Пекинская капуста: полезные свойства и противопоказания

Пекинская капуста

Для нас далеко не экзотический овощ – пекинская капуста. Полезные свойства и противопоказания продукта интересны каждому современному человеку, давайте рассмотрим их в данной статье.

Свойства пекинской капусты

Пекинская капуста для здоровья нервной системы

Доказано, что продукт работает в человеческом организме, как природный антидепрессант. Регулярно питаясь рагу и салатами на основе пекинской капусты, люди получают шанс снять хроническую усталость и избавиться от головной боли, снизить предрасположенность к нервным расстройствам и стрессам. У любителей капусты происходят положительные изменения в нервной системе за счет активности алкалоида лактуцина, способного налаживать метаболизм и нормализовать кровяное давление.

Пекинская капуста как источник клетчатки

Обязательно стоит включить в рацион пекинскую капусту. Продукт восполняет дефицит клетчатки в организме. Достоверно известно, что клетчатка благоприятно действует на пищеварение, нормализует стул. Листья заключают в себе целый комплекс минералов, которые помогают освобождению тела от лишней жидкости и устранению отечности.

Пекинская капуста при анемии

Полезно кушать пекинскую капусту для того, чтобы быстрее вылечить анемию. Продукт вызывает усиление производства кровяных телец, предотвращает токсическое и жировое поражение печени, убирает вредный холестерин из тела.

Витамин С в капусте

В продукте обнаружен высокий процент аскорбиновой кислоты, в этом вопросе капуста превосходит листовой салат. Стоит употреблять такие продукты, так как витамин С усваивается наилучшим образом именно из еды, по сравнению с препаратами. Благодаря подпитке витамином С укрепляются сосуды, улучшается состояние иммунитета, появляется стойкость перед инфекциями, достигается антиоксидантный эффект.

Другие полезные вещества в капусте

В этом овоще немало витамина А, витаминов из В-группы. Примечательно, что витамины группы В налаживают клеточные процессы метаболизма, приводят в норму концентрацию холестерина в организме, поддерживают важнейшие реакции внутри человеческого тела. Благодаря витамину А правильно протекает синтез белков, вовремя образуются свежие клетки, замедляются процессы старения. Из минералов следует отметить цинк, йод, железо, марганец, фосфор. Еще одна важная составляющая овоща – лимонная кислота является полезной для организма, длительно поддерживает свежесть и сочность кочанов. На родине капусты она ассоциируется с долголетием, возможно, так происходит из-за ценной аминокислоты лизина. Действие данного вещества заключается в очищении крови от нежелательных белков, выведении вредных веществ, укреплении иммунной системы.

Лечебные качества пекинской капусты

Свежий капустный сок помогает преодолеть проблемы в желудочно-кишечном тракте. Об этом было хорошо известно древним целителям востока. Пекинская капуста в разных блюдах положительно влияет на организм больных диабетом. Также ее рекомендуют полным людям. Малокалорийный диетический продукт защищает от запоров, легко очищает засоренный кишечник.

Возможный вред пекинской капусты

На самом деле, не во всех случаях подходит пекинская капуста. Полезные свойства и противопоказания неравномерно сочетаются в этом продукте, положительных качеств определенно больше. Нельзя не упомянуть о возможном вреде капусты. Придется соблюдать особую диету, куда точно не будет входить пекинская капуста, при воспалительных процессах и острой фазе заболеваний в ЖКТ. Продукт может быть неполезным при повышенной кислотной среде в желудке. Чтобы не вызвать расстройство желудка, не нужно сочетать капусту с молочной продукцией. К ней подходит только йогурт, кефир.

Пекинская капуста

Пекинская капуста: полезный продукт для приготовления салатов

Простые рецепты салатов с пекинской капустой

Для домашних блюд понадобятся следующие продукты:

  • свежая пекинская капуста;
  • много зелени;
  • сок лимона;
  • соль;
  • растительное (желательно оливковое) масло;
  • кисломолочная продукция;
  • огурцы;
  • кунжутные семечки;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • помидоры;
  • хлебные сухари;
  • сыр;
  • майонез;
  • уксус.

Традиционный капустный салат

За основу берем произвольно нарезанные капустные листочки, к ним добавляем соль. В качестве заправки потребуется лимонный сок и оливковое масло. В порции такого салатика около 20 ккал.

Сочетание капусты и зелени

Зелень нельзя переесть, поэтому рекомендуем использовать ее в рационе в огромных количествах. Предлагаем превосходный диетический салат – легкий и питательный. Итак, режем капусту, и к ней добавляем любой набор зелени. Например, полезны базилик, петрушка, кинза, укропчик. Также необходима соль. Заправкой в данном случае будет служить кефир или йогурт. Из одной порции блюда организм получает около 60 ккал.

Вкусный капустный салат по-японски

Следующий витаминный салатик состоит из пекинской капусты, кунжутных семян и свежего огурчика. Для заправки берем соевый соус и раздавленный чеснок. В салате заключено от 40 ккал.

Салат с капустой и курицей

Слегка обжаренное с чесноком куриное филе соединить с резаными помидорами, измельченной пекинской капустой, зеленью и сухариками из хлеба. Для соуса берется тертый сыр, растительное масло, майонез, соль, уксус. Из порции питательного салата можно получить порядка 490 ккал.

Если пекинская капуста не противопоказана, то однозначно полезно включить ее в свое ежедневное меню. Чем больше будет в рационе свежих овощей и зелени, тем больше шансов сохранить свое здоровье, красоту и прекрасное самочувствие.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Melroyz 23 декабря, 2016  Ответить

    Мне по вкусу салаты с пекинской капустой, она легкая, сочная и в тоже время придает особые вкусовые качества блюду. Но главное, что кроме приятного вкуса, пекинская капуста богата клетчаткой и витамином С, потребление которых благотворно сказывается на здоровье.
    Я часто делаю к ужину легкий салат из помидоров-черри, зелени и пекинской капусты - этот витаминный коктейль является хорошим дополнением к любому блюду.

  • Gravatar Image
    NataMio 24 декабря, 2016  Ответить

    Пекинская капуста в своём составе имеет огромное количество полезных веществ и является лечебным растением. А какие вкусные салаты получаются с ней. Я дома обычно готовлю салат с курицей, который описан в данной статье. Всё очень быстро съедается и все члены семьи остаются в восторге.

  • Gravatar Image
    Nata86 24 декабря, 2016  Ответить

    Пекинская капуста давным-давно вошла в наш рацион и является неотъемлимой частью питания семьи. С ней вкусно получаются практически все салаты, подаю с ней рыбу, рис. Пекинская капуста полна полезными свойствами, в ней множество витаминов, а вот о вреде раньше не слышала. Мне она точно подходит и очень нравится.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!