Брюссельская капуста должна присутствовать в вашем меню. Регулярное потребление данного продукта положительно сказывается на работе организма, помогает худеть и становиться красивее. Мы знаем, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно, об этом с удовольствием расскажем вам. Продукты-основу измельчайте произвольно, а добавки используйте в небольших количествах.
Быстрое тушеное блюдо с брюссельской капустой
Продукты для правильного тушения капусты
Компоненты блюда:
- основа – брюссельская капуста, свежий бекон и куриный бульон;
- добавки – репчатый лук и тимьян.
Процесс приготовления тушеной капусты
На подготовку и обработку продуктов будет затрачено не более 20 минут. Большая сковорода должна находиться на умеренном нагреве, на нее поместить бекон и слегка обжарить кусочки в течение 7 минут, далее скинуть их на бумажную поверхность для удаления лишнего жира. В этой же сковороде нужно приготовить лук с тимьяном. Обжариваем его около 3 минут, потом кладем капусту, заливаем бульоном и дожидаемся закипания блюда. Тушить луково-капустную смесь под крышкой 6 минут, до частичного размягчения продуктов. Готовую капусту соединить с беконом.
Вкусный капустный салат
Продукты для капустного салата
Компоненты блюда:
- основа – резаная брюссельская капуста, измельченные грецкие орешки и лук шалот;
- добавки – оливковое масло, масло грецкого ореха, немного чеснока, сироп агавы и измельченные сушеные ягодки клюква.
Процесс приготовления капустного салата
Создание этого легкого блюда займет не более получаса. Вначале нагреть большую сковороду и за 4 минуты обжарить на ней орешки, затем их разместить на тарелке. Протерев сковороду бумажным полотенцем, опять нагреть ее, на оливковое масло положить капусту и готовить продукт в течение 5 минут. Далее добавляются чеснок, шалот, приготовление продолжается еще минуту. Потом кладется клюква, наливается вода и сироп агавы. Тушение производить под крышкой на протяжении 7 минут, ожидая размягчения капусты и практически полного вываривания жидкости. Получившееся блюдо положить на тарелку, щедро обсыпать орешками и полить ореховым маслом. Соль с перцем кладется на ваш вкус, эти добавки могут отсутствовать.
Сытный капустный суп с сердечками
Продукты для капустного супа
Компоненты блюда:
- основа – брюссельская капуста, сердечки куриные, морковка, картошка, лук и корешок сельдерея;
- добавки – соль и петрушка с укропом.
Процесс приготовления капустного супа
Если вы не знаете, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно, то начните с супчика, который подойдет для всей семьи. Всего за 20-40 минут можно сварить питательное и одновременно низкокалорийное блюдо. Вначале варить сердца кур, поддерживая кипение четверть часа. Морковка с сельдереем протираются через терку, а лук любым способом режется. К кипящему бульону добавляются подготовленные овощи. Небольшие кубики картофеля тоже добавляются в суп, а спустя 10 минут кладется капуста. Блюдо умеренно посолить, дождаться закипания и продолжать варку 7 минут, в завершении добавить зелень. Дать блюду постоять под крышкой некоторое время и подать к столу с гренками.
Тушеное блюдо из грибов и брюссельской капусты
Продукты для приготовления капустно-грибного блюда
Компоненты блюда:
- основа – брюссельская капуста, зеленый лук, резаные грибы шиитаке, половинка перца чили и натуральный мед;
- добавки – апельсиновый сок и апельсиновая цедра, растительное масло, чеснок, соевый соус.
Процесс приготовления капустно-грибного блюда
К счастью, брюссельская капуста сочетается с грибами. Блюдо готовится примерно 40 мин, отлично насыщает, имеет превосходный вкус и не перегружает пищеварительный тракт. Для подготовки капусты, убрать кочерыжки и верхние листья. Нарезать зеленый лук. Перемешать в отдельной емкости цедру, соус, сок, чеснок, чили и мед. Взять большую сковородку, нагреть на ней масло, разместить на дне брюссельскую капусту, лук и грибы, продолжать готовку 8 минут, чтобы размягчить продукты. К содержимому сковороды прибавить апельсиновый сок, все смешать и готовить еще 4 минуты.
Настоящая капустно-мясная запеканка в духовке
Продукты для настоящей капустной запеканки
Компоненты блюда:
- основа – куриные грудки, мясной бульон, брюссельская капуста, твердый сыр;
- добавки – чищеные семена подсолнуха, протертые мускатные орешки, ягодки можжевельника, масло (понадобится растительное и сливочное), свежий чеснок, черный перец, немного соли.
Процесс приготовления запеканки
Ягоды можжевельника растолочь, прибавить перец с солью. Смазать полученной смесью грудки кур, продержать их в закрытой емкости в течение 20 минут для маринования. Очистить и порезать любым способом капусту. Чищеный лук поджарить на нагретом сливочном масле, потом прибавить к нему давленый чеснок и капусту, обжаривать 5 минут. Налить бульон, прикрыть крышкой, а далее тушить блюдо четверть часа, установив средний нагрев. Обогатить блюдо перцем, солью и ореховой крошкой. Слегка поджарить мясное филе на нагретом растительном масле, кусочки должны быть румяными со всех сторон. Расположить капусту в емкости для запекания, прямо на нее уложить обжаренную курицу. Порезать сыр и накрыть им капустно-мясное блюдо. Сверху насыпать семечки. В разогретом на 180 градусов домашнем духовом шкафу блюдо будет запекаться около 20 минут. Далее крышку надо снять, продолжая запекание еще четверть часа. К столу запеканка подается в формочке, в которой она готовилась, а для гарнира подходят макароны из твердых сортов муки.
Ознакомившись с рецептами, вы можете с уверенностью сказать, что точно знаете, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно, а значит, сумеете быстро накормить себя и своих близких.