Ребенок грызет ногти: как отучить ребенка от вредной привычки грызть ногти?

Как отучить ребенка от вредной привычки грызть ногти?

Привычка грызть ногти встречается у детей довольно часто. Более всего склонны к этому дети в возрасте 3-5 лет. К сожалению, она встречается и у детей старшего возраста – 9-10 лет. Эта проблема беспокоит не только детей, но и их родителей. Страх взрослого о том, что привычка сама не пройдет, вполне обоснован. Чем раньше начать бороться с ней, тем меньше риск перенести её во взрослую жизнь. В нашей статье мы поговорим о причинах такого явления и о том, как избавить ребенка от вредной привычки грызть ногти.

Почему ребенок грызет ногти?

Что значит, если ребенок грызет ногти? Выделяют причины психологического и физиологического характера. Остановимся на первых.

Физиологические причины

Онихофагия, т.е. привычка обкусывать ногти, может скрывать под собой некоторые заболевания, а именно:

  1. Гиперактивность, высокая возбудимость нервной системы – обкусывая ногти ребенок старается избавиться от внутреннего напряжения;
  2. Недостаток витаминов и полезных микроэлементов;
  3. Неправильное питание – сюда относится не только недостаток каких-либо продуктов в рационе, но и отказ взрослых баловать детей сладким;
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы;
  5. Нарушение функций ЖКТ, появление глистов;
  6. Раннее отлучение ребенка от груди, если малыш не был к этому готов;
  7. Несоблюдение правил гигиены родителями в отношении маленького ребенка – следует своевременно стричь ногти и следить за кутикулой.

Но более всего специалисты склонны полагать, что ребенок постоянно грызет ногти из-за психологических проблем.

Социально-психологические причины

Рассмотрим наиболее частые причины, почему ребенок грызет ногти.

Стресс или тяжелая психологическая атмосфера в доме

Такое состояние может быть вызвано вследствие потери близкого человека или утраты общения с ним. Часто развод родителей или постоянные конфликты между ними провоцируют у ребенка привычку обкусывать ногти. Понаблюдайте за малышом – дети очень восприимчивы к психологической ситуации в семье.

Проблемы с адаптацией

Смена места жительства, новые друзья, поход в детский садик, новая школа – эти ситуации приносят определенный дискомфорт ребенку, ведь он оказался в совершенно новых и непривычных для себя условиях. Не оставляйте ребенка наедине со своими переживаниями – разговаривайте с ним, готовьте его к мысли, что скоро у него появятся новые знакомые.

Негативный пример взрослого

Если кто-то из членов семьи тоже грызет ногти, то ребенок будет просто следовать той же привычке. Следите за собой и подавайте хороший пример.

Неправильный распорядок дня

Ребенок в год и в 2 года очень нуждается в правильном режиме дня. Это оптимальный возраст для того, что укладывать ребенка в одно и то же время и придерживаться определенного распорядка. Нервная система в этом возрасте еще не до конца сформирована, потому не допускайте переутомления малыша.

Низкая самооценка ребенка

Это происходит, если родители ожидают от ребенка слишком многого – требуют соблюдения всех правил в доме, не дают проявлять инициативу, ждут отличной успеваемости в школе и многое другое. Такие ситуации подводят ребенка к обкусыванию ногтей – так он выплескивают свою обиду на взрослых.

Ребенок грызет ногти от скуки

Если ребенку нечем заняться, то он не находит ничего лучше, как начать грызть ногти. Причем не только на руках, но и на ногах. Старайтесь занимать ребенка, ходить вместе с ним на разные мероприятия или просто больше гулять. Тогда у него не останется времени на эту дурную привычку.

Компьютерные игры, телевизор

Длительное пребывание у телевизора за просмотром мультиков или игра на компьютере оказывают разрушающее действие на нервную систему ребенка. Его психика еще не совсем устойчива к таким визуальным нагрузкам, потому время пребывания стоит сократить. Мультфильмам достаточно уделять пару часов в день, а компьютерным играм – не более получаса в день. Поверьте, этого будет достаточно даже несмотря на протесты вашего ребенка.

Ребенок – это еще неокрепший сосуд с богатым внутренним миром, потому причин появления онихофагии может быть много. Обкусанные ногти могут быть просто дурной привычкой, не имеющей под собой психологическую или физиологическую подоплеку. Чем раньше вы устраните привычку ребенка грызть ногти – тем лучше это будет для него.

Как отучить ребенка от вредной привычки грызть ногти?

Онихофагия у детей: вредная привычка грызть ногти

Последствия онихофагии

К сожалению, это, на первый взгляд, безобидное заболевание, может иметь ряд негативных последствий:

  1. Кончики пальцев и ногтевая пластина повреждаются;
  2. Ногти перестают расти, появляются вросшие ногти – достаточно опасное явление;
  3. Открытые ранки могут стать проводником для занесения инфекций, что в свою очередь провоцирует развитие грибковых заболеваний;
  4. Грязь из-под ногтей попадает в желудок, нарушается его нормальное функционирование;
  5. Появляются проблемы с зубами.

И это лишь неполный список всех последствий, не говоря уже о психологической стороне этого вопроса. Некрасивая привычка может стать причиной проблем в общении с противоположным полом, особенно для девочек.

Как отучить ребенка грызть ногти?

Если вы заметили, что ребенок грызет ногти, то немедленно принимайте меры. Ниже мы поговорим о том, какие советы дают психологи и можно ли устранить эту привычку народной медициной? А также что по этому поводу предлагают врачи?

Советы от психологов

Что бы ни являлось привычкой онихофагии, главный совет психологов – не ругайте своего ребенка, так вы только усугубите проблему. Постарайтесь решить её другими способами.

Изменить свое отношение к проблеме

Перво-наперво – успокойтесь. Ваша злость и повышенное внимание к этой дурной привычке только все усложнят. Ребенок начнет чаще грызть ногти, а это совсем не является выходом из ситуации. Дети могут начать чаще это делать только из вредности к вам, потому не обращайте на это внимания.

Наблюдать за поведением ребенка

Изучайте поведение своего малыша – когда он начинает грызть ногти, в какое время суток, что становится причиной и как он себя начинает вести? Ответ на эти вопросы позволят вам найти корень проблемы. А когда знаешь, с чем бороться, уже гораздо легче искоренить привычку.

Наладить психологическую обстановку в семье

Поговорите с ребенком, обсудите, что его волнует, будьте внимательны, терпеливы и ласковы. Иногда недолюбленность вашего чада и провоцирует привычку грызть ногти. Чаще обнимайте вашего ребенка, радуйтесь его успехам. Немаловажное значение играют и ваши взаимоотношения с мужем – перестаньте выяснять отношения с супругом на виду у ребенка, лучше сделать это наедине.

Заинтересовать ребенка

Сделать это довольно просто – придумайте игры, в которых руки ребенка будут чем-то заняты. Например, поиграйте с ним в мяч, займитесь рисованием, лепкой, сбором конструктора и много чем еще – проявите фантазию. И ребенку будет хорошо, что мама и папа уделили ему внимание, и ваша цель даст результат. Можно предложить ребенку нарисовать свои чувства – если ему что-то трудно рассказать, пусть выплеснет это на бумаге.

Мотивировать ребенка

Здесь понадобится ваша смекала и креативные способности. На детей очень действует примеры других. Психологи советуют придумать историю про мальчика (или девочку) Сережу, который грыз ногти и как плохо это закончилось. Сказкотерапия – очень эффективный метод. Если у вас дочка – подарите ей набор красивой бижутерии со словами, что её носят только девочки с красивыми ногтями

Обратиться к специалисту

Что делать в запущенных случаях? Если вышеописанные способы не дали положительного результата, то обратитесь к неврологу или психологу. Возможно, ваш малыш лучше поведает о свои проблемах чужому человеку, или ему требуется медикаментозная помощь.

Лечение медикаментозными препаратами

Перед тем, как назначить лекарство, врач обязательно направит вашего ребенка к детскому гастроэнтерологу и невропатологу. На основании их выводов и будет назначено лечение.

Восстанавливаем кишечник

Если проблема в работе желудка, то гастроэнтеролог выпишет лекарство для борьбы с паразитами. Возможно, именно они являются причиной вредной привычки.

Успокаиваем нервную систему

Если причины лежит в излишнем перевозбуждении и эмоциональной неустойчивости – без медикаментов зачастую не обойтись. Невролог сможет подобрать индивидуальное лечение, и лучше всего это сделать в возрасте 3-4 лет. Потом решить проблему куда сложнее. Не бойтесь данной терапии – существует масса гомеопатических средств на натуральной основе, некоторые из них можно употреблять с года.

Специальные средства

В аптеке можно приобрести средства, чтобы ребенок не грыз ногти – это лаки для детей, грызущих ногти, называются «Умная эмаль». На вкус они напоминают горький перец – в-общем, при попадании в рот приятного мало.

Также можно приобрести специальную мазь – с ней быстро пропадет желание обкусывать ногти. Ею мажут не только ногтевую пластину, но и кожу на пальцах. Единственное, выбирать и пользоваться ими нужно очень аккуратно – в их составе довольно много нежелательных химических компонентов.

Как отучить ребенка от вредной привычки грызть ногти?

Онихофагия у детей: приводит к повреждению и медленному росту ногтей

Лечение народной медициной

Ниже мы представим способы, известные еще от наших бабушек. Данные методы не всегда помогают, но вреда от них точно не будет.

Красный перец или горчица

Чем намазать пальцы ребенка, чтобы он перестал грызть ногти? Лучше всего для этих целей подойдет красный перец или горчица. Попробовав хоть раз эту приправу, ребенок вряд ли захочет это повторить. Привычка грызть ногти будет ассоциироваться у него с чем-то очень неприятным.

Зеленка

Эта рекомендация подходит мамам, чьи детки еще не перешагнули возраст в 4 года, на малышах зеленка очень хорошо работает. Во-первых, внешний вид ручек может напугать, а во-вторых, зеленка сама по себе невкусная. Да и лицо после этого становится зеленым. Подведите малыша к зеркалу и покажите ему, как плохо он выглядит, когда начинает грызть ногти.

Гимнастика

Этот способ полезен и очень действенен. Покажите ребенку, как поочередно сжимать и разжимать кулачки. Совместите упражнение с дыхательной практикой – за глубоким вдохом следует глубокий выдох. Такие регулярные занятия помогут снять излишнее напряжение у малыша и сделают его более спокойным. Следовательно, ребенок постепенно перестанет грызть ногти.

Заговор

Этот метод не относится к народной медицине, скорее, это нетрадиционный способ, но все же. Еще наши прабабушки прибегали к этому способу.

Вечером, когда малыш уснет, ложитесь рядом с ним и, гладя по голове, скажите: «Не грызи ты ногти, милый, а не то лишишься силы».

Устойчивый рефлекс

Приобретите ребенку браслет. Как только ребенок потянет руку в рот – оттяните его. Сильно не надо – ребенку будет очень больно. Этот метод подходит не всем родителям, но он может быть весьма результативным.

Что советует доктор Комаровский?

Можно ознакомиться с его видео для детей, почему нельзя грызть ногти, в интернете. Здесь мы расскажем об основных его тезисах.

Главное, о чем говорит врач, - это негативные последствия этой вредной привычки, а именно:

  1. Инфекция – её попадание в организм не так уж безобидно, потому следует соблюдать правила гигиены и чаще мыть ребенку руки;
  2. Грибок – у грызущих ногти детей он встречается чаще остальных;
  3. Пищеварительные дисфункции – чреваты нарушением работы желудка и печени;
  4. Портится внешний вид ногтей – исчезает не только их внешняя привлекательность, но и ухудшается дальнейший рост.

Доктор Комаровский считает, что с ребенком можно обо всем договориться, особенно если он уже достиг 10-летнего возраста. Девочкам, по его мнению, можно объяснить, что женские руки – показатель красоты и ухоженности. Такое объяснение будет самым разумным. При разговоре с ребенком установите зрительный контакт – так ваши слова будут для него более значимы.

Но, если объяснения не помогают, тогда доктор Комаровский предлагает использовать сказкотерапию или игротерапию. Про первое мы уже упоминали, а вот для второго подойдут куклы. Можно сделать импровизированный кукольный театр с несколькими героями, один из которых будет постоянно грызть ногти. Другие персонажи будут рассказывать ему, как это плохо и стараться ему помочь в этом вопросе. Подключите к игре и вашего ребенка, спросите его мнения относительно главного героя – хорошо ли он поступает, грызя ногти? Как можно ему помочь?

Относительно бабушкиных методов доктор настроен весьма скептически. Комаровский уверен, что использование горчицы, перца и других народных способов – не самая лучшая затея, поскольку острые приправы могут повредить слизистые оболочки глаз и носа.

Лучшим выходом из сложившейся проблемы Комаровский считает собственный пример. Если родители не грызут ногти, то и ребенок не будет этого делать. Покажите малышу, как правильно стричь ногти, убирать кутикулу – приобретите специальный детский набор. Пусть ваш ребенок с детства учится быть самостоятельны.

Ребенок грызет ногти – проблема одна из самых распространенных. Совладать с ней можно, только исключив негативные факторы из вашей жизни и своим неравнодушным отношением к малышу. Не забывайте и про себя – только ваш положительный пример родителя сделает ребенка спокойным и самодостаточным.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    ЛуизаЛу 7 февраля, 2017  Ответить

    У моего племянника на фоне онихофагии начали врастать ногти, поэтому пришлось отучать его от плохой привычки крайними методами. Вначале родители пробовали отучить ребенка грызть ногти с помощью сказкотерапии, объяснений и рефлекторных одергиваний. Но помог справиться с ситуацией только жгучий перец. Уже через пару дней привычка сошла на нет.

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 9 февраля, 2017  Ответить

    У меня самой в детстве была привычка грызть ногти и родители с большим трудом отучали меня от этого, всячески запугивая. Но сейчас сама мама и при ребёнке не показываю ничего дурного и плохого, а то дети ведь всё стараются перенять и повторить. А допускать такого совсем не хотелось бы.

  • Gravatar Image
    VladaVV 13 февраля, 2017  Ответить

    Когда мы перешли из одного садика в другой дочка стала грызть ногти. Я всячески старалась отучить ее от этой дурной привычки: и покупала специальный горький лак и ругала, когда видела, что руки во рту. Ничего не помогало. Со временем перестала сама. Теперь считаю, что если ребенок грызет ногти - это первый признак стресса.

  • Gravatar Image
    LenchikCra 28 февраля, 2017  Ответить

    Если ребёнок грызёт ногти, то это конечно же неприятно и означает, что у него не всё хорошо. Всему виной стресс как для детей, так и для взрослых. У меня сын иногда любит погрызть свои ноготочки, я всегда его ругаю за это. Постепенно у него эта вредная привычка стала сходить на "нет" и я очень надеюсь, что исчезнет навсегда.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!