Некоторые растения обладают выраженным лечебным эффектом и получили признание в народной медицине. К ним относится и облепиха, которая взяла от природы массу полезных свойств. Из статьи вы узнаете для чего и как нужно употреблять облепиховый сок. Польза и вред его были известны еще древним целителям, знания эти пригодились и в настоящее время.
Из чего получается облепиховый сок?
Ягоды облепихи – это сырье для облепихового сока. Употреблять их в чистом не переработанном виде тоже можно, но так как ягода имеет косточку, сок пить гораздо удобнее. На вкус они кисловатые с необычным терпким привкусом.
Сок из облепихи при правильном приготовлении сохраняет всю пользу и ценность ягод. Его регулярное употребление позволяет нормализовать баланс необходимых витаминов и микроэлементов в организме человека. Его состав настолько богат, что его по праву именуют мульти витаминным напитком.
Химический состав облепихового сока
Витамины в соке облепихи
Для того чтобы подтвердить полезность облепихового сока достаточно перечислить весь набор витаминов, которыми он богат:
- витамины группы В, среди которых есть и В1, и В2, и В6;
- витамин С и Е, которые известны своим сильным антиоксидантным действием;
- витамин F и Р, а также РР.
Включение облепихового сока в рацион позволяет организму поддерживать баланс витаминов на необходимом уровне, потому что из пищи все эти витамины в достаточном количестве получить нельзя.
Кислоты в облепиховом соке
Ценные жирные ненасыщенные кислоты – это особенность химического состава, которой обладает облепиховый сок. Польза и вред его для организма человека обусловлен наличием активных веществ, среди которых:
- урсуловая кислота, обладающая противовоспалительным действием, ранозаживляющим;
- янтарная кислота, которая является достаточно редкой, и обладает удивительным действием. Он нейтрализует воздействие многих вредных факторов на организм человека – антибиотиков, стрессов, рентгеновских лучей, повышенного давления. Ее выделяют и используют в многих видах терапии как лекарственное средство;
- олеановая кислота способствует улучшению кровообращения и циркуляции крови.
Другие полезные вещества в облепиховом соке
Помимо кислот и витаминов облепиховый сок включает в себя более 15 наименований важных для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов. Среди них железо, кальций, марганец и многие другие. Во взаимодействии друг с другом и по отдельности они отлично усваиваются и благотворно воздействуют на все системы организма, улучшая их функционирование.
Помимо этого в облепиховом соке есть:
- кумарины;
- фитонциды;
- катехины;
- каротин;
- флавоноиды.
Эти вещества укрепляют иммунитет, позволяют эффективно бороться с вирусами и ускорять выздоровление.
При этом калорийность облепихового сока составляет всего 50 ккал на 100 мл.
Полезные свойства облепихового сока
Облепиховый сок – это универсальный продукт, который используется для различных целей. В список входят и косметические процедуры, и лечение системы пищеварения, ревматизма, нормализация обмена веществ.
Очень важна роль облепихового сока в лечении разного рода воспалений.
Польза облепихового сока для сердца
Если употреблять по ½ стакана сока облепихи в день, разделив его на несколько приемов, то:
- усилится кровоток;
- нормализуются сердечные ритмы;
- нормализуется давление;
- сосуды очистятся от холестериновых бляшек;
- густота крови начнет снижаться.
Польза сока облепихи при проблемах с суставами
Облепиховый сок можно употреблять не только внутрь, но и смазывать им суставы и делать компрессы. Активные вещества через кожу проникают к больному месту и начинают действовать как противовоспалительное. Это помогает облегчить симптомы ревматизма, артрита, подагры.
Облепиховый сок при простудах и вирусах
Все заболевания, которые сопровождаются болью в горле, можно лечить при помощи облепихового сока. Свежевыжатый сок, разбавленный кипяченой водой, хорошо снимает воспаление горла, лечит и обезболивает.
Польза сока облепихи при бронхитах и затяжных болезнях
В облепиховом соке содержатся прибрежные антибиотики, которые действуют целенаправленно и эффективно за счет хорошего усвоения организмом. Они не наносят вреда ни кишечной микрофлоре, ни печени.
Облепиховый сок для молодости и красоты
Благодаря широкому витаминному составу сока облепихи он универсален для применения в косметологии. На его основе изготавливаются маски и тоники. Он хорошо снимает воспаления, освежает кожу, позволяет вывести токсины и вредные вещества. При этом кожа приобретает упругость и становится мягкой.
Вред облепихового сока
Такой натуральный продукт как облепиховый сок, польза и вред которого были известны издавна, имеет очень разносторонне действие. Но не всегда он может приносить только пользу, хотя имеет для этого все необходимое – и витамины, и минералы, и другие активные вещества. Иногда употребление его нужно исключить или ограничить, потому что он может быть вреден:
- при индивидуальной непереносимости – вызывать аллергию;
- при панкреатите;
- при заболеваниях печени;
- при проблемах с желчным пузырем в острой фазе;
- при желчнокаменной болезни.
Если вы только начинаете употреблять облепиховый сок, следите за реакцией организма. Входящий в него каротин может провоцировать аллергические реакции.
Если вы имеете определенные проблемы со здоровьем, то не пренебрегайте консультацией врача. Пользу принесет только умеренное и разумное употребление натурального продукта.