Отвар коры осины: применение и приготовление

Отвар коры осины

Живая природа - это богатейший источник полезных продуктов, помогающих человеку справиться со многими заболеваниями. В качестве лекарственных препаратов используются самые разные части травяных и древесных растений. В ряде случаев человеку помогает выздороветь отвар коры осины. Он принимается внутрь как самостоятельное лечебное средство либо в комплексе с другими препаратами. Чтобы выздоровление проходило как можно скорее, важно правильно приготовить отвар, и соблюдать регулярность в его употреблении.

Правила приготовления осинового отвара

Осиновый отвар можно приготовить разными способами. Все зависит от того, насколько концентрированный состав вы желаете получить. Если вам нужно сильное лекарственное средство, то на 250 мл воды потребуется взять 1/3 стакана сухой измельченной коры. Поставьте на плиту, доведите до кипения и томите минут 20 на слабом огне. Затем следует накрыть емкость крышкой и дать отвару настояться 5 - 6 часов, а потом процедить.

Иногда бывает достаточно более слабого отвара. Для его приготовления на стакан воды можно взять всего 1 - 2 ст.л. сушеной коры осины. После закипания варите состав 10 минут, а затем настаивайте под крышкой около получаса. Перед употреблением процедите.

Применение отвара осины

Показания к использованию осиновой коры

Отвар коры осины применяется внутрь. Он содержит в себе дубильные вещества, салицин, популин, эфирные масла и другие активные вещества. Благодаря своему составу, осиновый отвар помогает вылечить грипп и устранить лихорадку. Это снадобье применяется и для лечения малярии. Оно быстро облегчает симптомы, снимает жар, повышает аппетит и оказывает противовоспалительное действие.

Кора осины с успехом применяется при лечении легочных заболеваний. В их числе кашель, бронхит, ангина, воспаление легких.

При расстройствах кишечника и нарушениях пищеварения стоит обратить внимание на слабоконцентрированный состав. Он поможет устранить легкие недомогания и приведет в порядок желудочно-кишечный тракт, устранит диарею. Кроме того, осиновый отвар является природным средством против различных паразитов.

Этот целебный напиток поможет устранить различные заболевания мочевыводящей системы. В частности, осиновый отвар употребляют при болезненном мочеиспускании, недержании мочи и всевозможных воспалениях в этой области.

Применяется он и при лечении артрита, подагры, простатита, сахарного диабета. В данном случае чаще всего используется комплексный подход.

Отвар коры осины

Отвар коры осины: сильное народное средство для укрепления организма

Принципы лечения осиновой корой

Отвар из осиновой коры может применяться по-разному. Нередко в него добавляют мед или сахарный песок, чтобы устранить горьковатый привкус. Делать это не запрещается, но важно помнить об умеренности. Предпочтительнее будет именно мед, поскольку он является природным продуктом. Но при сахарном диабете стоит исключить любые подсластители.

Дать точный и полный ответ относительно правил приема отвара коры осины невозможно. Все зависит от характера и тяжести конкретного заболевания, от особенностей лечения и приема других лекарственных препаратов. Именно поэтому важно подходить к решению этого вопроса индивидуально. Лучше всего согласовывать все действия с доктором.

Как правило, отвар принимают до еды (примерно за полчаса) либо натощак. При сахарном диабете рекомендуется выпивать по стакану слабоконцентрированного напитка каждое утро на протяжении 3 недель. А для улучшения пищеварения лучше распределить это количество на 3 равные части и употребить их в течение дня.

Крепкий отвар хорошо подействует, когда требуется устранить диарею. Он же используется и при лечении заболеваний мочевыводящей системы. Иногда его употребляют при жаре и простудных инфекциях. Разовая доза в данном случае составляет около 3 ст.л. Принимать отвар следует до еды.

Все указанные данные являются приблизительными. Точную дозировку может установить только опытный врач. Он же обозначит и продолжительность курса, которая может достигать 3 месяцев.

Противопоказания осиновой коры

Отвар коры осины имеет минимальные противопоказания. Его можно употреблять даже при беременности и в период лактации. Хотя в этом случае предварительная консультация с врачом необходима. Обычно он рекомендует снизить дозировку и концентрацию отвара.

Не стоит употреблять осиновый напиток, если имеет место запор, особенно сопровождающий хронические заболевания. В данном случае очень высок риск усугубления ситуации.

Не следует исключать и возможность возникновения индивидуальной непереносимости. Будьте внимательны, употребляя данное средство в первый раз.

Натуральные лекарства более безопасны по сравнению с синтетическими препаратами. Как правило, они имеют меньше побочных действий. Кора осины является замечательной заменой для многих медикаментов. Но чтобы лечение было успешным, важно правильно диагностировать заболевание, определить его тяжесть и обозначить курс восстановления здоровья. Зачастую это может сделать лишь опытный специалист. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью к доктору. В настоящее время многие врачи признают народную медицину и дают пациентам полезные советы. Отвар из осиновой коры может назначаться как самостоятельное средство, но при тяжелых заболеваниях целесообразно будет дополнить им основную терапию.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts