Что происходит после отказа от курения?

Что происходит после отказа от курения?

Отказ от курения для большинства курильщиков является очень непростым шагом. Преодоление пагубной привычки требует огромной силы воли и настоящего желания. Зато те, кто решился изменить свою жизнь, вряд ли когда-то пожалеют об этом. В статье мы рассмотрим вопрос о том, что происходит после отказа от курения с физиологической и психологической стороны.

Физиологические изменения в организме после отказа от курения

Некоторые изменения в организме после того, как человек бросает курить, происходят почти сразу же. Объясняется это в основном тем, что никотин вызывает очень быстрое привыкание, но также стремительно выводится – всего через 2 часа в большей части.

Первые 3-ое суток после выкуривания последней сигареты – это самый сложный период, преодолев который путь к отказу от курения становится легче.

Изменения в деятельности внутренних органов

Нормализация дыхания

Курильщики страдают своеобразным постоянным подкашиванием. Те, кто имеет за плечами много лет опыта в курении, кашляют довольно серьезно. Что происходит после от курения? Примерно через 12 часов приходит в норму дыхание, исчезает спазм бронхов, который вызывается никотином.

Головные боли и давление

Без воздействия никотина на организм улучшается кровоснабжение и циркуляция крови. Сосуды приходят в тонус, расширяются, начинают выполнять свои функции в полном объеме. Организм, который не привык к такой нагрузке, реагирует сначала головными болями и скачками давления. Эти неопрятные явления довольно быстро проходят.

Восстановление слизистых

Слизистые оболочки внутренних органов также подвержены вредному воздействию курения. После того, как человек бросает вредную привычку, они начинают самостоятельно восстанавливаться.

Очищение организма

Организм начинает очищение сразу же после того, как не получает дозы никотина через привычный промежуток времени. Все вредные вещества выводятся из него примерно через месяц после полного отказа от курения.

Внешнее проявление отказа от курения

Избавление от запаха

Через 72 часа после того, как был совершен последний сеанс курения, исчезает советующий запах изо рта курильщика. Кроме того, избавляются от него и кожные покровы.

Повышенное потоотделение

Вместе с потом активно выводятся из организма токсичные вещества, поэтому появившуюся потливость стоит воспринимать как временное положительное явление.

Состав крови

Знаете ли вы, что состав крови человека, который курит, отличается от состава крови здорового человека без вредных привычек? В нем гораздо больше углекислого газа и в несколько раз меньше кислорода. Через минимальный промежуток времени после отказа от курения можно говорить о том, что он меняется в положительную сторону. Клетки насыщаются кислородом, углекислый газ уходит из организма, переставая его отравлять.

Обоняние и вкус

Те, кто курит регулярно, в большинстве своем даже не задумываются, что тем самым лишают себя возможности чувствовать больше запахов и ощущать разнообразие вкуса. На самом деле уже через 7 дней человек, который бросил курить, ощутит незнакомые оттенки вкуса в знакомых блюдах. Можно будет и заметить, как обострилось обоняние.

Аппетит

При отказе от курения нормализуется и повышается аппетит. Человек начинает лучше чувствовать вкус пищи, а иногда и «заедать» потребность в том, чтобы взять сигарету.

Что происходит после отказа от курения?

Отказ от курения: шанс восстановить организм и повысить качество жизни

Психологические изменения после отказа от курения

Психологический настрой очень важен для того, чтобы принять решение и отказаться от курения навсегда. Но даже если вам кажется, что вы готовы принять все испытания, сопровождающие процесс, реакции могут быть неожиданными.

В основном те, кто бросает курить, становятся раздражительными и даже вспыльчивыми. Для многих сигарета – это способ расслабиться и снять нервное напряжение. С отказом исчезает и способ восстановить душевное равновесие. Подумайте, что может вам помочь в этом и заменить вредную привычку.

Долгосрочные изменения в организме после прекращения курения

Что происходит после отказа от курения в течение от 2 месяцев до полугода:

  1. через 2 месяца полностью меняется состав крови;
  2. месяца достаточно, чтобы иммунитет восстановился и смог полноценно реагировать на возможные вирусы и инфекции;
  3. через 2 месяца очищаются кожные покровы, и цвет лица становится свежим;
  4. через 3 месяца нормализуется кровообращение, дыхание и деятельность сердца;
  5. через 6 месяцев заканчивается восстановление внутренних органов и регенерация печени;
  6. около 1 года нужно на то, чтобы избавиться от желтого налета на зубах;
  7. до 6 месяцев занимает процесс обновления клеток и увеличение емкости легких.

Обратите внимание на все перечисленные изменения. Они говорят о том, какой вред наносит организму курение и насколько сложно ему восстановиться. К счастью, природа предусмотрела возможности регенерации и обновления, поэтому никогда не поздно отказаться от сигареты и стать здоровым. Чем раньше вы сделает это, тем больше пользы принесете себе и окружающим. Не забывайте и о правильном полноценном питании, которое поможет в восстановлении, а также о регулярных занятиях спортом. Много овощей и фруктов, витаминные комплексы, экологически чистые продукты, соблюдение режима сна и бодрствования, любимое хобби и умеренные физические нагрузки – это необходимые составляющие здоровья.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: