Лето – это отличный повод есть много витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, тем самым поддерживая здоровье и укрепляя иммунитет. Зимой возможности ограничены, поэтому приходят на помощь замороженные ягоды, которые благодаря такому способу заготовки сохранили в себе весь запас питательных веществ. Из статьи вы узнаете, как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала.
Правила приготовления киселя
Чтобы кисель получился максимально полезным и вкусным, нужно минимум времени и немного подготовки. Раньше его готовили долго, затрачивая немало сил. Все, что сохранилось от рецептов прошлого – это только поучение специфической консистенции.
Набор продуктов для киселя будет всегда одинаковым. Его можно дополнять некоторыми ингредиентами на ваш вкус. Различаться будут и сорта ягод, используемых для напитка.
Стандартный набор компонентов для киселя:
- ягоды в замороженном виде;
- картофельный крахмал;
- сахарный песок;
- вода.
Рецепты киселя из замороженных ягод с крахмалом
Черничный кисель с крахмалом
Кисель из черники легко приготовить без разморозки ягод и процеживания:
- черника – 500 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- картофельный крахмал – 5 ст. л.;
- вода – 2 л.
Начните с того, что подберите подходящую кастрюлю и вскипятите в ней чистую, пригодную для питья воду. Затем добавьте ягоды черники. Все варится 5 минут, потом кладется сахар, вливается крахмал, растворенный в стакане холодной воды. Для более насыщенного вкуса положите немного ванили и цедру лимона.
После закипания выключайте огонь.
Кисель из замороженной вишни и крахмала
Вишневый кисель получается особенно вкусным, если дополнить его миндальной стружкой. Для приготовления нужно:
- вишня – 200 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- картофельный крахмал – 3 ст. л.;
- вода – 1 л.
Для приготовления киселя идеально подойдет вишня без косточек. Ее можно замороженной сразу вскипятить с водой. После необходимо размять ягоды, не вынимая, еще раз вскипятить, варить около 5 минут.
После этого, процедите все, посластите. Постепенно вливайте в компот крахмал, который был растворен в половине стакана холодной воды, после сразу выключайте плиту. Такой кисель получается не слишком густым, но не жидким.
Кисель из замороженной смородины и крахмала
Урожай смородины практически каждый год получается очень богатым, да и морозить ягоду удобно. Кожура обычно не трескается, так что весь максимум витаминов сохраняется внутри. Для киселя понадобится:
- смородина (красная, белая, черная) – 600 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- картофельный крахмал – 4 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Вскипятите воду и положите в нее ягоды (можно замороженные без разморозки). Варите их 5 минут, посластите, подержите на огне еще 5 минут. Все процедите, влейте в кипящий морс без ягод стакан холодной воды с растворенным крахмалом. Доведите кисель до кипения, но не кипятите.
Кисель из ягодного микса с крахмалом
Для того, чтобы приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала, нужно:
- облепиха – 1 ст.;
- брусника – ½ ст.;
- клюква – ½ ст.;
- вода – 4 л.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- картофельный крахмал – 3 ст. л.
Ягоды облепихи разморозьте и разомните до консистенции пюре. Бруснику и клюкву оставьте целыми.
В кипящую воду выложите ягоды (клюкву и бруснику) и варите все 10 минут. Выложите их, процедите, поставьте отвар на плиту. После закипания положите пюре из облепихи, посластите, влейте разбавленный крахмал. После кипения держите еще 5 минут, снимайте с огня.
Такой кисель можно дополнять любыми ягодами на ваш вкус. Подавать его нужно охлажденным.
Кисель из замороженной клюквы и крахмала
Даже замороженная клюква очень полезна для здоровья, особенно для укрепления иммунитета. В виде киселя она благотворно воздействует на пищеварительную систему. Для его приготовления нужно:
- клюква – 400 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- картофельный крахмал – 4 ст. л.;
- вода – 2 л.
Клюкву нужно полностью разморозить, сохранив целостность ягод. Затем их отжимают при помощи марли.
Классический клубничный кисель с крахмалом
Для приготовления клубничного напитка нужно:
- клубника – 500 г;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 2 л.
Клубнику для киселя можно не подвергать разморозке. Дождитесь кипения воды, посластите и варите еще 2 минуты, затем положите ягоды. Как только вода опять закипит, вынимайте их. Морс оставьте вариться на малом огне, превратите клубнику в пюре.
Влейте в отвар ягод разведенный крахмал. Переложите в кастрюлю и пюре. После закипания сразу выключайте.
В кастрюле кипятят воду, в это время смешивают сок с крахмалом и холодной водой. После закипания вливают в кастрюлю смесь, добавляют сахар, варят 5 минут. Обязательно экспериментируйте, готовьте кисели из разных ягод. Это не только вкусный, но очень полезный напиток. Зимой его можно пить теплым, а летом как охлажденный десерт. Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный, но он обладает не такими выраженными желирующими свойствами.