Гиппеаструм – уход в домашних условиях, болезни цветка и их лечение

Гиппеаструм – уход в домашних условиях, болезни цветка и их лечение

Гиппеаструм – растение из семейства амариллисовых. Его родиной считается тропическая Южная Америка, а в Европу он был завезен в 16 веке. Он произрастает как в дикой природе, так и успешно культивируется в домашних условиях. Из этой статьи мы узнаем, как правильно ухаживать за гиппеаструмом, и, в случае поражения цветка болезнями, лечить их.

Описание растения

Гиппеаструм – многолетнее луковичное растение. Луковица растения крупная (диаметр от 5 до 10 сантиметров), имеет округлую или коническую форму, состоит из сомкнутых чешуй, которые сужаются вверх к короткому толстому стеблю. Листья ремневидные, темно-зеленого цвета, длина колеблется от 40 до 60 сантиметров. Гиппеаструм цветет крупными цветками диаметром до 20 сантиметров, в зависимости от сорта. На одном соцветии может находиться от 6 до 12 бутонов, которые распускаются друг за другом. Цветки гиппеаструма имеют широкие лепестки, в зависимости от вида они могут быть простыми или махровыми. Окрас цветков крайне разнообразен, гиппеаструм может цвести белыми, розовыми, красными, желтыми, и даже комбинированными бутонами. В данный момент насчитывают около 90 видов растения.

Гиппеаструм – уход в домашних условиях, болезни цветка и их лечение

гиппеаструм - это луковичное комнатное растение с крупными цветами

Выращивание гиппеаструма в домашних условиях

Если вы решили выращивать домашний гиппеаструм, нужно учитывать некоторые особенности растения. Это светлолюбивый цветок, но прямых солнечных лучей он не терпит. Кроме того, гиппеаструм достаточно теплолюбив, благоприятная температура для его комфортного существования и цветения составляет около 20 градусов тепла. Зато он неприхотлив к составу почвы в горшке – наличие удобрений его не волнует, при цветении он тратит энергию, которую луковица получила в прошлый сезон.

Уход

Период покоя

Гиппеаструм имеет ярко выраженный период покоя: в конце лета или ранней осенью у него прекращают расти, а затем полностью отмирают листья, и с октября по январь наступает период покоя. В это время растению необходимо создать комфортные условия содержания, чтобы на следующий сезон он радовал вас крупными яркими цветками. Для этого уже в конце августа гиппеаструм стоит поливать реже, вследствие этого его листья начнут усыхать, их необходимо сразу удалять. Если листья все-таки продолжают зеленеть, их нужно срезать на высоте примерно 5 сантиметров от луковицы. Горшок с растением помещают в темное, сухое помещение, но не в подвал. Необходимая температура 8 – 12 градусов. Следите за тем, чтобы корни растения не пересыхали, для этого периодически увлажняйте грунт в горшке.

В начале января горшок с гиппеаструмом нужно выставить на затененный подоконник и увеличивать интенсивность полива в зависимости от роста листьев. Как только цветонос достигнет высоты 15 сантиметров, почву растения можно подкормить раствором с фосфорными удобрениями. Спустя месяц растение должно зацвести.

Если у вас нет помещения для хранения гиппеаструма в период покоя, вам будет полезно узнать, что его можно просто постоянно держать на солнечном месте и поливать по мере надобности. Тогда он зацветет либо весной, либо поздней осенью.

Период цветения

Уход за гиппеаструмом, который набирает бутон, либо уже цветет, крайне прост. Горшок с растением нельзя убирать с солнечного места. Также нужно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15 – 18 градусов тепла, но и не превышала ее, поэтому растение нужно держать вдали от батареи. Периодически поворачивайте горшок к свету разными сторонами, но будьте внимательны: поскольку цветоносы длинные и тяжелые, они могут потерять равновесие, упасть и сломаться.

После цветения

Увядающие цветки следует срезать и дождаться, пока цветонос не усохнет естественным путем. Затем его аккуратно вытягивают из луковицы. После цветения гиппеаструм нужно регулярно поливать и держать в хорошо освещенном месте. Можно подкормить почву растения слабым раствором для удобрения комнатных растений, но поскольку гиппеаструм неприхотлив, подкормка для овощных культур (огурцы, помидоры) тоже подойдет. В этот период закладывается новый зародыш в луковице растения, поэтому важно соблюдать условия содержания, иначе на следующий год гиппеаструм просто может не зацвести.

