Пищевая моль: народные и покупные средства для борьбы с молью в пищевых продуктах

Пищевая моль

Пищевая моль - кухонный вредитель. Появление этих существ не исключено даже в чистых помещениях. Чаще всего личинки поражают муку и крупы. Паразиты стремительно размножаются, поэтому ознакомьтесь с эффективными средствами для их уничтожения. В этом посте рассказываем подробно о том, как избавиться от пищевой моли и предупредить ее появление в будущем.

Что необходимо знать про пищевую моль?

Другие названия пищевой моли (бабочки из семейства выемчатокрылых молей) - хлебная, зерновая, амбарная, ячменная моль.

Как выглядит пищевая моль?

Для всех вредителей из класса огневок характерны небольшие размеры, неброский окрас, чувствительные усики, крупные глаза, мохнатый покров тела. Цикл жизни насекомого представлен тройным перерождением, где куколку сменяет личинка, затем бабочка. На краях узорчатых крыльев имеется бахрома. С разведенными по сторонам крылышками насекомое имеет размер около сантиметра. Рот отсутствует.

Личинки, в отличие от бабочек, активно питаются. Вредители прогрызают прочную оболочку зерен. Взгляните на личинок и запомните, что это бело-желтые червячки длиной полтора сантиметра. Тело состоит из секций. Передвижение личинок осуществляется при помощи цепких лап. Именно они повреждают продуктовые запасы.

Моль в виде бабочки ничем не питается. Она занимается поиском подходящих мест для откладывания яиц. Насекомое забирается в крупы, муку и другие продукты, чтобы оставить потомство в благоприятной по его меркам среде.

Как отличить платяную моль от пищевой моли?

Два вида вредителей схожи внешне. И те, и другие выглядят как неприметные мелкие желтоватые бабочки. Их можно распознать только по тому, в каком помещении дома они обнаружены. Пищевая моль чаще встречается на кухне, точнее в продуктах, а платяная в шкафу со старой одеждой или возле него. Вещи, пораженные платяными паразитами, не подлежат восстановлению. Известно, что пищевая моль не ест мех и одежду. Она питается нашей едой. Личинка может легко прогрызть полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку, но часто не способна повредить плотные бумажные или картонные упаковки.

Как и в чем заводится пищевая моль?

О том, что на кухне появились паразитирующие насекомые, хозяева жилого помещения узнают по пугающим проблемам. На некоторых продуктах виден налет наподобие паутины. Сухое продовольствие приходит в негодность, в нем обнаруживаются личинки.

Размножение пищевой моли в квартире может спровоцировать хранение зараженных продуктов. Также вредные насекомые могут прилетать с улицы или из вентиляционных каналов. Лучше держать кухню в идеальной чистоте, правильно хранить продукты, тогда не придется выяснить, откуда берется пищевая моль и искать средства для ее уничтожения.

Личинки потребляют всю бакалею, перечислим ее наименования:

  • все виды круп (преимущественно рис, дурра, пшеница, кукуруза);
  • мука;
  • сухофрукты (сушеные яблоки, курага и другие);
  • немолотые зерна;
  • неострые специи;
  • печенье;
  • хлеб и хлебные сухари;
  • сахар;
  • орешки;
  • какао;
  • чай;
  • бобовые продукты.

Вредители могут обитать на зерновых складах или на вашей кухне. Популяция паразитов быстро растет, поэтому при первых признаках пищевой моли нужно немедленно принимать меры.

Чем пищевая моль опасна для человека?

Эффективная борьба с кухонной молью должна быть начата как можно раньше, так как испорченные паразитами продукты полностью непригодны для употребления в пищу. К тому же, крайне неприятно жить в помещении, где обилие трупов насекомых, в еде черви и не соблюдается гигиена.

Особенности кухонной моли

Все хозяйки должны знать, при какой температуре погибают пищевые вредители, какие условия являются для них комфортными и неблагоприятными.

Интересно, что в не вентилируемой среде, где явный дефицит кислорода, моль чувствует себя прекрасно. Удивительно, но размножение насекомых продолжается даже в герметично закрытой таре. Некоторые продукты, которые пока не успела уничтожить моль, можно обработать для профилактики.

Можно прокалить на сковородке или духовом шкафу крупу, которая находилась в зараженном молью помещении. Известно, что для этих паразитов губительная температура от плюс 60 градусов Цельсия. Как вариант можно убрать крупу в морозильную камеру, где поддерживается температура минус 10 градусов Цельсия, на 2-3 дня.

При прогревании продукта до 60 градусов в течение 5 минут погибают яйца моли. Для уничтожения гусениц требуется 60-90 минут.

Пищевая моль

Пищевая моль: кухонный вредитель, приводящий в негодность продукты питания (бабочка)

Советы по выведению моли навсегда

Действенные средства в магазине можно купить по доступной цене. Если воспользоваться химикатами в соответствии с инструкцией на упаковке, то однозначно удастся избавиться от кухонной моли. Примите к сведению следующие рекомендации:

  • не стоит пытаться восстановить продукты, где присутствуют гусеницы и бабочки, их однозначно придется утилизировать;
  • надо тщательно перебрать все запасы, оставить их по минимуму и только первой свежести без признаков обитания моли;
  • выбранным средством нужно обработать всю кухонную мебель, где хранится продовольствие;
  • недопустимо попадание ядовитых препаратов на пищу;
  • если выбран именно аэрозоль, то стоит понимать, что от него популяция моли погибнет лишь частично, хотя он хорош в качестве дополнительной обработки;
  • если бабочки летают по кухне, то следует повесить ловушку - ленту-липучку, ее можно купить в хозяйственном магазине;
  • при разбрызгивании ядовитых аэрозолей наденьте на лицо защитную маску;
  • кристаллы или шарики против моли нужно применять крайне осторожно, так как они опасны для детей, беременных и животных;
  • чтобы амбарная моль не залетала в жилище извне, закройте москитной сеткой все вентиляционные отверстия, окна и форточки, а также заклейте щели.

Дезинфекция помещения должна быть полноценной - необходимо основательно протереть все кухонные полочки, шкафчики, рабочие поверхности, столы.

Уничтожение пищевой моли химикатами

Таблетки-репелленты против пищевой моли

Согласно рекомендации экспертов по санитарной обработке жилья, определенно стоит воспользоваться репеллентами. Состав таблеток подобран таким образом, что они не только отпугивают моль, но и блокируют у нее функцию откладывания яиц. Препараты могут продаваться в брикетах, пластинках, таблетках. В составе обычно имеются канцерогенные элементы, такие как нафталин. Именно по этой причине репелленты не применяют в жилом помещении. Востребованные препараты из этой группы:

  • Молебой;
  • Дезмоль;
  • Фитоцид;
  • Зитол.

Перед приобретением агрессивной отравы для моли нужно внимательно изучить всю информацию на упаковке.

Секции против кухонной моли

Поищите в хозяйственных магазинах секции против кухонных паразитов. Специальные компактные элементы на крючках можно развесить в любом месте, где обитает моль. Ранее секции было принято размещать в шкафу для борьбы с платяными паразитами. Сейчас распространено применение этого средства для кухни. Секции выпускаются с приятными запахами, такими как ромашка, лаванда, мандарин, также существуют не ароматизированные варианты. Назовем следующие варианты секций:

  • Раптор - защищает меховую и шерстяную одежду и кухонные шкафы;
  • Mosquitall - по большей части профилактическое средство;
  • Globol с лавандой.

Применение секций можно считать скорее превентивной мерой, так как выделяемые вещества способствуют отпугиванию бабочек и лишают их способности к размножению. Одной штуки хватает на 4-6 месяцев.

Инсектициды для уничтожения моли

В препаратах с инсектицидными свойствами находятся специальные отравляющие добавки, которые не переносят разные виды насекомых. Сегодня распространены следующие аэрозоли:

  • Raptor;
  • Combat Super Spray;
  • Армоль.

Препарат Raptor с пометкой Защита от моли убивает личинок и бабочек. Аэрозоль можно распылять на одежду, мебель и кухонные предметы. Активность отравляющих веществ длится в течение года.

Combat Super Spray позиционируется как универсальный инсектицид. При помощи этого средства можно уничтожить расплодившуюся на домашней кухне пищевую моль и многих летающих насекомых. Сбрызните составом все углы помещений, стенки мебели.

Пользователи препарата Армоль утверждают, что аэрозоль моментально уничтожает паразитов и остается еще некоторое время ядовитым для гибели личинок. Также можно смело использовать Армоль на мебели и коврах. Отравляющие ингредиенты защищают жилище целых полгода.

Обрабатывая любое домашнее помещение от моли следует позаботиться о том, чтобы в нем не находились дети и аэрозоль не попадал на продукты.

Также к сильным инсектицидам относят эти средства:

  • Торнадо;
  • Тайга;
  • Антимоль;
  • Селена.

При выборе средства подумайте, сможете ли вы применить его в вашем доме, не причинив вреда здоровью жильцов.

Липучки-ловушки для уничтожения пищевой моли

На кухне станет значительно чище, если воспользоваться ловушками. Сегодня можно приобрести эти средства:

  • Aeroxon;
  • Раптор.

Надо заметить, что липучками невозможно подействовать на личинок в продуктах, они лишь притягивают своим запахом летающих взрослых молей.

Обработка квартиры от моли

Иногда бывает недостаточно только выбросить зараженные продукты (крупы и муку), моль может забиваться в щели и плинтуса, поэтому нужно обработать все укромные места Дихлофосом или уксусом. Выждать некоторое время с закрытыми окнами, затем длительно проветрить помещение.

Пищевая моль

Пищевая моль: поражает продукты питания - крупы, муку, погибает при обработке инсектицидами-аэрозолями Raptor, Combat Super Spray, Армоль

Народные средства для избавления от пищевой моли

Следующие мероприятия могут помочь быстрее освободить помещение от паразитов;

  • зерновая моль боится трав с сильным запахом, к таковым относят полынь, пижму, лаванду, розмарин и шишки конского каштана.
  • насекомым не нравится свежий воздух, нужно регулярно проветривать кухонную мебель;
  • разложить по кухне чеснок или кожицу цитрусовых, листья грецкого ореха, поставить герань;
  • положить в кухонные шкафчики смесь борной кислоты с мукой;
  • моль может отпугнуть запах гвоздики, перца, лаврового листа и мяты;
  • насекомые не выносят табак и хозяйственное и земляничное мыло;
  • нанести на разные поверхности в кухне эфирные масла гвоздики, базилика, герани, розмарина, багульника, пихты, пижмы;
  • поместить на кухню камфору или протереть предметы камфорным маслом.

Прежде чем применять какой-либо народный рецепт из интернета, нужно убедиться в его безопасности. Трава или сильно пахнущие вещества могут навредить детям и аллергикам.

Профилактика поражения продуктов пищевой молью

Лучшая защита от пищевой моли - это правильный уход за кухней. Лучше заранее создать среду, неподходящую для паразитов, чем потом пытаться избавиться от большого количества личинок в продуктах. Обозначим простые и действенные меры:

  • не держите на кухне запасы муки, круп и макарон, надо закупать изделия небольшими порциями;
  • приобретайте чай, сухофрукты и различные сыпучие продукты только высшего качества;
  • часто перебирайте содержимое кухонной мебели, мойте ее внутри и снаружи;
  • если вы какое-то время храните крупу, то кладите ее в плотно закрытый контейнер;
  • овощи и фрукты обязательно хранятся в соответствующей секции холодильника;
  • приобретенную в магазине крупу можно прогреть в духовке на всякий случай;
  • регулярная уборка на кухне обязательна, вместе с этим можно раскладывать ароматизированные эфирными маслами салфетки, протирать все предметы Уксусом;
  • хорошо привить себе привычку постоянного проветривания помещения во все времена года.

Если дома были проведены мероприятия для выведения моли, то стоит повторить обработку через месяц. Если есть возможность выехать из жилого помещения на несколько дней, то можно обратиться в фирму, специализирующуюся на дезинфекции от паразитов.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Бонни1002 19 декабря, 2016  Ответить

    Несколько лет назад нам пришлось столкнуться с такой проблемой, как избавление от пищевой моли. Мы снимали квартиру, где сразу обнаружилось полчище этих насекомых в кухонной мебели. Это было ужасно. От прошлых хозяев в шкафах остались продукты, где было множество личинок, а крупные моли просто летали по всей кухне. Денег на профессиональную инсектицидную чистку у нас не было, но выручили народные средства и недорогие таблетки-репелленты.

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 20 декабря, 2016  Ответить

    У нас в квартире пищевая моль заводилась в муке от долгого хранения. Раньше имели привычку запасать продукты, но как оказалось, что не совсем удобно это было делать. Если у членов семьи нет аллергии, то можно смело воспользоваться народными средствами, разложить по квартире мяту, перец, лавровый лист. Помазать те места, где лежали продукты, эфирными маслами.

  • Gravatar Image
    Ника0610 20 декабря, 2016  Ответить

    Однажды пищевая моль завелась у меня в запасах муки и крупы. Довольно долго я не могла найти место ее размножения и постоянно на кухне появлялись новые толстые сытые моли. Я решила проблему координально: пересмотрела и выбросила все запасы круп и муки. В муке были очень крупные личинки, зрелище отвратительное. Теперь покупаю столько сыпучих продуктов, сколько потребуется в ближайшее время. Без запаса.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!