Отравление грибами: через сколько появляются признаки?

Отравление грибами

Грибы - вкусные и уникальные по своим свойствам растения, которые многим нравятся в соленом, жареном или вареном виде. Но очень часто данное лакомство таит в себе угрозу - отравление грибами. Через сколько проявляются симптомы отравления и что необходимо предпринять в таком случае, вы узнаете из данной статьи.

Почему можно отравиться грибами?

Грибы - это отдельное царство живой природы, которое включает в себя большое разнообразие съедобных и несъедобных экземпляров. С одной стороны, всем известны белый гриб, подосиновик и подберезовик, которые легко определить по внешнему виду. И не возникает сомнений, что никакого вреда здоровью от них не будет. Но часто нас привлекают вешенки, опята и прочие грибы, которые хоть и считаются съедобными, но часто недооцениваются людьми при приготовлении. Любые грибы, даже белые, нуждаются в тщательной обработке перед приготовлением, не говоря о том, что часто даже опытные грибники могут ошибаться и вместо съедобных грибов собрать какие-нибудь поганки, тщательно маскирующиеся под безобидный гриб. В любом случае грибы таят в себе опасность, если отнестись легкомысленно к их сбору, обработке и приготовлению.

Отравление грибами опасно тем, что нельзя наверняка определить, что именно послужило причиной отравления. Но есть ряд предпосылок, уже известных людям, когда грибы могут стать причиной отравления:

  1. Если грибы растут вблизи заводов, сточных рек или на обочине, лучше воздержаться от их сбора.
  2. Не собирайте и не покупайте свежие грибы с надломами - чаще всего в этих надломах может быть скопление ядовитых веществ.
  3. При длительном хранении необработанных (даже замороженных) грибов в них могут образовываться микроорганизмы, которые опасны для человека, в связи с чем, свежие грибы необходимо сразу обработать.
  4. Плохая обработка даже самых хороших грибов может привести к интоксикации, поэтому вымачивание, варка или любая тепловая обработка грибов должна быть и производиться не менее 30 минут.

Отравление грибами

Отравление грибами: в зависимости от того, какой сорт ядовитых грибов был употреблен в пищу, симптомы интоксикации можно почувствовать в течение 12 часов (после поедания желчных грибов недомогания появляются через 5 часов, после потребления поганок - через 3 часа)

Когда проявляются симптомы отравления грибами?

Если вы подозреваете, что могли отравиться грибами, то первые симптомы проявятся в течение 12 часов. У некоторых людей недомогание начинается уже спустя час после поедания грибов. Также, время проявления симптомов отравления грибами зависит и от того, какими грибами вы могли отравиться. Отравление поганками проявится уже через 3 часа, а признаки интоксикации желчными грибами - в течение 5 часов. Вредные вещества быстро всасываются в кровь поэтому, чем раньше вы почувствовали недомогание, тем быстрее необходимо вызывать врача. К основным симптомам отравления грибами, как и при любом отравлении относятся:

  1. Головокружение и головная боль;
  2. Слабость;
  3. Снижение давления;
  4. Боли в животе;
  5. Тошнота;
  6. Рвота;
  7. Понос.

Если вы резко почувствовали хотя бы один из симптомов после употребления в пищу любого вида грибов (соленые, маринованные, вареные, жареные), немедленно вызывайте скорую. При сочетании сразу нескольких симптомов и тяжелой интоксикации есть подозрение, что вы съели ложные опята. Если наблюдаются галлюцинации, то речь идет об отравлении грибами с психогенными веществами, к ним относятся - мухоморы и псилоцибиновые грибы.

Бывает и так, что симптомы отравления чувствуются только на следующий день, если вы кушали грибы накануне вечера. В таком случае к вышеперечисленным симптомам можно отнести сонливость, когда, несмотря на здоровый ночной сон, вы чувствуете разбитое состояние и желание поспать. В любом случае, если в течение суток, после поедания грибов появилось недомогание, лучше обратиться к врачу, а точнее - вызвать скорую, чтобы начальная интоксикация не превратилась в запущенный случай. Помните, что запущенное отравление на 2-3 сутки может привести к летальному исходу.

В общих чертах интоксикацию грибами можно условно разделить на временные периоды:

  1. Скрытая интоксикация - начинается сразу после попадания яда и длится первые 1-4 часа до появления симптомов.
  2. Гастроинтестинальная интоксикация - длится от 1-4 до 5-8 часов, когда человек чувствует признаки отравления.
  3. Мнимое выздоровление - может наступить после первых проявлений отравления, но стоит быть внимательными, поскольку спустя 3-4 часа недомогание может подступить снова и быть еще тяжелее.
  4. Окончательное выздоровление или летальный исход - первое наступает при принятии мер, второе же имеет место быть, когда человек проигнорировал все симптомы отравления и не принял никаких мер.

Чтобы избежать самого плохого - летального исхода, следует знать, что делать при отравлении грибами до приезда скорой.

Что делать при отравлении грибами?

Первая медицинская помощь при отравлении грибами заключается в том, чтобы промыть желудок. В домашних условиях, пока не приехала скорая помощь, необходимо выпить много чистой воды (не менее 1,5 - 2 литров) и вызвать рвоту, надавливая двумя чистыми пальцами на корень языка. Другой способ - выпить слабительного, если не наблюдается поноса или вызвать рвоту не удается. Также, незаменимым помощником при отравлении станет активированные уголь - из расчета 1 таблетка на 1- кг веса.

После приезда скорой врач обследует пострадавшего и назначит лечение - стационарное, амбулаторное или на дому. В любом случае, после отравления грибами необходим постельный режим, диета и большое потребление воды для окончательной очистки организма.

Теперь вам известно, каким опасным может быть отравление грибами, через сколько проявляются симптомы и какие меры необходимо предпринять до приезда скорой, поскольку в случае интоксикации грибами самолечением заниматься нельзя, чтобы не допустить летального исхода.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Semisvetik2015 16 ноября, 2016  Ответить

    Отравление грибами может быть очень опасным. Я в детстве серьезно отравилась грибным супом, пока гостила на даче у родных. Первые признаки отравления появились уже через пару часов - меня начало жутко рвать и сильно скручивало живот. Так как в условиях дачи не было ни каких нормальных лекарств, меня отпаивали водой, но когда я потеряла сознание - вызвали скорую.
    Я потом еще 2 дня провела в реанимации и долго восстанавливалась.

  • Gravatar Image
    LenchikCra 17 ноября, 2016  Ответить

    Отравление грибами наверное одно из самых тяжёлых. Сколько приходилось слушать историй, врагу не пожелаешь такого. Собирать в лесу их надо внимательно, если сомневаешься, то лучше не брать ничего или спрашивать у знающих людей. Готовить тоже надо уметь, поварить подольше, затем тщательно промывать. Тогда можно избежать всех неприятностей.

Добавить комментарий