Когда на улице устанавливается стабильно теплая погода, горшок с растением можно поставить на балкон или в сад. До начала периода покоя цветок нужно не забывать поливать, а также защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Почва

Грунт, в котором растет гиппеаструм, должен быть легкий, богатый органикой, иметь хорошую влагопроницаемость, слабокислый. Лучше используйте покупной грунт, выбирая из специальных видов для луковичных растений. Можно добавить в него песок. Можно сделать грунт самим, для этого смешайте:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • листовая земля – 2 части;
  • песок – 2 части;

Летом гиппеаструм можно выращивать и в открытом грунте. При хорошей погоде, там они получают все условия для запаса луковицами энергии на следующий сезон. Не забывайте накрывать растения в период сильных дождей. Выкапывать луковицы надо до первых осенних заморозков.

Гиппеаструм – уход в домашних условиях, болезни цветка и их лечение

правильный состав почвы гарантирует быстрый рост растения и минимальный риск болезней

Полив

Правильный полив гиппеаструма – залог его регулярного цветения. В период активного роста растение поливают обильно, как только станет заметно, что земля в горшке начала подсыхать. Ближе к наступлению периода покоя количество поливов снижают, а после того, как все листья высохли, вовсе прекращают. Жизнестойкость корневой системы в период покоя растения поддерживают при помощи добавления воды в поддон горшка. Это делается для того, чтобы не вызвать рост свежих листьев в период отдыха гиппеаструма.

Подкормка и удобрения

Растение не требовательно к получению удобрений, но это часть ухода никогда не будет лишней. Как только гиппеаструм отцвел, необходимо начинать подкормку, чтобы он зацвел красивыми, крупными цветками на следующий год. В период после цветения активно расту листья, именно они формируют чешуйки луковицы, которые отвечают за цветение растения в следующем сезоне. Гиппеаструм хорошо реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения. Опытные цветоводы чередуют эти два вида. Используете азото-каливые удобрения в период после цветения, а в период до появления цветков делайте упор на фосфорно-каливые подкормки.

Как пересаживать гиппеаструм?

Если вы хотите пересадить растение в другой горшок, следует поступить таким образом. Сразу после окончания цветения срежьте увядшие цветы, а луковицу пересадите в новый горшок, чтобы примерно 1/3 часть возвышалась над землей. Если чешуйки удаляются с луковицы легко, то перед пересадкой можно их снять. Нельзя удалять коричневые чешуйки, которые примыкают к луковице. Лучше пересаживать растение не чаще, чем один раз в 3 года. Диаметр горшка должен превышать диаметр луковицы примерно на 7 сантиметров.

Гиппеаструм – уход в домашних условиях, болезни цветка и их лечение

гиппеаструм можно пересаживать раз в 3 года в горшок, который минимум на 7 см больше самой луковицы

Как размножить гиппеаструм?

Существуют три способа размножения растения: детками, семенами и делением луковицы. Остановимся на каждом из них более подробно.

Размножение детками

Размножение детками – самый простой способ. Он позволяет сохранить все особенности сорта. Но минус способа в том, что детки появляются нерегулярно, кроме того, их образование зависит от сорта. Во время пересадки детки отделяют от луковицы. Они должны иметь развитые корешки и размер не менее 2 см. При таком способе размножения растение, выращенное из детки, зацветет через 4 года.

Размножение семенами

Семенное размножение используется для выведения новых сортов. Этот способ – самый долгий, он требует большого труда. Выращенное таким способом растение зацветет не ранее, чем через 5 – 6 лет. Для того, чтобы получить семена, рыльце пестика цветка гиппеаструма опыляют пыльцой других сортов. После этого семена созревают примерно 2 месяца. Когда семенная коробочка начнет раскрываться, семена собирают, но среди них могут попадаться «пустышки». Следует отдавать предпочтение самым крупным семенам. Их высеивают в грунт на расстояние 1,5 – 2 см и ждут прорастания.

Размножение делением луковиц

Все чаще садоводы предпочитают размножать гиппеаструм, используя метод луковичного деления. Возьмите здоровую, сильную луковицу и разрежьте на 2 части так, чтобы на каждой из половинок осталось примерно поровну чешуек и донца. Засыпьте срез активированным углем, а затем поместите полученные половинки в торф. Через 2 месяца должны появиться новые детки, тогда их нужно пересадить в отдельные новые горшки.

Гиппеаструм – уход в домашних условиях, болезни цветка и их лечение

цветы могут быть разного цвета, но они всегда большие и красивые

Болезни гиппеаструма

Самые частые проблемы, с которыми может столкнуться цветовод при выращивании гиппеаструма, это заболевания растения красной гнилью (красный ожог), паутинным клещом и мучнистым червецом.

Красная гниль

Красная гниль, или стагоноспороз – самое опасное заболевание гиппеаструмов. Некоторые цветоводы называют его красный ожог. Оно может привести к гибели растения, поскольку поражает луковицу и быстро распространяется. Самое название болезни указывает на то, что распознать его очень легко: на поверхности луковицы появляются красные полосы или пятна, которые также могут иметь оранжевый оттенок. При покупке растения обратите внимание на луковицу: если у нее слабые корни и сухие чешуйки, наверняка она подвержена этому заболеванию. Если же растение уже цветет и луковицы не видно, диагностировать стагоноспороз можно по следующим признакам:

  • ярко-красные штрихи на листьях;
  • медленный рост растения;
  • отсутствие деток (если это не предполагается сортом);
  • медленный рост растения;
  • искривление цветоносов и деформация листьев.

Заболевание быстро передается: если вовремя его не диагностировать, споры распространятся вокруг растения и заразят соседей, а зараженное растение повредит луковицу настолько, что она погибнет.

Внимательность – лучшее средство профилактики стагоноспороза. Никогда не пренебрегайте тщательным осмотром луковицы при покупке, осмотрите ее со всех сторон на предмет наличия красных пятен, так вы обезопасите свое растение от заболевания. Также причинами заражения гиппеаструмов красным ожогом могут служить:

  • колебания температуры;
  • плохое освещение;
  • застой воды в почве и слишком обильный полив;
  • плохо проветриваемое помещение;
  • получение травмы луковицы при пересадке.

Если заражения избежать не удалось, придется принимать радикальные меры:

  • изолируйте растение, выньте луковицу и удалите с нее все старые чешуйки;
  • срежьте все пятна ножом;
  • обработайте луковицу фунгицидом или медным купоросом с концентрацией 0,5 – 1%.

Паутинный клещ

Этот вид вредителя отлично знаком любителям комнатных растений. Вероятность заражения гиппеаструма паутинным клещом велика из-за особенностей поведения паразита. Он может случайно попасть на растение, до этого достаточно долго время существуя на подоконнике и не затрагивая цветок. Кроме того, в неблагоприятный период клещ впадает в спячку и ждет более подходящего времени для «атаки». Признаками заражения гиппеаструм паутинным клещом являются:

  • белые точки на поверхности листа;
  • увядающие, опадающие листья;
  • токая паутинка у основания листьев.

Чтобы гиппеаструм не подвергся нападению этого вредителя, нужно следить за поливом растения. Паутинный клещ хорошо размножается лишь в сухом воздухе, а высокая влажность губительна для него. Следите, чтобы на растении не оставались засохшие листья и цветы, в которых клещ откладывает яйца. Если заражения избежать не удалось, придется распылить на растение такие эффективные средства, как Неорон, Рогор, Карате, Фитоверм, Вермитек. После обработки растения, тщательно вымойте место, где оно находилось: подоконник, стекло, раму, на них могут оставаться взрослые особи паутинного клеща или яйца.

Мучнистый червец

Обнаружить мучнистого червеца на гиппеаструме несложно. Беловато-пушистый налет на тыльной стороне листьев говорит о наличии вредителя. Листья растения, пораженные вредителем, вянут и опадают. Бездействие приводит к гибели гиппеаструма.

Для борьбы с болезнью используют инсектициды. Популярны такие средства, как Актара, Би-58, Конфидор Макси. Химикатом надо опрыскать листья растения, действующее вещество проникнет в клетки гиппеаструма. В результате червецы, которые питаются соком из листьев, получат отравление и умрут.

Из этой статьи мы узнали о том, что гиппеаструм – достаточно неприхотливое и красивое растение, которое при должном уходе будет радовать вас пышными и яркими цветами.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях