Отек верхнего века одного глаза

Отек верхнего века одного глаза

Отек верхнего века одного глаза – явление достаточно распространенное, встречается и у взрослых, и у детей. Причин может быть несколько, о них мы поговорим ниже. Такой симптом придает болезненность внешнему виду и говорит о проблемах со здоровьем. Избыток жидкости подкожной клетчатки говорит о рыхлой структуре кожи века, что и провоцирует слабость глазных мышц и отек. В нашей статье мы обсудим, как виды отечности бывают и как с ней бороться.

Виды отеков век

У этой проблемы несколько разновидностей.

Отеки век воспалительного характера

Чаще всего, такой процесс приводит к покраснению века, возникают болезненные ощущения при касании, может повыситься температура. Воспалительный отек века может стать следствием заболеваний глаза – воспаление конъюнктивы, нарушение работы слезных желез, гнойные воспаления, запущенная форма ячменя. При появлении красноты на коже века, зуда, покалываний, следует немедленно обратиться к врачу-офтальмологу. Ранняя диагностика заболевания позволит избежать многих проблем со здоровьем глаз.

Отеки век невоспалительного характера

Такие отеки не вызывают покраснение, повышение температуры тела, боли тоже нет. Чаще всего, отек возникает и на других частях тела, особенно проявляется в утренние часы.

Утренний отек век носит систематический характер, проявляется редко. Провоцируют его следующие факторы: неправильный питьевой режим, особенно злоупотребление жидкостью перед сном. Обилие соленых продуктов, в том числе, провоцирует жажду и, как следствие, хочется больше пить – в результате появляются отеки на веках глаз. Постоянный недосып, злоупотребление курением, неудобная поза во сне также являются причинами отеков век невоспалительного характера. Справиться с ними довольно просто – можно наложить на глаза холодный компресс или выпить мочегонный напиток.

Если такой отек становится регулярным, а питьевой режим при этом соблюдается, это говорит о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Аллергические отеки век

Такое заболевание редко сопровождается покраснением или болевым симптомом. Чаще всего, отек верхнего века одного глаза может вызывать сильный зуд. Поначалу сложно понять, что это реакция на какой-либо аллерген. Зуд проходит после того, как устранена его первопричина.

Аллергию могут вызывать некоторые виды продуктов, косметика. Излишняя чувствительность к некоторым компонентам также может спровоцировать отек глаза. Проявление аллергии провоцируется снижением иммунитета и нарушением работы его защитных функций. Во избежание аллергического отека века следует применять специальные препараты, которые помогут наладить функции печени.

Отеки век после процедуры татуажа

Кожа на веках достаточно тонкая и нежная, излишнее введение пигмента или его низкое качество может спровоцировать появление отека. Если процедура проведена опытным мастером с соблюдением всех правил, отек спадает на следующий день. Если этого не произошло, то можно говорить об индивидуальной непереносимости данной процедуры. Кроме того, татуаж может стать причиной аллергии, что приведет к воспалительным процессам. Выбирая салон, следует очень внимательно ознакомиться со всеми побочными явлениями косметической процедуры. Возможно, именно Вы относитесь к той самой небольшой категории девушек, кому следует предпочесть более щадящие косметические услуги.

Отек верхнего века одного глаза

Отек верхнего века: нередко возникает из-за вредных привычек, неправильного питания, плохого иммунитета, приема медикаментов, укусов насекомых, аллергии, также припухлость на один день может появиться в норме после татуажа

Причины отеков верхнего века

Причин появления отека верхнего века одного глаза может быть несколько.

Вредные привычки и неправильный образ жизни

Самая распространенная – это вредные привычки: алкоголь и курение. Организм становится настолько ослабленным, что способен подхватить любую инфекцию, в том числе и спровоцировать отечность глаз. Неправильный образ жизни, переутомление, недосыпы и малоподвижный образ жизни негативным образом сказываются на нормальной жизнедеятельности организма. Отек верхнего века может стать следствием излишнего времяпрепровождения перед компьютером.

