Чем полезна фунчоза для похудения? Калорийность продукта и рецепты блюд с мясом и овощами

Чем полезна фунчоза для похудения? Калорийность продукта и рецепты блюд с мясом и овощами


Несколько лет назад на прилавках продуктовых магазинов начала появляться «стеклянная» лапша под названием «Фунчоза». Многие, не понимая всей пользы и вкуса продукта, обходили стороной этот товар. На сегодняшний день, практически каждая хозяйка хоть раз, но использовала фунчозу в своих рецептах. Сегодня мы поговорим о том, как эффективна фунчоза для похудения, узнаем, в чем польза данного ингредиента и рассмотрим рецепты блюд на основе «прозрачной» лапши.

Что такое фунчоза?

Фунзоза – это очень тонкая лапша из риса, напоминающая скорее прозрачные волоски, нежели макаронное изделие. Родиной данного продукта, вопреки распространенному мнению, является вовсе не Китай, а Таиланд. Но широкое применение фунчоза приобрела во всех азиатских странах и даже в Индии. Особенность рисовой лапши заключается в ее длине. По древнему поверью, рис являлся основой жизни, поэтому протяженность фунчозы символизировала человеческий род и изготавливалась как можно длиннее.

Чем полезна фунчоза для здоровья?

Фунчоза, несмотря на высокое содержание крахмала, очень полезна для здоровья. Регулярное употребление гарниров или салатов на основе фунчозы способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов B-группы. Активные аминокислоты, входящие в состав данного продукта, ускоряют метаболизм и вызывают усиленное обновление клеток организма. За счет данного фактора, повышается эластичность кожи и уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций, содержащийся в фунчозе, благотворно влияет на тонус костных тканей, предотвращая их преждевременное старение.

Можно ли есть фунчозу при похудении?

Существует множество видов щадящих диет на основе блюд из фунчозы. Рисовая лапша не только отлично расщепляется организмом, но и надолго избавляет от чувства голода.

Калорийность фунчозы

Несмотря на достаточно высокую калорийность фунчозы, употреблять ее при похудении полезно. Все дело в пониженном гликемическом индексе. Проще говоря, калории с рисовой лапши усваиваются организмом с высокой скоростью, не допуская отложений в жировых тканях человека. В отварном виде фунчоза имеет всего 90 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза фунчозы для похудения

Правильно приготовленная фунчоза легко усваивается и повышает внутренний тонус желудочно-кишечного тракта, тем самым выводит токсины и шлаки, а также поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Все эти качества положительно влияют на снижение веса и запуск ускоренного метаболизма. Но, как и любой полезный продукт, фунчоза имеет и некие недостатки, снижающие положительный эффект диеты.

Вред фунчозы на диете

В целом, фунчоза не имеет противопоказаний к употреблению даже аллергикам и диабетикам, исключение – индивидуальная непереносимость продукта, но такие случаи на практике единичны. Самое главное правило при употреблении рисовой лапши на диетическом питании – это контроль порций. Не стоит поглощать фунчозу в больших количествах и тщательно следить за размером порций. В противном случае процесс пищеварения значительно замедлится, и в организме могут задерживаться излишки влаги.

Чем полезна фунчоза для похудения? Калорийность продукта и рецепты блюд с мясом и овощами

фунчоза - укрепляет иммунитет, содержит аминокислоты и витамины группы В, ускоряет обмен веществ, помогает похудеть

Как варить фунчозу?

Для сохранения всей пользы фунчозы, необходимо правильно ее приготовить. Ничего сложного в процессе варки нет, но стоит учесть некоторые нюансы. Для начала рисовые «гнезда» нужно замочить на 5-10 минут в воду комнатной температуры. Это делается для ускорения процесса приготовления и сохранения крахмалистых веществ. Затем забрасываем фунчозу в кипящую несоленую воду и варим в течение 4 минут. Далее сливаем воду и ни в коем случае не промываем гарнир. Приготовленную, таким образом, рисовую лапшу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, добавляя ее в салаты и супы.

Виды фунчозы

Существует несколько видов фунчозы, которые различаются между собой по составу и технологии изготовления. Рассмотрим наиболее популярные сорта «азиатской» лапши.

Фунчоза рисовая

Чаще всего на прилавках магазинов нам встречается именно рисовая фунчоза. Полупрозрачные, хрупкие «ниточки» продукта изготавливаются из муки тончайшего помола, полученной из сортов дикого риса. Такой вид фунчозы отлично подходит для диетического питания даже при сахарном диабете.

Фунчоза бобовая

Бобовую фунчозу изготавливают из крахмала, добытого из азиатской фасоли, больше известной как «Маш». Создание лапши изначально было основано именно на этой бобовой культуре, которую позже заменил рис. Стоимость данного сорта фунчозы достаточно высока, поэтому зачастую в крахмал добавляют молотый батат, чем значительно снижают себестоимость продукта.

Фунчоза «картофельная»

Как такого сорта фунчозы из картофеля не существует. Но современные производители зачастую используют кукурузный или картофельный крахмал, смешивая его с рисовой мукой. Вкусовые качества такой лапши не сильно отличаются от «оригинала», а вот на фигуре может сказаться, особенно если вы используете продукт в качестве диетического питания. Поэтому стоит внимательно изучать состав на обороте упаковки.

Рецепты с фунчозой для похудения

Фунчозу используют не только в качестве самостоятельного гарнира, но и добавляют в супы, вторые горячие блюда и даже в салаты. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов с фунчозой, способствующих снижению веса и идеально подходящих при щадящей диете.

Низкокалорийный салат с фунчозой для похудения

Представленный рецепт салата имеет достаточно легкий и ненавязчивый вкус, но, несмотря на это, является достаточно сытным блюдом и отлично подходит в качестве обеда при правильном питании. Для приготовления данного рецепта нам понадобится:

  1. отварная рисовая фунчоза – 100 гр;
  2. стручковая фасоль – 120 гр;
  3. свежая брокколи - 150 гр;
  4. отварная грудка индейки – 100 гр;
  5. свежая зелень – 20 гр;
  6. соевый соус – 10 гр;
  7. соль – по вкусу.

Для начала кидаем в слегка подсоленную воду брокколи и стручковую фасоль, варим в течение 4-6 минут и откидываем на дуршлаг. Тем временем кладем на сковороду, смазанную растительным маслом, кусочки отварной грудки и обжариваем 1-3 минуты на среднем огне. Затем добавляем фасоль и брокколи, предварительно разобрав ее по соцветиям, соевый соус и тушим в течение 2 минут. Перекладываем овощи с птицей в салатник, добавляем в него фунчозу и приправляем свежей зеленью.

Фунчоза «Морская»

Фунчоза отлично сочетается с любыми морепродуктами, прекрасно оттеняя их вкус. Для приготовления «Морского» салата нам необходимо:

  1. отварная рисовая фунчоза – 120 гр;
  2. маринованная морская капуста – 50 гр;
  3. филе кальмара – 100 гр;
  4. красный лук – 30 гр;
  5. маринованная кукуруза – 20 гр;
  6. натуральный йогурт без сахара – по вкусу;
  7. соль, молотый перец – по вкусу.

Прежде всего, необходимо отварить кальмары. Нарезаем филе тонкими полосками и забрасываем в кипящую несоленую воду на 1 минуту. Важно не переварить морепродукт, в противном случае он станет жестким и потеряет большую часть витаминов. Пока кальмар остывает, смешиваем фунчозу, морскую капусту и кукурузу и заправляем все йогуртом. Добавляем отварной кальмар, мелко шинкованный лук, приправляем солью и тщательно вымешиваем. Ставим на 30 минут в холодильник.

Фунчоза с грибами и овощами

Для приготовления данного рецепта второго блюда нам потребуется:

  1. отварная рисовая фунчоза – 150 гр;
  2. отварная цветная капуста – 100 гр;
  3. консервированный зеленый горошек – 30 гр;
  4. свежий чеснок – 15 гр;
  5. шампиньоны или вешенки – 120 гр;
  6. соль, зелень - по вкусу.

Обжариваем грибы на медленном огне в течение 5 минут, затем добавляем измельченную цветную капусту и фунчозу и готовим еще 10 минут. За 1-2 минуты добавляем тертый чеснок, горошек и приправы. Блюдо подается в горячем виде.

Диетический суп с фунчозой и болгарским перцем

Традиционный суп-пюре из брокколи в необычном исполнении. Из ингредиентов нам необходимо:

  1. отварная рисовая фунчоза – 100 гр;
  2. отварная брокколи – 300 гр;
  3. болгарский перец – 50 гр;
  4. грецкие орехи – 20 гр;
  5. соль, соевый соус – по вкусу.

Отварную брокколи измельчаем в пюре блендером, добавляем орехи и прокручиваем еще раз. Полученную массу ставим на медленный огонь и варим 5 минут. Затем добавляем в суп фунчозу и измельченный кубиками болгарский перец. Варим еще 2-3 минуты. Даем настояться несколько минут и заправляем соевым соусом по вкусу.

Быстрые рецепты приготовления фунчозы на каждый день

Иногда хочется побаловать себя экзотическим блюдом, но стоять у плиты пол дня нет желания. Специально для такого случая, мы подобрали несколько быстрых рецептов с использованием фунчозы.

Острое жаркое из фунчозы с курицей и овощами

Для приготовления данного жаркого на основе фунчозы нам необходимы следующие ингредиенты:

  1. фунчоза – 150 гр;
  2. куриные крылья – 300 гр;
  3. овощная смесь (морковь, цукини, стручковая фасоль) – 250 гр;
  4. перец чили – 5 гр;
  5. мясной или овощной бульон – 250 мл;
  6. соль, пряные травы – по вкусу.

Для начала обжариваем куриные крылья до появления золотистой корочки, добавляем нашинкованный перец и овощную смесь и обжариваем еще 5-7 минут. Засыпаем в наше жаркое сухую фунчозу и заливаем бульоном. Приправляем специями, тушим на медленном огне, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.

Фунчоза с креветками

Легкая «паста» из фунчозы с креветками – отличное решение для романтического ужина. Для приготовления данного рецепта нам нужно:

  1. отварная фунчоза – 150 гр;
  2. очищенные отварные креветки – 250гр;
  3. сливки 20% - 50 мл;
  4. пармезан – 50 гр.

Обжариваем креветки на сливочном масле до образования коричневой корочки. Выкладываем морепродукт на противень, сверху равномерно выкладываем фунчозу и заливаем все сливками. Сверху присыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.

Салат с фунчозой и овощами

Для приготовления пряного салата с фунчозой и овощами нам потребуется:

  1. отварная фунчоза – 100 гр;
  2. отварная утиная грудка – 150 гр;
  3. апельсин – 1 шт;
  4. репчатый лук – 40 гр;
  5. корень сельдерея – 30 гр;
  6. морковь – 40 гр;
  7. соль, оливковое масло – по вкусу.

Нарезаем овощи соломкой и куриную грудку кубиками. Добавляем к ингредиентам фунчозу и тщательно перемешиваем. Заправляем салат маслом, солью и соком апельсина. Даем настояться в течение 5 минут

Салат с фунчозой и морковью

Легкий салат с фунчозой и морковью идеально подойдет к жареному мясу или рыбе. Чтобы приготовить данное блюдо нам потребуется:

  1. отварная фунчоза – 150 гр;
  2. морковь – 200 гр;
  3. маринованные шампиньоны – 70 гр;
  4. помидор – 1 шт;
  5. соевый соус, оливковое масло - по вкусу.

Мелко шинкуем свежую морковь, помидор и шампиньоны. Добавляем фунчозу и заправляем салат маслом и соевым соусом.

Отзывы худеющий на фунчозе

Представляем отзывы худеющих девушек, которые употребляли блюда из фунчозы во время диеты.

Ольга, г. Кострома

Категорически не приемлю строгие диеты а-ля «на воде», поэтому выбрала «похудение на фунчозе». За неделю употребления салатов на основе рисовой лапши, кардинального снижения веса я не заметила – 3,5 кг. Но приятным бонусом стало значительное улучшение пищеварения, кожа на лице стала чище. Для большей сохранности витаминов в фунчозе я не отвариваю лапшу, а заливаю ее крутым кипятком и настаиваю примерно полчаса. Причем, оставшуюся жидкость я процеживаю и употребляю с утра натощак по полстакана ежедневно. Такой способ мне посоветовал мой диетолог, для избавления от шлаков и холестерина в крови.

Елена, г. Архангельск

После проведения строгой диеты необходимо сдерживать свой рацион, чтобы не набрать утративший вес. Соответственно, рассмотрев свой привычный рацион, я решила включить в него блюда из фунчозы. Раньше всегда скептически относилась к данному продукту, так как считала, что ничего «вкусного» из него нельзя приготовить. И зря. Регулярно готовлю мясные салатики с рисовой лапшой и супы. Вес не только оставался долгое время стабильным, но и уменьшился на пару килограммов за 3 недели.

Регулярное употребление фунчозы снижает риск расстройства кишечника и нормализует пищеварительный тракт.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях