Чай каркаде повышает или понижает давление?

Чай каркаде повышает или понижает давление?


У чая каркаде, который изготавливают из ароматных цветов розы гибискуса, имеется множество полезных свойств. Реальный лечебный эффект можно почувствовать, регулярно употребляя вкусный напиток красного цвета. Осталось только разобраться в важном аспекте - чай каркаде повышает или понижает давление, потому что, несмотря на очевидную пользу для здоровья, ведутся бесконечные споры на эту тему. Непонятно, как быть людям с подобными проблемами. Чтобы правильно принимать напиток и узнать о его свойствах, ознакомьтесь с этим постом.

Описание каркаде

Что такое каркаде?

Растение относится к семейству мальвовые. По-научному название выглядит как Hibiscus sabdariffa. Высота растения - максимуму 3,5 метра. Каркаде имеет листья и стебель зеленого цвета с красным оттенком. Цветение богатое и ароматное. Каждый цветок в диаметре по 5-7 сантиметров.

Мировая известность каркаде

Каркаде родом из Индии, но сегодня растение успешно выращивается в тропической климатической зоне, например, в таких странах, как Мексика, Судан, Таиланд, Египет, Шри-Ланка, Китай.

По Судану настолько широко распространился красный напиток, что образовалось одно из названий растения - "суданская роза". Жители Египта именовали чай каркаде "напиток фараонов" для бессмертия и наполнения жизненной силой. Малайзия уважает каркаде настолько, что он называется "банга рая", что в переводе звучит как цветок нации. Именно роза каркаде красуется на малайзийском гербе, и на нем 5 лепестков как символ 5 исламских заповедей.

Богатый состав каркаде

Ниже приведен список полезных составляющих напитка и кратко отмечено, как они действуют на человеческий организм:

  • лимонная, яблочная и винная кислота - придают кислый привкус, превосходно утоляют жажду;
  • пектин - способствует улучшению перистальтики кишечника (то есть содействует наилучшему сокращению кишечной мускулатуры и продвижению пищи);
  • линолевая кислота - помогает уменьшить уровень холестерина, а значит, защищает от формирования атеросклеротических бляшек;
  • аскорбиновая кислота - предрасполагает к производству волокон коллагена внутри сосудов, улучшает деятельность лейкоцитов в крови (аскорбиновая кислота - это витамин С);
  • вещества из группы биофлавоноидов - обладают антиоксидантным действием, укрепляют капилляры и минимизируют проницаемость ткани сосудов;
  • фенолкарбоновые кислоты - имеют антивоспалительное действие и усиливают выведение желчи.

Действие каркаде на артериальное давление

Пить или не пить каркаде с низким давлением?

У чая такой состав, что он может давать гипотензивный эффект, то есть немного снижать давление. Существуют такие источники, которые указывают на целебное действие горячего каркаде на гипертоников, и холодного каркаде на гипотоников. Также существует немало специалистов, которые считают вопрос температуры напитка несущественным и делают акцент на том, что в любом случае проявляется гипотензивный эффект, значит, понижается давление. Большинство источников говорит, что чай хорошо влияет на людей, предрасположенных к артериальной гипертензии. Действенное пофилактическое средство.

У напитка имеется желчегонное, слабительное, антисептическое и антипаразитарное действие. А еще чай увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, очищает от токсинов. Получается, что большинству гипертоников каркаде показан, а на гипотоников он редко действует положительно.

Людям, которым не подходит каркаде, можно выбрать другой подходящий сорт, например, пить черный и зеленый чай, или отдать предпочтение умеренному потреблению кофе.

Мнение ученых о действии каркаде на организм

Обсудим тему каркаде и давления, которая волнует сегодня многих. Авторитетные американские ученые провели серьезный эксперимент и сделали немало выводов по этому вопросу. Итак, специалисты-медики считают, что каркаде, совершенно точно полезен людям, имеющим проблемы с повышенным кровяным давлением.

Было проведено исследование, где задействовали 65 человек, страдающих гипертоническими симптомами. Возраст испытуемых от 30 до 70 лет. Участники разделились на 2 категории. Людям из первой группы предлагалось полтора месяца трижды в день употреблять чай каркаде. Участники второй группы принимали таблетки-пустышки, действие которых полностью должно базироваться на эффекте плацебо (загадочное явление выздоровления без лекарств на основе сильного самовнушения человека). Плацебо преподносилось как таблетки для лечения людей с сердечными заболеваниями.

Удивительно, что участники из первой группы, которые пили натуральный чай каркаде, продемонстрировали существенные результаты снижения давления, этот показатель составил 6-13%. Представители второй группы не получили таких хороших результатов. У них давление снизилось только на 1,3%.

Предположительно, чай из цветков гибискуса оказал лечебное действие, так как включает фенолические кислоты и флавоноиды. Естественные антиоксиданты создают надежную защиту от агрессивной деятельности свободных радикалов. Именно поэтому считается, что каркаде действительно понижает риск развития инсульта, спасает от явления аритмии и различных сердечных недомоганий.

Также нужно отметить то, что за время проведения исследования не было обнаружено побочных эффектов от напитка. Что рекомендуют медики - не злоупотреблять чаем каркаде на пустой желудок, ведь в составе немало природных кислот.

Надеемся, что отзывы ученых помогут вам лучше ориентироваться в пользе и вреде чая каркаде.

Каркаде для всех

Существует еще одна достойная внимания версия о нейтральном оздоровительном эффекте каркаде. Если взять во внимание действие антоцианов, то можно заключить, что и при пониженном, и при повышенном давлении полезно умеренно пить красный чай. Он будет оказывать лечебный эффект в любом случае, так как уплотняет сосуды и восстанавливает их нормальное функционирование. Здоровая сосудистая система будет самостоятельно регулировать артериальное давление, стремясь вернуть его в норму.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

каркаде заваривают разными способами, напиток полезен для здоровья и в большинстве случаев нормализует давление или никак не действует на него

Как заваривают каркаде?

Правила по приготовлению чая

Каждый по-своему заваривает красный чай. Для получения ярко-бордового, полезного, удивительно вкусного и ароматного напитка нужно придерживаться определенных правил заварки, перечислим их:

  • чтобы увеличить ценность чая для организма, следует использовать в качестве основы цельные цветочки, избегать чая в пакетиках, который иногда бывает бесполезным и не таким душистым;
  • хорошо заваривать каркаде вместе с плодами шиповника, ягодами - смородиной и клюквой;
  • не стоит затягивать процесс кипения дольше, чем на 5 минут, чтобы под действие высоких температур не произошел распад природных красителей и не появился не эстетичный серый оттенок;
  • чтобы сохранить полезную аскорбиновую кислоту в напитке, сделать вкус более ярким, нужно замачивать лепесточки в холодной воде;
  • оптимально подходит для заварки посуда из стекла или фарфора, также ароматный напиток получается в посуде из керамики;
  • чтобы смягчать характерный кисловатый привкус красного чая, можно добавлять измельченные фрукты, натуральный мед, корицу или сахар - это невредные добавки, которые меняют вкус каркаде.

Не обязательно пить сладкий чай каркаде, он имеет насыщенный вкус и без добавок. Также можно кушать цветочки. Если вам нравится вкус мягких лепестков гибискуса, которые остаются после заварки чая, то на здоровье употребляйте их. Этот кисловатый продукт включает 10% белка, пектин, немного аминокислот и ценный витамин С.

Варианты заварки каркаде

Существует несколько удачных способов заварки чая.

Горячий чай каркаде

Компоненты:

  • заварка каркаде - 1 большая ложка;
  • вода - 250 мл.

Вымочить сушеные цветы несколько часов, кипятить до 5 минут.

Заварка без замачивания

Компоненты:

  • сухие цветки каркаде - 1 большая ложка;
  • вода - 250 мл.

Варить лепестки без предварительного замачивания, не дольше 5 минут.

Холодный чай каркаде

Компоненты:

  • заварка каркаде - 10 грамм;
  • вода - 1 стакан.

Замочить сушеные цветы в холодной воде на время 2-12 часов, не варить.

Стандартный способ заварки

Компоненты:

  • чай каркаде - 2 большие ложки;
  • кипяток - 1 стакан.

Залить заварку кипятком как обычно, утеплить чайник, через 5 минут употреблять напиток.

Универсальный способ заварки

Компоненты:

  • лепестки каркаде - 1 маленькая ложка (+1 дополнительная ложка на чайник);
  • вода - необходимое количество для заполнения чайника;
  • сахар - небольшое количество на ваш вкус.

Положить лепестки в чайник, залить кипящей водой, для сладости прибавить сахар.

Выбирайте метод, который вам по душе, поклонников много у каждого варианта. Если любите холодный напиток с кислинкой, то добавьте в него лед.

Особенности употребления каркаде

Чай из красной суданской розы - природный продукт, который не несет аллергенную опасность. По этой причине его могут пить люди, страдающие непереносимостью определенных веществ из пищи. Насыщенный красный тон - это не потенциально аллергенный краситель, а естественные антоцианы.

Каркаде для женщин

Напиток могут принимать представители обоих полов, так как он никак не действует на гормональную систему и не способен вызывать сбои. При умеренном употреблении чая здоровыми женщинами, по 3 стакана в сутки (желательно без сахара), можно будет заметить только положительный эффект и здоровье не пострадает, а напротив улучшится.

Каркаде для детей

Детям старше года можно без опаски предлагать вкусный напиток с красивым цветом, они будут в восторге. Наилучший вариант - это пить теплый каркаде вместо чая, в котором содержится немало кофеина. Кофеин нежелательно потреблять детям большими дозами. Поэтому лучше, чтобы в детском меню было несколько вариантов напиток, а не только их любимый черный чай. Также малыши любят охлажденный каркаде, они его воспринимают как лакомый компот и получают из него аскорбиновую кислоту.

Каркаде для беременных

Не стоит думать, что красный чай вреден для женщины и ее ребенка. На любом сроке приветствуется потребление напитка мамами. Конечно, чай надо пить с умом, разумными порциями. Плохие последствия для здоровья могут наступить только если принимать напиток в избытке и без контроля, по несколько литров в сутки. А если пить только пару стаканчиков в день, то все будет хорошо.

Каркаде для диабетиков

Хорошо, что каркадэ неспособен повлиять на колебания процента сахара в составе крови. Это выгодно больным диабетом. Напиток рекомендован при этом расстройстве как мощный источник антиоксидантов. Как правило, диабет провоцирует множество сбоев во всем организме. Высокий уровень содержания сахара создает почву для усиления разрушительной активности свободных радикалов. Лепестки розы гибискуса предохраняют организм от раннего поражения свободно-радикальными соединениями, дает антитоксическое действие и нормализует процессы метаболизма. Самое правильное решение - пить каркаде при диабете после консультации с врачом в умеренных объемах.

Выращивание гибискуса дома

Поклонники разных видов роз, наверняка, знакомы с гибискусом. Суданская роза красиво цветет и является неприхотливой. Сушеные лепестки, которые продаются в упаковках с надписью Каркаде - это и есть плоды данного растения.

Гибискус - прекрасный декоративный элемент в жилом пространстве. Цветоводам следует выбрать подходящую разновидность растения, самые распространенные это:

  • травянистый гибискус;
  • древовидный гибискус;
  • сирийский гибискус.

Замечено, что суданская роза любит активно сбрасывать цветы, поэтому нужно регулярная уборка.

Как правило, гибискус комфортно растет в большом горшке. Его можно выращивать и в открытой земле, и в домашних кашпо, и в напольных больших вазонах.

Перед тем, как купить растение гибискус для выращивания в домашних условиях, рекомендуем изучить вопросы правильного полива, подходящей почвы, освещения и влажности воздуха, ознакомиться с темами обрезки и размножения растения. Таким образом, у вас получится содержать суданскую розу дома.

Противопоказания к употреблению каркаде

Несмотря на целый спектр полезных качеств, напиток может быть вредным при определенных условиях. Чай каркаде рекомендуется исключить из рациона при наличии следующих расстройств и состояний:

  • детский возраст младше года;
  • язвенная болезнь;
  • высококислотный желудочный сок;
  • постоянно низкое давление - гипотония (употреблять с разрешения врача, с осторожностью);
  • во время курса противозачаточного препарата на основе гормонов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность и период ГВ - (мамам можно пить чай, но очень аккуратно, обязательно следить за своим состоянием);
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • на абсолютно пустой желудок ввиду высокого процента кислот.

Максимальная доза в день для здоровых людей - 3 стакана чая.

Несмотря на то, что людям-гипотоникам и беременным рекомендуется употреблять каркаде крайне осторожно, красный напиток не представляет реальной угрозы здоровью. Действительность такова, что большинство людей отмечают, что не заметили перемен в своем состоянии после чая.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях