Данная статья описывает, как правильно питаться женщине после 40 лет – эта полезная информация актуальна для всех представительниц прекрасного пола. Ознакомьтесь с простыми правилами женской диеты и практикуйте ее для сохранения здоровья и красоты.
Питание взрослых женщин
Зачем нужна диета?
Если вам более 40 лет, то при отсутствии правильного питания в вашем теле протекают следующие изменения:
- прирост жировых клеток и уменьшение мышечной массы;
- замедление метаболических процессов на фоне гормональных метаморфоз;
- изменения в гормональной системе вызывают подъем процента холестерина и опасные скачки артериального давления;
- ввиду вытягивания кальция из костной системы появляется предрасположенность к остеопорозу.
Принципы питания
Здоровая нестрогая диета, лишенная минусов и противопоказаний, базируется на следующих постулатах:
- нужно устраивать прием пищи каждые 3 часа;
- одна порция должна быть приравнена к 200-250 граммам (это 8-12 столовых ложек);
- придется отказаться от дополнительных средств, предназначенных для похудения;
- нельзя отклоняться от нормального питьевого режима и употреблять 2 литра воды ежесуточно;
- привыкайте ужинать легкой пищей, не позднее 7 часов вечера;
- в этом возрасте многим людям катастрофически недостает двигательной активности, такой образ жизни вреден, поэтому следует давать организму достаточные физические нагрузки.
Женская диета
Мы рассказываем, как правильно питаться женщине после 40 лет для того, чтобы вы могли всегда иметь замечательное самочувствие, здоровый организм и бодрое позитивное настроение. Нашей с вами целью является не только гарантированно безопасное похудение, но и адаптация организма к дальнейшему правильному рациону питания.
Незаменимые продукты
Бобовые культуры
Введение в рацион достаточного объема бобовых продуктов частично или полностью покрывает потребности тела в клетчатке, помогает нормализовать состав крови и дает пищеварительной системе немало сложных углеводов.
Овощи, ягоды и фрукты
Невозможно составить сбалансированный рацион, если убрать из него продукты-источники, дающие зрелому организму клетчатку, поставляющие минералы, антиоксиданты и целый комплекс витаминов. Малокалорийная еда наилучшим образом отражается на перистальтике кишечника, помогает своевременно освобождать организм от опасных веществ, способствует улучшению работы иммунной системы и надолго насыщает. Рекомендуем обратить внимание на эти доступные полезные продукты и чаще внедрять их в меню: капуста, помидоры, морковка, свекла, огурцы, свежая зелень, цитрусовые, вишня, яблоки.
Цельно-зерновые продукты
Ради сохранения здоровья придется всей душой полюбить неочищенный рис, грубую овсянку, ячмень, пшеничную крупу, гречку и кукурузную крупу. Блюда, приготовленные с использованием цельных зерен, поставляют в тело массу ценных витаминов (например, витамины из группы В и важного витамин Е). Такая еда налаживает функционирование кишечника.
Кисломолочная продукция
Сделаем акцент на том, что с целью пополнения запасов кальция лучше выбирать для питания обезжиренные продукты, такие как кефир, творог и йогурт.
Нежирное мясо
Мясные продукты, выступающие источником белка, должны характеризоваться высшим качеством и минимальной жирностью.
Другие продукты
Не забывайте о всем доступных полезных продуктах. Употребляйте всевозможные рыбные блюда. В меню должно присутствовать льняное масло. Помните про еще один витаминный продукт – оливковое масло. Из этой еды наш организм получает йод и насыщается ценными омега-кислотами. Чаще ешьте разные виды орешков. Например, миндаль и грецкие орехи заключают в себе кальций, железо и важные витамины – А, Е, С.
Меню
День №1
В первый день позавтракайте ароматным натуральным творогом, приправленным зеленью и выпейте морковный сок. В качестве ланча используйте около 4 свежих слив. В этот день отобедайте постными щами, скушайте салат, включающий помидоры и брокколи, а также выпейте порцию кефира. Пополдничайте фруктовым йогуртом, куда добавлены грецкие орешки. Съешьте на ужин легкий отварной рис вместе с куском рыбы, томатным салатом и редисом. Добавьте к полднику брынзу, смазанную льняным маслом. Выпейте полезный чай с ромашкой. Завершите этот день, употребив диетический йогурт перед сном.
День №2
На завтрак будет нежное картофельное пюре и мягкая тушеная капуста. Неплохо дополнить такой завтрак свежими огурцами и морковкой. В качестве напитка – простокваша. Для ланча прекрасно подойдет цитрусовый фрукт. Обедом может выступать свекольник, приготовленный с использованием куриного бульона, салатик из свежей моркови, смазанный оливковым маслом; кроме этого прибавьте нежирное молоко и мюсли. На полдник скушайте бананово-яблочное пюре, заправленное соком, отжатым из половинки лимона. Поужинайте тушеной капустой, очищающим блюдом из риса и морковкой со сметаной. Добавкой к ужину будет молоко. Последним в этот день будет стакан мятного отвара, подслащенного медом.
День №3
Молочный коктейль с бананами, легкий винегрет и яйцо – это полноценный набор для завтрака. Огурец и капустный салат – идеальная пара для ланча. Пообедайте, употребив брокколи на пару, рыбу, овощной салат и выпив морковно-яблочный сок с коричным порошком. Для полдника приготовьте салат, содержащий персики, яблоки и нектарины. Заправка для такого салата – йогурт. Ужинайте в этот день тушеной говядиной со сметаной; помимо этого полезно будет съесть овощной салат и выпить апельсиновый сок. Перед сном – порция свежей вишни.
День №4
Идеальным завтраком для четвертого дня послужит овсянка, приготовленная на воде с добавлением сушеных фруктов, сыр и медовый напиток с имбирем. На ланч скушайте порцию творога, несколько абрикосов и любимый йогурт. Обед будет состоять из постной говядины с помидорами, имбирного чая и огуречного салата. Для полдника выберите любимые блюда, приготовленные из рассмотренных в этой статье продуктов. На ужин будет запеканка из овощей, порция морской капусты и апельсиновый компот. Съешьте на ночь умеренную порцию орешков миндаль.
Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться женщине после 40 лет, чтобы оставаться здоровой и привлекательной. Следует учитывать, что при наличии заболеваний диету необходимо разрабатывать в соответствии с рекомендациями лечащего врача.