Несбалансированное питание

Еще одна причина – это неправильное питание, склонность во всем себя ограничивать, сидеть на строгих диетах. Мода на солярии также пагубно отражается на здоровье наших глаз. Максимальное количество посещений этого места должно сводиться к 2-3 визитам в месяц. Но реальность, к сожалению, совсем другая. Отсюда и проблемы со здоровьем.

Низкий иммунитет

Снижение иммунитета ведет к простудным заболеваниям. Любой вирус может повлечь за собой конъюнктивит или отек верхнего века. Если процесс запущенный, то врачи могут назначить местные лекарства вплоть до антибиотиков.

Злоупотребление медикаментозными и косметическими средствами

Вследствие длительного приема капель и мазей для глаз может развиться аллергический дерматит. Это заболевание провоцирует отек верхнего века одного глаза. Косметические средства с большой примесью вредной химии тоже могут пагубным образом отразиться на коже век. Косметику следует выбирать очень внимательно, тщательно читая состав.

Укусы насекомых

Отек верхнего века может стать следствием укуса насекомых или других причин, проходит он уже на следующий день. Чтобы облегчить свое состояние и снять возможный зуд, можно применять местные медицинские препараты.

Если видимых причин появления отека нет, тогда обратитесь к врачу-эндокринологу. Отеки могут быть следствием нарушений в гормональной системе.

Лечение отеков век

В зависимости от причины появления подбирается лечение. Если это аллергическая реакция, то следует принимать специальные медикаменты. Подойдут крема и мази, снимающие зуд и внутреннее воспаление. Лучше всего, если их подберет лечащий врач. Закрепит результат специальная диета, богатая овощами и фруктами, употребление витаминов.

Хорошей профилактикой отечности век станет соблюдение питьевого режима. Также необходимо проверить все свои косметические средства на срок годности. Отеки век могут быть спровоцированы и повышенным содержанием сахара в крови, потому регулярный его контроль будет хорошим способом снизить риск отечности глаз к минимуму.

В некоторых случаях, при появлении жировых грыж, может потребоваться помощь пластического хирурга. Такие операции лучше всего доверить профессионалам.

Если отеки век носят постоянный характер, то самым лучшим вариантом будет пройти полное обследование своего организма. Зачастую, причины находятся глубоко внутри нас, и без помощи специалистов трудно обойтись. Опытные врачи проведут диагностику функций всех жизненно важных систем и помогут выявить причину болезни. С точным диагнозом лечить отек век глаз гораздо легче, а результат будет носить долговременный характер.

Хорошо помогает лимфодренажный массаж висков, если отеки не сильно выражены. Набирают популярность и такие современные косметологические процедуры, как мезотерапия и электростимуляция. Благодаря этим методам улучшается клеточный обмен и микроциркуляция крови. В свою очередь, снижается риск возникновения отеков в последующем.

В заключение хотим сказать, что любое лечение эффективно, если выявлена точная причина заболевания. Если отек верхнего века глаза беспокоит Вас довольно часто – следует немедленно обратиться к врачу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Lubava75 24 ноября, 2016  Ответить

    У многих людей хоть раз в жизни был отёк верхнего века. Я тоже не являюсь исключением. У меня такое было на фоне простуды в основном и как то быстро прошло. Если отёк долго не исчезает, то нужно лечение. В аптеке в продаже есть много кремов от воспаления и зуда, вот их то и надо применять.

  • Gravatar Image
    Карина0924 25 ноября, 2016  Ответить

    Помню у меня сильно отекло верхнее веко после применения новой марки туши. Выглядело это все очень неприятно. К отеку добавился страшный зуд и слезоточивость. Видимо, моя иммунная система не восприняла должным образом какой-то из компонентов новой косметики и возникла аллергическая реакция.
    Еще однажды был отек века, когда меня овод укусил в бровь, а воспалительный процесс сполз к глазу.

  • Gravatar Image
    Ника0610 28 ноября, 2016  Ответить

    Хочу сделать татуаж глаз и бровей, но боюсь, что появится отек верхнего века. Слышала, что такое бывает после процедуры . Мое лицо и так склонно к отекам - если забуду перед сном снять макияж - утром один глаз может отечь, помогают прохланые компрессы и весь следующий день приходится ходить без косметики.

Добавить комментарий