Аджика: польза и вред

Что такое аджика?

Аджика – это кавказская приправа, обладающая жгучим вкусом. За это она и любима многими потребителями. Однако, используя ее в пищу, далеко не все задумываются о том, может ли причинить данный продукт вред организму. Именно этот вопрос мы сегодня и хотим разобрать. Мы расскажем, какой состав имеет аджика, польза и вред приправы буду нами рассмотрены в полном объеме. Также мы приведем для вас рецепт приготовления этого соуса.

Особенности кавказской аджики

Состав аджики

В состав данной приправы входит острый перец чили, чеснок, соль и различные травы. Именно благодаря этому приправа имеет острый вкус. Отметим, что данная приправа низкокалорийна. На 100 гр продукта приходится всего лишь 50-60 ккал, поэтому она не причинит вреда фигуре. Помимо этого, такое же количество аджики содержит 1-2 грамма белков, 7-8 грамм углеводов и 2-3 грамма жиров.

Полезные свойства аджики

Данная приправа имеет следующие полезные свойства.

  1. Разжигает аппетит. Это особенность аджики была выявлена на овцах. Им давали смесь соли и перца. Именно поэтому овцы усиленно питались и очень быстро набирали вес.
  2. Ускоряет процесс пищеварения. Именно благодаря этой особенности та пища, которая употребляется с аджикой, переваривается очень быстро, не успев отложиться в жир. Следовательно, функция разжигания аппетита компенсирована улучшением обмена веществ и не может быть обозначена, как отрицательная характеристика приправы.
  3. Уничтожает вредоносные микроорганизмы, присутствующие в организме. Именно поэтому на Кавказе ее рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний, а также для их профилактики.
  4. Ускоряет циркуляцию крови.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому аджика считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.
  6. Повышает мужскую потенцию. По некоторым утверждениям аджика является мощным афродезиаком, однако клинические исследования в этой области не производились.

Противопоказания к употреблению аджики

Не всегда аджика приносить организму только пользу. Дело в том, что она имеет множество противопоказаний и если данную приправу употреблять, не учитывая их, то это может причинить большой вред. Итак, аджику не следует применять в следующих случаях.

  1. Почечная или печеночная недостаточность в острой форме.
  2. Различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В их число входит гастрит, язва и т.д. В данном случае аджика усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, усугубляя положение.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Мы говорили о том, что аджика служит профилактикой болезней в этой области. Однако речь идет лишь о тех заболеваниях, которыми не поражены сосуды и сердце. Если в этой системе уже существует патология, то справиться с ней с помощью приправы нельзя. Можно только сделать еще хуже.
  4. Повышенное артериальное давление. Дело в том, что аджика еще больше его увеличивает, что губительно для гипертоников.
  5. Период вынашивания малыша. Обращаем ваше внимание, что любая острая приправа может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Аджика в этом плане не стала исключением, и ее употребление в период беременности может закончиться очень плачевно.
  6. Период лактации.
  7. Детский возраст до 12 лет.

Что такое аджика?

Аджика: жгучая кавказская приправа для разнообразия домашней кухни

Рецепты приготовления аджики

Аджика, польза и вред которой были рассмотрены нами выше, имеет несколько рецептов приготовления. Мы приведем для вас самые популярные их них.

Классический рецепт

Состав:

  1. Острый перец чили – 1 кг.
  2. Чеснок – 500 гр.
  3. Хмели-сунели – 3 столовых ложки.
  4. Молотый кориандр – 3 столовых ложки.
  5. Высушенный измельченный укроп – 3 столовых ложки.
  6. Петрушка – по желанию.
  7. Укроп – по желанию.
  8. Кинза – по желанию.
  9. Мелкая соль – ¾ стакана.

Обращаем ваше внимание, что продукт лучше готовить в резиновых перчатках, так как попадание острых приправ на кожу может вызвать раздражение.

Перед приготовлением аджики, молотый перец следует немного подсушить. Для этого положите его на газету на несколько дней или повесьте на солнышке, если есть такая возможность.

Смешайте хмели-сунели, молотый кориандр и сушеный укроп. У вас должно получиться пол стакана. Если выход продукта составил больший объем, то приправы нужно отбавить, а если он меньше, то добавьте всего понемногу. Перец, чеснок и выбранные травы измельчите в мясорубке или блендере. После этого смешайте его со специями и солью. Полученную аджику положите в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник. Употреблять ее рекомендуется с мясными блюдами.

Рецепт приготовления аджики с помидорами

Возьмите:

  1. Помидоры – 3 кг.
  2. Чеснок – 500 гр.
  3. Острый перец чили – 150 гр.
  4. Мелкая соль – 100 гр.
  5. Сахар – 3 столовых ложки.

Помидоры, начищенный чеснок и перец чили пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. После этого добавьте к ним соль и сахар. Полученную приправу поместите в небольшие стеклянные баночки с крышками. Хранить аджику следует в холодильнике.

Аджика, польза и вред соуса изучены в полной степени, является вкусной, но очень острой приправой. Для смягчения вкуса можно ее приготовить с помидорами по рецепту, который вы найдете в нашей статье. Однако даже такой вариант имеет все противопоказания, указанные выше. Именно поэтому перед ее употреблением потребуется консультация у специалиста.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи