая заложенность носа без насморка

Хроническая заложенность носа без насморка: лечится при помощи сосудосуживающих средств, ингаляций, антигистаминных препаратов

Информация на тему заложенности носа без насморка

Помощь специалистов

Если человека беспокоит хроническая заложенность носа без насморка, лечение необходимо назначить как можно раньше. При отсутствии адекватной терапии могут иметь место негативные последствия, отражающиеся не только на носоглотке, но и на всем организме. Чтобы не спровоцировать осложнения, обязательно нужно найти первопричину заложенности носа без насморка. Это можно сделать только при помощи врача, который поможет выбрать соответствующие препараты с учетом всех особенностей организма.

Осложнения заболеваний носоглотки

В худшем случае человека, отказывающегося от лечения, ожидает полная утрата обоняния. Сложность в том, что в некоторых случаях при запоздалой малоэффективной терапии не удается восстановить способность улавливать запахи. Также может развиться отит со всеми вытекающими последствиями. Нередко развивается гайморит и иные воспалительные патологии в носовых пазухах. Люди, не получающие правильного лечения при хроническом отсутствии носового дыхания, мучаются от постоянных болей в голове. Также известно, что развивается вегетососудистая дистония и появляется ночной храп. Вследствие перекрывания движения воздуха в носовых ходах, человеческий мозг испытывает кислородное голодание, данная ситуация непременно отражается на умственных способностях. В таком случае наблюдается снижение скорости реакций, ухудшение памяти и внимания.

Увлажнение воздуха в жилом помещении

Если вы имеете проблемы с носоглоткой, то в любом случае нужно задуматься о качестве воздуха в вашем доме. Хорошо, что сегодня в продаже имеется огромное количество вариантов устройств для увлажнения воздуха. Действие таких приборов направлено на повышение количества влаги в окружающем воздухе. Для контроля этого показателя используйте гигрометр. Дыхание пересушенным воздухом опасно для детей и взрослых. Когда в семье имеются часто болеющие люди, то пора задуматься не только об основательном лечении, но и о внесении кардинальных изменений в окружающую обстановку и образ жизни.

Наверняка, изложенная информация поможет вам разобраться в причинах и способах лечения нарушений носового дыхания. В любом случае, не пренебрегайте визитом к врачу и не надейтесь на самоизлечение или народные средства.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях