Как заваривать шалфей для прекращения лактации?

Как заваривать шалфей для прекращения лактации?

Всем известно, что многие лекарственные травы способствуют усилению производства грудного молока у женщин. Другие природные средства применяются для обратного эффекта – постепенного и безопасного прекращения кормления ребенка грудью. Благодаря потреблению шалфея в женском организме происходят определенные изменения. Предлагаем обсудить в этой статье тему, актуальную для каждой мамы – как заваривать шалфей для прекращения лактации, каким образом принимать травяной чай и другие растительные средства.

Шалфей при лактации

Факты на тему грудного вскармливания

Стоит заметить, что грудное вскармливание у каждой женщины протекает по индивидуальному сценарию, у этого периода не существует универсальных временных рамок. Можно кормить ребенка молоком, ожидая самопроизвольного прекращения лактации, или поэтапно завершать процесс, применяя отвлекающие мероприятия и увеличивая долю взрослой пищи в детском рационе. Проблема в том, что не всегда удается успешно закончить грудное вскармливание. Если мама сможет корректно завершить грудное вскармливание, то она тем самым убережет свой организм от воспаления и других опасных последствий, а также защитит своего растущего ребенка от психологических травм.

Влияние шалфея на женский организм

При желании планомерно и осторожно снизить лактацию показан шалфей. Выработка молока будет уменьшаться постепенно, вместе с этим необходимо убавлять количество кормлений и перестраивать образ жизни ребенка. Правильный прием шалфея вызывает уменьшение концентрации гормона пролактина, от этого возрастает активность яичников, они начинают интенсивно синтезировать эстроген. В составе растения содержатся так называемые фитоэстрогены, выступающие для женского организма природным аналогом гормонов. Для женщин подходят отдельные виды шалфея, самые эффективные из них – мускатный, лекарственный и испанский. Травяные чаи не только угнетают активность молочных желез женщины, но и воздействуют на потовые железы, налаживают процесс пищеварения, оказывают мочегонный, вяжущий, обезболивающий, антивоспалительный, дезинфицирующий эффект.

Безопасное применение шалфея

Не каждой женщине подходит шалфей, нужно употреблять напитки согласно имеющимся противопоказаниям. Бесспорно, не стоит использовать растение, если есть риск аллергической реакции. Случается так, что организм не переносит препараты шалфея, поэтому нужно начинать употреблять его осторожно, с малых доз. Естественно, при беременности нельзя принимать сальвию, так как составляющие могут менять гормональный фон женщины, что крайне нежелательно при вынашивании ребенка. Также медики считают, что такая фитотерапия вредна при обострении заболеваний почек, патологиях нервной системы (например, шалфей вреден при эпилепсии). Необходимо проявить особую осторожность с травами, если диагностированы дегенеративные патологии желудочно-кишечного тракта, такие как острый гастрит, язва.

Как заваривать шалфей для прекращения лактации?

Шалфей: при грамотном применении помогает быстро и без вреда для организма прекратить лактацию

Варианты применения шалфея при лактации

Что может потребоваться:

  • натуральное масло шалфея;
  • трава шалфея;
  • вода;
  • листья грецкого ореха;
  • хмелевые шишки;
  • аптечный шалфей в фильтр-пакетиках;
  • экстракт и настойка шалфея.

Масло шалфея для женщин

Не существует четких рамок применения масла, его стоит употреблять до получения нужного эффекта. Согласно отзывам, на это уходит до 4 дней. Для того чтобы изменился гормональный фон и безболезненно иссякло грудное молоко, требуется принимать это средство внутрь от 4 раз в сутки. Разовая доза – от 3 до 5 капель. Также известно о наружном применении масла, такая обработка защищает от опасного явления – лактостаз, успокаивает очаги воспаления. Соединить кипарисовое масло с маслом шалфея – каждого препарата по паре капель. Также добавить масла мяты и герани – по 3 капли каждого препарата. Все это замешать с 25 миллиграммами базового масла. Пропитать средством марлевый тампон и накладывать его на проблемные молочные железы в качестве компресса на час-полтора.

Рецепт настоя на шалфее

Далее расскажем, как заваривать шалфей для прекращения лактации, чтобы получить исключительно пользу без побочных действий. Итак, берется чайная ложка травы и заливается стаканом кипящей водой. Оставить настой на час-полтора. Принимать готовое средство по четверти стакана до трапезы. Всего требуется 4 приема в сутки.

Сбор для уменьшения выработки грудного молока

В этот травяной сбор входит шалфей и листочки грецкого ореха – по маленькой ложке каждого вида растительного сырья, а также нужно добавить большую ложку шишек хмеля. Все травы положить в термос, заварить их водой. Достаточно двух стаканов очень горячей воды. Выдержав настой от часа до полутора часов, остудить его. Готовое травяное средство употребляют трижды в день, по четверти стакана. Желательно держать заваренный сбор в холодильнике.

Рецепт отвара шалфея

За основу берется маленькая ложка травы, ее заваривают, заливая кипятком. Общее количество воды – 1 стакан. Шалфей проварить около 10 минут на слабом огне, настоять полчаса. Профильтрованный отвар нужно употреблять по большой ложке 4 раза в день.

Шалфей в пакетиках

Как заваривать пакетированные травы – эту информацию можно прочитать на упаковке. Учитывая, что в такой форме растение дает минимальный эффект, нужно пить чай около 10 дней. Каждый день желательно принимать целый стакан напитка в два приема.

Применение настойки шалфея

Для завершения грудного вскармливания все больше мам используют настойку на основе шалфея. ЕЕ продают в аптеках. Надо всего лишь накапать от 30 до 60 капель средства в воду и выпить такой раствор минимум 3, максимум 6 раз с сутки. Также в продаже имеется экстракт шалфея, потребуется только 1 миллилитр жидкости растворить в любом объеме воды. Принимать готовое средство трижды в день.

Из рассмотренных рецептов наиболее действенным является последний. Считается, что экстракты и настойки трав организм усваивает лучше, нежели чаи.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 28 января, 2017  Ответить

    Чтобы прекратить лактацию, надо для себя точно установить срок и начать принимать шалфей, так как он больше всех лекарств для этого подходит. Но делать такой шаг нужно очень осторожно, а то можно навредить своему организму. Ведь всё должно быть в меру. Я заваривала шалфей и мне он очень хорошо помог.

  • Gravatar Image
    Катерина0308 28 января, 2017  Ответить

    Долго кормила обоих детей. С дочерью лактация завершилась в 1 год и 4 месяца, а вот сына кормила почти 2 года. Хотелось завершить пораньше, но молоко все не уходило, принимать таблетки не хотелось, и я принимала шалфей для прекращения лактации. Покупала в аптеке. старалась выбирать такой, чтоб был в фильтр-пакетах и пила вместо чая. Через неделю молоко пропало.

  • Gravatar Image
    Бонни1002 1 февраля, 2017  Ответить

    Мне тоже помог шалфей, когда пришло время прекратить лактацию. Я покупала готовый сбор на основе шалфея. Заваривала в термосе и пила трижды в день вместо чая. Количество молока стало заметно уменьшаться уже на вторые сутки, а через неделю полностью сошло на нет.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи