Всем известно, что молочные продукты полезны для здоровья, а вот такие остаточные продукты, как сыворотка, остаются без должного внимания. По некоторым данным в молочной сыворотке присутствует очень много полезных веществ и ее можно смело использовать даже в лечебных целях, а так ли это узнаем из этой статьи.
Как получается молочная сыворотка?
Молочная сыворотка - это вторичный продукт, который получается после процеживания свернувшегося молока. На производстве этот побочный продукт не используется (например, при получении творога или сыра), а дома чаще всего никто и не процеживает свернувшееся молоко, в лучшем случае из него готовят блины, в худшем - выливают. На самом деле, лучше не ждать, пока молоко испортится, если вы хотите получить сыворотку, так как последствия непредсказуемы. А как в домашних условиях готовится сыворотка молочная, польза и вред, дозы приёма для применения в лечебных и профилактических целях и многое другое будет описано ниже.
Приготовление молочной сыворотки дома
Чтобы приготовить молочную сыворотку, достаточно иметь качественное молоко, из которого вы сможете получить сразу вкусный домашний творог и полезную сыворотку. Возьмите необходимое количество молока (с 1 литра получится примерно 250 грамм творога и 750 грамм сыворотки) и оставьте на ночь в теплом месте, например, у батареи. В течение 12 часов молоко успеет превратиться в простоквашу, напоминающую по консистенции сметану или желе. Теперь необходимо подогреть простоквашу на медленном огне, понадобится порядка 1 часа (все зависит от самого молока и индивидуальных особенностей приготовления), чтобы простокваша превратилась отдельно в творог и сыворотку. Главное, чтобы содержимое кастрюли не закипело, иначе творог получится не очень вкусным. Как только произошло расслоение на творог и сыворотку, снимаем кастрюлю с огня и даем массе «дойти» и остыть. Тем временем возьмите чистую глубокую кастрюлю, марлю и дуршлаг. Марлю сложите в 4 раза и постелите на дно дуршлага, а его поместите соответственно в кастрюлю. Переливайте массу в новую емкость и оставьте стекать, теперь у вас есть нежный домашний творог и то, ради чего мы так старались - молочная сыворотка.
Чем полезна молочная сыворотка?
Поскольку сыворотка - это остаточный продукт, в ней отсутствует то, что есть в молоке, твороге или сыре, и это - жир. Молочная сыворотка практически обезжирена, а белки, минералы и витамины в ней остаются, что является неоспоримым плюсом. В составе сыворотки можно обнаружить следующие вещества:
- Биотин;
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Железо;
- Йод;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Никотиновая кислота;
- Фосфор;
- Холин;
- Цинк.
Также, в сыворотке содержится лактоза, которая очень хорошо усваивается организмом и нормализует обмен веществ и работу желудка.
При частом употреблении сыворотки этот чудесный продукт способен вывести из организма все шлаки и тяжелые металлы, а также поможет избавиться от застоявшейся жидкости и отеков, улучшая работу почек. Очень часто молочная сыворотка помогает справиться со следующими заболеваниями:
- Атеросклероз;
- Гастрит;
- Гипертония;
- Дисбактериоз;
- Заболевания почек;
- Запор;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Лишний вес;
- Нарушения кровообращения;
- Нефрит;
- Низкий иммунитет;
- Отравление;
- Панкреатит;
- Сахарный диабет;
- Стенокардия;
- Энтероколит.
Кроме того, многие женщины нашли применение сыворотке в косметологии. С ее помощью можно избавиться от повышенного салоотделения при проблемной и жирной коже, протирая лицо ватным диском, смоченным в сыворотке. А если делать маски для волос с применение6м сыворотки, то ваша шевелюра станет более здоровой и блестящей. Также сыворотка поможет и при солнечных ожогах, если принимать теплую ванну с добавлением 2-3 литров сыворотки.
Есть ли вред от молочной сыворотки?
Молочная сыворотка не имеет прямых противопоказаний, но стоит помнить о том, что она может оказывать на организм слабительное действие. В связи с этим не стоит увлекаться напитком перед долгой поездкой или важным совещанием, лучше употреблять сыворотку в пределах нормы и находясь при этом дома на выходных или вечером после работы. Кроме того, людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов и лактозы лучше воздержаться от данного напитка.
Применение и дозы молочной сыворотки
Лучше всего выпивать не более 2 стаканов сыворотки в день, но в исключительных случаях допустимо и 3 стакана. В общей сложности, примерно 0,5 литра сыворотки - это достаточное количество, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне. При сахарно диабете и ожирении, лучше применять сыворотку в чистом виде. В иных случаях, чтобы процесс лечения не был скучным, можно готовить на основе сыворотки полезные и вкусные коктейли, смешивая ее с ягодами, фруктами и овощами, различными пряностями, корицей или сахаром.
Теперь вы знаете, как готовится сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма и применение напитка в лечебных и даже косметологических целях вам известны. Остается лишь приготовить чудесный напиток, который поможет вам оставаться в тонусе и хорошем настроении, бороться с проблемами здоровья и оказывать профилактическое действие. Уместной будет и известная фраза про молоко, которую можно переделать как «пейте сыворотку молочную - будете здоровы».