Кисломолочные продукты: польза и вред

Кисломолочные продукты

К кисломолочной продукции относятся такие молочные продукты, которые сегодня изготавливаются посредством ферментации цельного молока. Сырье берется от коровы, кобылы, козы, овцы. Кроме обыкновенного молока допустимо использование сливок, сыворотки. Также для таких целей применяется обезжиренное молоко. Наверняка, вы желаете узнать больше про кисломолочные продукты. Польза и вред творога, сметаны и всеми любимого йогурта рассматриваются в этой статье.

Польза и вред творога

Чем полезен творог для организма?

Натуральный творог считается одним из лучших источников качественного белка, что однозначно хорошо для женщин, желающих оставаться красивыми и стройными. Денатурация молочного белка создает все условия для успешного расщепления продукта при участии протеолитических ферментов. Именно по этой причине творог можно справедливо назвать легкоусвояемым продуктом. Опыты ученых подтвердили, что при поступлении творога в человеческий ЖКТ как ферменты с соляной кислотой, так и желудочный сок – выделяются в гораздо меньших объемах, нежели при обработке цельного или сквашенного молока. Стоит обратить внимание на то, что в продукте немного витаминов, зато он дает значительный диуретический эффект. Замечено, что творог оптимально вписывается в меню диет для похудения. Он полезен при ожирении, гипертонии, сердечных патологиях, болезнях печени, атеросклерозе потому, что облегчает неприятные симптомы за счет улучшения жирового обмена. В твороге заключено внушительное количество кальция, причем вещество находится в лучшей для организма форме. Кроме прочего, в состав входят витамины из В-группы, аскорбинка. При регулярном потреблении творога в нашей крови повышается процент гемоглобина, улучшаются процессы регенерации в нервной системе, укрепляется хрящевая ткань, сохраняется прочность костей.

В каких случаях творог вреден?

Злоупотребление жирным творогом зачастую приводит к опасному повышению холестерина, что создает риск развития ожирения и атеросклероза. Также поедание кисломолочного продукта в больших количествах грозит перенасыщением организма белком, что пагубно сказывается на работе почек. Если скушать некачественный продукт, в котором успели размножиться кишечные палочки, то вскоре появятся симптомы отравления. При покупке творога необходимо выбирать исключительно свежую натуральную продукцию, срок годности у нее небольшой.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты: полезны для организма тем, что поставляют ценные витамины и микроэлементы, налаживают пищеварение, улучшают состояние кожи и волос

Польза и вред сметаны

Лечебные качества натуральной сметаны

Организм благоприятно усваивает сметану, в этом вопросе она выигрывает у обычного молока. Питательный продукт показан людям с расстройствами аппетита или вялым пищеварением. Полезно кушать сметану при малокровии. У продукта присутствует пробиотический потенциал, а значит, он помогает нейтрализовать процессы гниения внутри кишечника и способствует приросту полезной микрофлоры. Предупреждаются запоры, функционирование кишечника улучшается в целом. Отмечаются положительные изменения в гормональной системе. Сметана хорошо сочетается с натуральным медом, такая смесь улучшает настроение и пополняет энергетический запас. Продукт используется в сфере косметологии – в масках для волос и кожи лица, а также с целью смягчения кожи после солнечных ожогов. Салатик из морковки со сметаной следует чаще добавлять в свое меню, это вкусное и легкое блюдо придает организму сил для противодействия инфекционным раздражителям. В качестве профилактического средства от новообразований в организме можно принимать томатный сок со сметанной заправкой.

Возможный вред от потребления сметаны

Неполезно употреблять сметану, богатую органическими кислотами, если диагностирована язва желудка или высоко кислотный гастрит. Продукт промышленного производства может содержать консерванты, добавляемые изготовителями с целью увеличения срока хранения. Учитывая высокую калорийность продукта, можно заключить, что людям с ожирением не стоит им увлекаться. Потребление сметаны большими порциями нежелательно при неправильной работе желчного пузыря и печени. Ввиду опасности попадания излишков холестерина в организм, продукт нужно ограничить при патологиях сердца и сосудов. Опасно кушать сметану вместе с жареной картошкой, а также хлебной и крупяной продукцией.

Польза и вред йогуртов

Какую пользу приносит организму йогурт?

Продолжаем рассматривать кисломолочные продукты. Польза и вред широко распространенных йогуртов должны быть известны всем потребителям. Известно, что в качественном йогурте содержатся ценные витамины и целый спектр минералов, такая подпитка способствует укреплению и росту костей и эффективному противостоянию инфекциям. Следует выделить, что качественный продукт богат лактобактериями, подавляющими болезнетворную микрофлору в нашем организме. Благодаря кальцию скелет остается крепким до старости, а также уменьшается риск заболеваний кишечника. Исследования показали, что у любителей йогурта укрепляется иммунитет. Для этого рекомендуется кушать около 300 грамм продукта ежедневно. При помощи йогуртов можно избавиться от жидкого стула и других проблем с пищеварением. Определенные сорта продукта защищают желудочно-кишечный тракт, страдающий от лечения антибиотиками. Как мы знаем, существует холестерин в плохом и хорошем виде. Если кушать хотя бы 100 грамм йогурта в день, то можно существенно понизить процент плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина, что приведет к оздоровлению всего организма.

Вредные свойства йогуртов

Некоторые виды йогурта, в особенности питьевые продукты, поставляют в организм огромное количество сахара, что может быть небезопасным для людей с избыточным весом. При употреблении такой пищи в большом количестве может развиться диабет. Йогурты, изготовленные из непастеризованного сырья, могут содержать вредные бактерии. В замороженном йогурте содержится полезных веществ по минимуму. Некоторые производителя добавляют аспартам или Е951, отдельные исследования гласят о том, что добавка поражает человеческий организм за счет выделения канцерогенов. Если скушать просроченный или неправильной хранившийся йогурт, который можно распознать по процессу брожения и вздуванию упаковки, то человек неизбежно получит отравление.

Известны и иные варианты кисломолочной продукции. Кроме рассмотренных в этой статье продуктов, к напиткам молочнокислого брожения относят простоквашу, ацидофилин, вкусную ряженку. Также существует продукция смешанного брожения (сочетание спиртового процесса брожения с молочнокислым брожением), это шубат, кефир, ацидофильно-дрожжевой продукт, кумыс. Наверняка, вас заинтересует еще один полезный напиток – курунга. Советуем обратить внимание на лечебный подвид кефира под названием бифидок, он выделяется своим составом – продукт обогащен пробиотической культурой, а именно бифидобактериями.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    UliaVaneva 21 ноября, 2016  Ответить

    Иногда полезно вспомнить, что любой продукт, даже казалось бы такой полезный, как творог или йогурт, может причинить организму вред. Питание всегда должно быть сбалансировано с учетом индивидуальных особенностей организма. А что касается кисломолочных продуктов, конечно они очень полезны. Но во всем нужно знать меру!

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 21 ноября, 2016  Ответить

    Очень люблю все без исключения кисломолочные продукты. Стараюсь не употреблять их в чистом виде - не послащивая, не подсаливая и без термической обработки. Творог беру снизкой жирностью, кефир пью без сахара и печенья. Так баланс между пользой и вредом одназночно будет на стороне пользы

  • Gravatar Image
    Мара305 23 ноября, 2016  Ответить

    Кисломолочные продукты я очень люблю и не могу ни за что от них отказаться. Но кушаю я их всегда в меру, поэтому не думаю, что все эти продукты причинят мне какой то вред. Это же всегда так, кому то что то можно, а кому то и нельзя, нужно смотреть по своему здоровью. Ещё следует обращать внимание на жирность продукта.

  • Gravatar Image
    Анастаси93 25 января, 2017  Ответить

    Я тоже очень очень люблю все кисломолочные продукты.Особенно кефир!Для меня это вообще уникальный продукт!!!Он очень вкусный,может служить как перекусом,так и отдельным блюдом,еще средство для похудения,и просто очень полезный продукт.Очень трепетно отношусь к своему здоровью и здоровью своих близких,поэтому я решила готовить кисломолочку дома.Это очень просто.Я готовлю на готовых заквасках фирмы БакЗдрав,сама закваска так и называется "Кефир".Мне очень нравится,дочка очень любит с сахаром,а муж с солью.Так же готовлю на их закваске творог и йогурт.Все получается очень вкусно.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях