Белый шоколад: польза и вред

Белый шоколад

Каждому знаком приятный вкус белой шоколадки. Продукт имеется в продаже во всех продуктовых торговых точках. Важно разбираться в том, как влияют на организм потребляемые сладости. Предлагаем обсудить белый шоколад. Польза и вред продукта описаны ниже, также дано два простых рецепта приготовления десерта в домашних условиях.

Свойства белого шоколада

Польза белого шоколада

Отличительной особенностью белого шоколада, выделяющей его из массы разновидностей, является выраженный сладкий вкус. По этой причине любители сладкого могут удовлетворить свои потребности, скушав небольшую порцию. У продукта есть ценная способность поднимать настроение. За счет усиленного производства серотонина и эндорфина, меняется работа мозга. Белый шоколад не провоцирует перевозбуждения нервной системы, так как в его составе отсутствует кофеин и иные тонизирующие ингредиенты, такого нельзя сказать про черный шоколад.

Все сорта можно выгодно использовать для ухода за телом. Косметические шоколадные маски предназначены для предупреждения раннего старения кожи, защиты от сухости и раздражения.

Значительная доля белых плиток представлена полезным маслом какао (примерно пятая часть каждой натуральной шоколадки). У такого масла имеются полезные качества – этот жир не провоцирует повышение процента плохого холестерина, не вызывает воспаления, способствует своевременному обновлению тканей печени на клеточном уровне.

Возможный вред белого шоколада для организма

Невзирая на внушительное содержание кальция в продукте, не стоит причислять белый шоколад к здоровой или диетической еде. Конечно, можно изредка употреблять этот продукт, но не нужно включать его в ежедневное меню. В такой пище отсутствуют незаменимые для человека вещества, зато на высоких позициях находится жирность и калорийность. От систематического злоупотребления сладостями может быстро разрушиться зубная эмаль, в организм будут поступать избыточные порции сахара, начнутся негативные изменения в суставах. Такая картина подразумевает высокий риск развития сердечных заболевания и предрасположенность к диабету второго типа. Как видим, не всем подходит белый шоколад. Польза и вред продукта должны быть оценены в полной мере перед его употреблением в пищу. Далее рассмотрим другие интересные факты.

Белый шоколад

Белый шоколад: сладкий десерт можно приготовить в домашних условиях, но нужно употреблять его с умом, чтобы не набрать лишний вес

Характеристика сортов шоколада

Особенности белого шоколада

Из белой плитки, не содержащей какао-порошок, организм не получает мощные антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в молочном и черном шоколаде. В противовес этому минусу можно сделать акцент на внушительной доле ценного витамина К, который способствует правильному усваиванию кальция. Также в продукте заключено немало элемента селена, помогающего укреплять защитный потенциал организма и противодействовать вирусам.

Особенности темного шоколада

В черных или темных плитках больше лечебных составляющих, улучшающих коронарный кровоток, эффективно снижающих артериальное давление, укрепляющих организм взрослых людей и защищающих сосуды от разрушительной активности свободных радикалов. Благодаря потреблению черного шоколада в умеренных количествах, можно повысить число тромбоцитов в составе крови, такого действия на плазму не оказывают молочный и белый сорта.

Особенности молочного шоколада

У молочного шоколада мягкий приятный вкус, но по полезности его невозможно приравнять к темному, так как присутствие большого объема молока подразумевает обесценивание полезного действия какао. Замечено, что состав продукта мешает антиоксидантам корректно усваиваться.

Как приготовить белый шоколад дома?

Классический шоколад

Компоненты:

  • какао-масло – не менее 100 грамм (продукт продается в кондитерской торговой точке или аптеке, в самодельном шоколаде должно содержаться около 30% масла относительно всей массы ингредиентов);
  • сухое молоко – 100 грамм (взаимозаменяемо сухой смесью, предназначенной для питания грудничков);
  • сахарная пудра – от 100 грамм (используется принципиально не песок, а пудра, так как она оптимально растворяется и образует единую массу с другими продуктами);
  • ваниль в качестве ароматизатора.

Сначала следует растопить методом водяной бани свежее какао-масло. Полученную массу соединить с сахарной пудрой, положить сухое молоко, прибавить ваниль. Продолжая нагрев на бане, помешивать содержимое емкости при помощи миксера или венчика. Жидкую массу распределить по смазанным маслом формочкам, разместить их в холодильнике на час. Домашний шоколад можно употреблять любым способом, например, украшать им свои кондитерские изделия. Вкусовые качества – превосходные.

Вегетарианский белый шоколад

Компоненты:

  • какао-масло – около четверти стакана;
  • сахарная пудра – 3 большие ложки;
  • ванильный экстракт – не менее четверти чайной ложки;
  • ягоды годжи – 2 столовые ложки;
  • семена чиа – 1 чайная ложка.

Придать какао-маслу жидкую консистенцию путем растапливания, к нему прибавить ваниль, положить сахар, а в завершении посыпать семечки чиа. Положить в формочки ягоды и залить жидкой массой. Можно воспользоваться формой из силикона или другого материала, выстлав ее кондитерской бумагой. После замораживания, вегетарианская, белая с красными и черными вкраплениями, шоколадная плитка готова. По желанию, при таянии какао-масла можно добавить щепоть соли и немного соевого молока.

Если очень хочется темного или белого шоколада, то необязательно съедать большие порции. Можно обмануть свой мозг, скушав порцию свежих фруктов, кисломолочное или злаковое блюдо с добавлением тертого шоколада. Этот чудесный десерт будет полезным.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    СержBig 4 февраля, 2017  Ответить

    Белый шоколад наверное любят многие и стараются покупать его к чаю. Но он считается калорийным продуктом и употреблять такую вкуснятину надо стараться в меру. Намного полезнее для организма всё таки будет тёмный шоколад и надо отдавать предпочтение именно ему. Мы так и делаем, а белые шоколадки покупаем изредка.

  • Gravatar Image
    Дарина626 4 февраля, 2017  Ответить

    Белый шоколад не люблю совсем, но вот дочка у меня его обожает. Много информации из статьи узнала о этом виде шоколада. Приятно удивлена, что в таком шоколаде меньше холестерина, чем в обычном. И все же любой продукт полезен в меру.

  • Gravatar Image
    ЭЛЛиС 6 февраля, 2017  Ответить

    Я очень - очень люблю белый шоколад. Говорят, что в нем нет ничего полезного и это и не шоколад вовсе, а мне нравится его вкус. Во время поедания сладкого меньше всего думаешь о его пользе или вреде. Поэтому, я просто наслаждаюсь его вкусом. Могу себе позволить пару кусочков в неделю.

  • Gravatar Image
    NikolasF 11 февраля, 2017  Ответить

    Я тоже очень люблю шоколад и обычный и белый и не особо задаюсь вопросом полезный он или вредный, мне просто, как и всем наверное, нравится его вкус, хотя как говориться нет ничего вредного, есть вредные дозы это, я думаю, относится и к шоколаду тоже. Любой самый вкусный продукт, если кушать его каждый день в больших количествах, думаю будет не в радость уже.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях