В Грузии этот напиток называют мацони, в России больше прижился Армянский вариант – мацун. Всем известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов и их благотворном влиянии на пищеварении. Вот и мацун входит в ряды по своему составу напитков. Кисломолочный продукт становится очень популярным, его называют напитком долгожителей, но как его приготовить или где купить? Чем лучше других именно армянский мацун? Польза и вред от постоянного употребления напитка? Ответы на все эти вопросы приведены в нашей статье.
Мацун для здоровья
Чем полезен мацун?
Мацун содержит в себе все самые полезные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.
- Белки необходимы для мышечной ткани в организме.
- Железо выполняет кроветворную функцию.
- Кальций благотворно сказывается на костях, зубах и состоянии волос.
- Кисломолочные бактерии, содержащиеся в напитке, нормализует работу желудка.
- Комплекс витаминов В помогает повысить иммунитет, снизить риск заболеваний.
- Магний важен для всех обменных процессов в организме.
- Низкое содержание калорий способствует похудению.
- Способствует очищению организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.
- Фосфор необходим для всех биохимических реакций в организме.
Использовать мацун можно как самостоятельный напиток, так и вместо заправки для салата или окрошки. Часто мацун используют при выпечке или приготовлении разных блюд.
В чем вред напитка мацун?
Безусловно, существует риск получить обратный эффект от частого употребления напитка, при всех положительных факторах, которыми обладает армянский мацун. Польза и вред многих продуктов граничат. Перечень болезней, при которых пить мацун не рекомендуется, особенно при тяжелом протекании заболевания следующий:
- Гастрит;
- Мочекаменная болезнь;
- Повышенное газообразование;
- Диареи;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поэтому, стоит помнить о норме употребления кисломолочных продуктов, таких как мацун. Максимум в день – 2 стакана или 0,5 литра. Переизбыток напитка может привести к расстройству желудка или обострению болезней желудочно-кишечного тракта.
Покупать или готовить мацун дома?
Как приготовить и хранить мацун?
Рецепт приготовления армянского мацуна долго хранился в тайне жителями кавказа. Но в начале 20 века о нем стали узнавать и в России. Получается напиток путем естественного брожения молока. Молоко может быть не обязательно коровьим, допустимо использование козьего, овечьего и даже молока буйволиц. Главным залогом пользы мацуна является сырье, из которого его получают. В данном случае начало берется с травы, которая растет в краях Армении и Грузии и считается чистой. Коровы там чаще находятся на свежем воздухе благодаря климату. Как результат молоко этих животных считается особенно полезным.
Рецептов приготовления несколько. Не у каждого человека имеется доступ к настоящему деревенскому молоку с кавказа. Поэтому появляется много альтернатив по приготовлению мацуна. Каждый может выбрать именно тот рецепт, который кажется наиболее оптимальным по затратам и по конечному вкусу перебродившего молока, названного мацун.
Классический рецепт мацуна
Классический рецепт является самым простым, самым первым и, конечно же, совершенно случайным. Необходимо налить свежее молоко в тару и оставить в достаточно теплом месте. Спустя 1-2 суток вы обнаружите готовый армянский мацун.
Вариации приготовления мацуна
Для первого варианта приготовления потребуется 1 литр молока и 0,5 литра йогурта. Молоко необходимо нагреть примерно до 50 градусов, затем остудить в течение 10 минут и долить йогурт. Емкость с сырьем необходимо закутать в полотенце или одеяло и убрать на 8 часов в темное место.
Другой вариант приготовления напитка потребует литр молока, 100гр. сметаны и горбушку черного хлеба – 50гр. Молоко доводится до кипения и варится на очень медленном огне, периодически помешивая в течение 2 часов. Прокипятив молоко, добавляем в него сметану и цельную горбушку хлеба. Оставляем емкость со смесью в теплом месте ровно на сутки. Через сутки можно вынимать хлеб и пробовать армянский мацун.
Существует и быстрый вариант приготовления. В равных пропорциях берутся молоко и простокваша. Молоко предварительно разогреваем до температуры примерно 50 градусов, вливаем в него простоквашу и ставим эту смесь томиться в еле теплую духовку (не более 50 градусов), иначе вместо мацуна вы получите обычную запечённую сметану.
Где можно купить мацун?
Чтобы не мучаться с приготовлением и заквашиванием, можно приобрести готовый мацун. Конечно, самый настоящий мацун можно приобрести в Армении в любом продуктовом магазине. Что касается Российского рынка, в некоторых гипермаркетах можно найти мацун, но крайне редко. Если в вашем городе существуют армянские лавочки – загляните туда. Благодаря интернету можно найти поставщиков и заказать продукт с доставкой на дом. Средняя цена 500 мл мацуна будет составлять около 120 рублей.
Если у вас появилось желание, можно и приготовить самим и купить армянский мацун. Польза и вред напитка вам уже известны, поэтому остается решить, насколько важен и необходим этот продукт в чистом виде или при приготовлении пищи в вашем рационе. Но, если вам удастся побывать в Армении, не откажите себе в удовольствии попробовать хотя бы 1 стаканчик этого чудесного напитка.