Когда лучше тренироваться, учитывая биологические ритмы?

Когда лучше тренироваться, учитывая биологические ритмы?

Согласно мнению спортивных экспертов, эффективность физических нагрузок находится в непосредственной связи с так называемыми биоритмами. Существует немало информации относительно пользы и вреда фитнеса в разное время суток. Оказывается, разработка графика занятий спортом должна производиться в зависимости от поставленных целей конкретного человека. Наверняка, вам будет интересно узнать, когда лучше тренироваться, учитывая биологические ритмы женского организма. Попробуем разобраться в этой непростой теме.

Тренировки в первой половине дня

Тренировки ранним утром

Изредка люди выбирают для занятий фитнесом время до семи часов утра, когда большинство населения еще спит. Считается, что данный период не лучшим образом подходит для физической активности, так как организм работает в замедленном режиме по причине сонного состояния и отсутствия необходимых процессов. Несложно заключить, что биоритмы утром физиологически замедлены, поэтому у большинства людей отмечается снижение работоспособности. В худшем случае систематические физические перегрузки до семи утра спровоцируют сбои в функционировании сердца. Советуем девушкам, неспособным найти другое время для работы с телом, выбрать легкие аэробные нагрузки, статические упражнения, йогу и практиковать растяжку с дыхательными практиками без ущерба для здоровья.

Особенности жаворонков

Существует определенная группа людей, чей организм в ранние часы испытывает физический подъем, повышение температуры тела и кровяного давления. Если вы просыпаетесь в шесть утра и ощущаете непреодолимое желание выйти на пробежку, выполнить зарядку, значит, в это время в организме повысился уровень гормона кортизола, отвечающего за ускорением метаболизма. Такой способностью непременно должны воспользоваться все люди, имеющие предрасположенность к набору лишнего веса или уже накопившие избыточную жировую массу. У некоторых людей тренировки натощак способствуют более интенсивному жиросжиганию, нежели в дневное время, после еды.

Риски утреннего фитнеса

Обязательно нужно учитывать, что по утрам в норме снижен тонус мышц, связки в это время находятся в минимально эластичном состоянии. Если не проделать основательную разминку и не прогреть предварительно тело, то вы повышаете риск травм.

Тренировки с семи до девяти утра

Все о биоритмах нужно знать женщинам, преследующим цель эффективного похудения. В утренние часы можно добиться выраженного сжигания лишних жировых отложений. Приветствуются пробежки по полтора часа, езда на спортивном велосипеде, тренировки на эллипсоиде или степпере. Наилучшим результатом будет сжигание до трехсот калорий за полчаса активной работы. При выборе времени тренировок немаловажно оценить состояние организма. Проблемы со здоровьем создают особые рамки образа жизни и спортивной деятельности. Если имеются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, то утренние занятия, скорее всего, не подойдут.

Когда лучше тренироваться, учитывая биологические ритмы?

Тренировки: нужно планировать в зависимости от своих биологических ритмов и особенностей образа жизни

Тренировки во второй половине дня

Тренировки в обеденное время

Временной отрезок с двенадцати до двух часов дня оптимально подходит для существенных нагрузок, так как наши биоритмы как раз настроены на высокие трудозатраты. Невозможно ошибиться, выбрав аэробику, танцы или быстрый бег. Если вы относитесь к офисным работникам, то непременно найдите возможность посещать тренажерный зал в обеденный перерыв – поменяйте умственную нагрузку на физическую. Вероятно, после такой смены обстановки вы вернетесь к работе с новыми силами.

Плюсы дневных занятий

Отдельные специалисты утверждают, что наилучшим временем для интенсивных силовых тренировок является время с трех до четырех часов дня. При условии высокого кровяного давления, глубокого дыхания, адаптивности связок и мышц, у человека появляется шанс плодотворно поработать над приростом мышц.

Тренировки ближе к вечеру

Любители силовых тренажеров точно знают, когда лучше тренироваться, учитывая биологические ритмы, они зачастую приступают к работе в завершении дня. Если вам удобно заниматься с пяти до семи вечера, то вы сможете достичь превосходных результатов на силовых тренажерах в спортзале. Это правило актуально для представителей обоих полов. Тело настроено на наращивание мышечной массы, поэтому при желании можно выстроить красивый рельеф.

Правильные нагрузки вечером

У людей, затрачивающих огромные силы на работу, вечером может иссякать энергия. Тем не менее, многие спортивные деятели говорят о том, что начало вечера можно назвать подходящим временем с учетом биоритмов человека. Объяснение этому есть – в это время стабильный гормональный фон, нормальное давление, оптимальное сердцебиение, высокая эластичность и разогрев мышц. Если вам комфортно заниматься в конце дня, то выбирайте любые разновидности фитнеса. Например, сегодня популярны стретчинг и разные виды аэробики. Плавание и танцы – тоже дают отличные результаты.

Тренировки после семи вечера

Согласно рекомендациям некоторых специалистов, нежелательно заниматься по вечерам, так как организм большинства людей уже готовится к засыпанию для ночного отдыха. Высокая вероятность замедления всех биологических процессов. Если необходимо дать телу возможность поработать, то лучше выбрать йогу или стретчинг. Планируя тренировки, нужно отталкиваться от своей рабочей деятельности. Если вы трудитесь в положении сидя целый день, то, возможно, вечерние тренировки будут оптимальным выбором нагрузки для снятия стресса и улучшения кровообращения всего тела.

На самом деле, не существует универсальных правил. Мы порассуждали в этой статье об интересных фактах и особенностях тренировок в разное время суток, но лучше ориентироваться на свое состояние здоровья и ощущения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,