Из натуральных свежих яблок можно приготовить не только сладкие десерты на зиму – повидло, варенье или компот. Они отлично подходят для аджики, в которой многие ценят «сочетание несочетаемого» - острого и сладкого. Приготовление аджики с яблоками на зиму – это простой и доступный рецепт, способный удивить гостей и домочадцев.
Правила приготовления аджики
Для приготовления аджики по рецептам возьмите на заметку:
- в каждом рецепте для измельчения и превращения ингредиентов в однородную массу используйте мясорубку;
- блендер может заменить мясорубку, но тогда аджика по консистенции получится похожей на пюре;
- для более нежной консистенции пропускайте смесь через них дважды;
- помидоры можно чистить или не чистить от кожицы – по желанию;
- чтобы очистить томаты подойдет простой способ – ошпарить их кипятком. Иногда нужно подержать их в нем 5 минут;
- перцы и яблоки используются без семян и плодоножек;
- соль и перец кладут в аджику «на глаз», исходя из собственных вкусовых предпочтений;
- аджику разливают по подготовленным стерилизованным или просто помытым банкам;
- после разлива банки укутывают и оставляют остывать.
Рецепты аджики со сладкими яблоками на зиму
Рецепт аджики со сладкими яблоками №1
Для приготовления заготовки нужно:
- яблоки – 2 кг;
- томаты – 5 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- чеснок – от 6 до 9 головок;
- перец горький – 300 г;
- морковь – 2 кг;
- масло растительное – 4 ст.;
- соль – 3 ст. л.
Все составляющие превратить в однородную массу. Выберите вместительную емкость и переложите в нее смесь, посолите и влейте масло, варите 120 минут.
Рецепт аджики со сладкими яблоками №2
Для приготовления соуса из яблок возьмите:
- яблоки – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- морковь – 500 г;
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 300 г;
- перец горький – 3 стручка;
- масло растительное – 0,5 л.
Для этого рецепта яблоки и томаты перемалывают вместе с перцем. Далее томят с маслом 120 минут. Когда до готовности остается 10 минут, не забудьте про чеснок. Он не должен вывариться, а отдать соусу аромат и вкус. Как только начнет закипать, выключают.
Рецепты аджики с яблоками «Антоновка» на зиму
Рецепт аджики с антоновкой №1
Для приготовления возьмите:
- яблоки – 1 кг;
- томаты – 4 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 2 ст.;
- перец горький – 3 стручка;
- соль – ½ ст.;
- масло растительное – 1,5 ст.
Фрукты и овощи превратить в однородную массу. Чеснок почистить и добавить к фруктово-овощной массе в измельченном виде вместе с солью и маслом. Выбрать вместительную кастрюлю, варить все 45 минут.
Рецепт аджики с антоновкой №2
Для приготовления аджики возьмите:
- яблоки – 1 кг;
- томаты – 2 ,5 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- перец горький – 3 стручка;
- морковь - 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок измельченный – 200 г;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль по вкусу.
Овощи и фрукты, подготовленные соответствующим образом, (кроме острого перца) варят 60 минут. После подслащивают, солят, кладут чеснок, горький перец и масло, доводят до кипения.
Не забывайте, что в горячей аджике перец ощущается острее, чем в холодной.
Рецепт аджики с кислыми яблоками на зиму
Для приготовления аджики с кислыми яблоками возьмите:
- яблоки кислые – 1 кг;
- томаты – 5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец красный острый – 2 ст. л.;
- сахар – ¾ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1,5 ст.
Зрелые томаты нужно вместе с другими овощами измельчить. Все варить минимум 120 минут до желаемой консистенции, не забывая подсластить, посолить, влить масло.
Аджика с яблоками на зиму без варки
Аджика без варки хороша тем, что сохраняет максимум полезных витаминов микроэлементов, потому что продукты не подвергаются тепловой обработке. Для приготовления возьмите:
- яблоки – 300 г;
- томаты – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- морковь – 300 г;
- корень петрушки – 300 г;
- чеснок – 300 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- горчица – 100 г;
- уксус – 200 г;
- соль.
Чистые помидоры вместе с остальными ингредиентами измельчаем, вливаем уксус и приправляем горчицей, чесноком и солью. Соус готов – быстро и просто.
Острая аджика с яблоками и кабачками на зиму
Для приготовления необычной, но не менее вкусной аджики с полезными кабачками и яблоками вам понадобится:
- яблоки – 1 шт.;
- кабачок – 2 кг;
- перец сладкий – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 4 г;
- соль;
- перец черный молотый.
Кабачки почистить и избавиться от крупных семян, подготовить перец, перемолоть. Морковь с яблоками крупно натереть, переложить к перцам и кабачкам. Лучше выбрать большое сладковатое яблоко.
Помидоры разделить на половины, тщательно натереть на терке, чтобы шкурка осталась целой. Затем все составляющие смешать и поставить на 120 минут вариться. Не забывайте все периодически помешивать.
После добавления специй перемешать блендером, варить еще 5 минут. Перед окончанием готовки выдавить чеснок через пресс.
Аджика из яблок и баклажанов на зиму
Для приготовления:
- яблоки – 3 шт.;
- томаты – 2,5 кг;
- баклажаны – 4,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 4 шт.;
- перец острый – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- чеснок – 3 головки;
- уксус - 1 ст. л.;
- соль;
- зелень.
Не забываем освободить все ингредиенты от косточек, перемалываем, выкладываем в кастрюлю. С сахаром, маслом, уксусом массу перемешиваем, солим. После закипания варим 20 минут.
Баклажаны чистим, режем, выкладываем в кастрюлю. Варим еще 20 минут после закипания.
Приготовить аджику с яблоками на зиму – это отличный способ переработки яблок. Она идеально подойдет ко многим мясным блюдам в качестве соуса и поможет организму восполнить уровень витаминов и микроэлементов, недостающих в холодное время года.