Каждому знаком приятный вкус белой шоколадки. Продукт имеется в продаже во всех продуктовых торговых точках. Важно разбираться в том, как влияют на организм потребляемые сладости. Предлагаем обсудить белый шоколад. Польза и вред продукта описаны ниже, также дано два простых рецепта приготовления десерта в домашних условиях.
Свойства белого шоколада
Польза белого шоколада
Отличительной особенностью белого шоколада, выделяющей его из массы разновидностей, является выраженный сладкий вкус. По этой причине любители сладкого могут удовлетворить свои потребности, скушав небольшую порцию. У продукта есть ценная способность поднимать настроение. За счет усиленного производства серотонина и эндорфина, меняется работа мозга. Белый шоколад не провоцирует перевозбуждения нервной системы, так как в его составе отсутствует кофеин и иные тонизирующие ингредиенты, такого нельзя сказать про черный шоколад.
Все сорта можно выгодно использовать для ухода за телом. Косметические шоколадные маски предназначены для предупреждения раннего старения кожи, защиты от сухости и раздражения.
Значительная доля белых плиток представлена полезным маслом какао (примерно пятая часть каждой натуральной шоколадки). У такого масла имеются полезные качества – этот жир не провоцирует повышение процента плохого холестерина, не вызывает воспаления, способствует своевременному обновлению тканей печени на клеточном уровне.
Возможный вред белого шоколада для организма
Невзирая на внушительное содержание кальция в продукте, не стоит причислять белый шоколад к здоровой или диетической еде. Конечно, можно изредка употреблять этот продукт, но не нужно включать его в ежедневное меню. В такой пище отсутствуют незаменимые для человека вещества, зато на высоких позициях находится жирность и калорийность. От систематического злоупотребления сладостями может быстро разрушиться зубная эмаль, в организм будут поступать избыточные порции сахара, начнутся негативные изменения в суставах. Такая картина подразумевает высокий риск развития сердечных заболевания и предрасположенность к диабету второго типа. Как видим, не всем подходит белый шоколад. Польза и вред продукта должны быть оценены в полной мере перед его употреблением в пищу. Далее рассмотрим другие интересные факты.
Характеристика сортов шоколада
Особенности белого шоколада
Из белой плитки, не содержащей какао-порошок, организм не получает мощные антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в молочном и черном шоколаде. В противовес этому минусу можно сделать акцент на внушительной доле ценного витамина К, который способствует правильному усваиванию кальция. Также в продукте заключено немало элемента селена, помогающего укреплять защитный потенциал организма и противодействовать вирусам.
Особенности темного шоколада
В черных или темных плитках больше лечебных составляющих, улучшающих коронарный кровоток, эффективно снижающих артериальное давление, укрепляющих организм взрослых людей и защищающих сосуды от разрушительной активности свободных радикалов. Благодаря потреблению черного шоколада в умеренных количествах, можно повысить число тромбоцитов в составе крови, такого действия на плазму не оказывают молочный и белый сорта.
Особенности молочного шоколада
У молочного шоколада мягкий приятный вкус, но по полезности его невозможно приравнять к темному, так как присутствие большого объема молока подразумевает обесценивание полезного действия какао. Замечено, что состав продукта мешает антиоксидантам корректно усваиваться.
Как приготовить белый шоколад дома?
Классический шоколад
Компоненты:
- какао-масло – не менее 100 грамм (продукт продается в кондитерской торговой точке или аптеке, в самодельном шоколаде должно содержаться около 30% масла относительно всей массы ингредиентов);
- сухое молоко – 100 грамм (взаимозаменяемо сухой смесью, предназначенной для питания грудничков);
- сахарная пудра – от 100 грамм (используется принципиально не песок, а пудра, так как она оптимально растворяется и образует единую массу с другими продуктами);
- ваниль в качестве ароматизатора.
Сначала следует растопить методом водяной бани свежее какао-масло. Полученную массу соединить с сахарной пудрой, положить сухое молоко, прибавить ваниль. Продолжая нагрев на бане, помешивать содержимое емкости при помощи миксера или венчика. Жидкую массу распределить по смазанным маслом формочкам, разместить их в холодильнике на час. Домашний шоколад можно употреблять любым способом, например, украшать им свои кондитерские изделия. Вкусовые качества – превосходные.
Вегетарианский белый шоколад
Компоненты:
- какао-масло – около четверти стакана;
- сахарная пудра – 3 большие ложки;
- ванильный экстракт – не менее четверти чайной ложки;
- ягоды годжи – 2 столовые ложки;
- семена чиа – 1 чайная ложка.
Придать какао-маслу жидкую консистенцию путем растапливания, к нему прибавить ваниль, положить сахар, а в завершении посыпать семечки чиа. Положить в формочки ягоды и залить жидкой массой. Можно воспользоваться формой из силикона или другого материала, выстлав ее кондитерской бумагой. После замораживания, вегетарианская, белая с красными и черными вкраплениями, шоколадная плитка готова. По желанию, при таянии какао-масла можно добавить щепоть соли и немного соевого молока.
Если очень хочется темного или белого шоколада, то необязательно съедать большие порции. Можно обмануть свой мозг, скушав порцию свежих фруктов, кисломолочное или злаковое блюдо с добавлением тертого шоколада. Этот чудесный десерт будет полезным.