Какую картину лучше повесить в спальне над кроватью: фото и советы

Картины в спальне

Стена в спальне над кроватью часто остаётся пустой, и возникает закономерный вопрос – как её декорировать. Один из наиболее распространённых способов сделать это – разместить одну или несколько картин. Этот приём универсален, он подходит для всех интерьерных стилей. Но чтобы достичь гармонии, необходимо подбирать декоративные элементы со знанием дела. Изучив основные принципы выбора картин для спальни, вы легко справитесь с задачей.

Принципы выбора картины для спальни

Раздумывая, какую картину лучше повесить в спальне над кроватью, учтите назначение этой комнаты и представьте, какое настроение вы хотите в неё привнести. Обычно здесь человек отдыхает, расслабляется, уединяется и забывает на время о делах и суете. Поэтому картины, размещённые над кроватью должны помогать воссоздать в комнате атмосферу спокойствия и умиротворения. Это должно проявляться и в сюжете, и в выборе цветовой гаммы, и даже в стиле обрамления. Кроме того, существуют критерии, помогающие гармонично вписать картину в интерьер.

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: яркие акценты в светлом интерьере

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: цветы и текст

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: модульная картина из трех элементов

Сюжет для картины в спальню

Универсальным выбором для спальни будут картины, изображающие природу, а точнее, безмятежные и благодатные её проявления. Так, хороши в данном случае закаты и рассветы, тихие лесные поляны, снежные равнины, деревья, птицы и т.д. Избегать следует сюжетов, на которых изображены хищники, буйство стихии и прочие моменты, вызывающие в душе волнение, возбуждение, тревогу.

Хорошо подойдут для спальни и абстрактные картины, на которых изображены плавные неконтрастные линии, дымные узоры и тому подобное. Главное, чтобы на полотнах не было чётких геометрических форм и ярких цветов.

Картина над кроватью в спальне может изображать людей или мифических персонажей. В этом случае обратите внимание на настроение человека, на выражаемые им эмоции. Естественно, что наиболее благоприятны для расслабления лица, вызывающие у вас только положительные эмоции.

Этими сюжетами не ограничивается выбор. Вы вправе отдать предпочтение любой картине. Главное условие – чтобы изображённый на ней сюжет вызывал у вас положительные эмоции и способствовал расслаблению, успокоению.

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: композиция из нескольких картин с пятнистой доминантой в центре

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: цветы на фоне ярко-оранжевой стены

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: прямоугольная черно-белая картина в светлом интерьере

Цветовая гамма картины для спальни

Для хорошего отдыха лучше всего подойдут картины, выполненные в спокойной, пастельной цветовой гамме. Хотя, следует признать, что некоторые непосредственные творческие люди нарушают это правило. В этом нет ничего предосудительного, но важно понимать, что цвета прямо влияют на эмоциональное состояние. Выбирая яркие и контрастные полотна, вы должны отдавать себе в этом отчёт.

Но кроме психологического воздействия цвета, важно учесть и такой момент, как сочетание с общим интерьером спальни. Цветовое решение размещённой на стене картины должно играть определённую роль. Так, она может служить главным акцентом, выделяясь на спокойном фоне комнаты. Если же в спальне уже есть наиболее яркий элемент, то картина должна лишь дополнять его, повторяя оттенок, но не быть более заметной. Хорошо смотрятся изображения, по цвету схожие с покрывалом – так создаётся чёткое зонирование спальной зоны.

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: крупное изображение моста

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: яркая композиция в светлом интерьере

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: яркая цветочная картина из шести модулей

Соответствие картины общему интерьеру спальни

И сюжет, и цвет, и стиль рамы картины должны сочетаться с общим направлением дизайна спальни. Так, классике присущи пейзажи, пёстрые расцветки, резное обрамление. Минимализм полностью противоположен ей. Ему более свойственны неконтрастные сочетания, абстрактные сюжеты, простые линии, отсутствие рамки. К простоте стремится и стиль хай-тек, но он часто приветствует контрастные сочетания и металлическое обрамление без лишних деталей. Прованс характеризуется изображением цветов. Эко-стиль – это деревянные рамы и природные сюжеты.

Но в чистом виде дизайнерские направления сегодня присутствуют крайне редко. Поэтому, размышляя, какую картину лучше повесить в спальне над кроватью, обратите внимание, черты какого стиля в комнате преобладают. Исходите из этого и вы не ошибётесь.

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: абстракция в красно-черных тонах

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: цветочный узор на темной стене

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: четыре картины в зеленых тонах

Правила соразмерности при выборе картины для спальни

Вы можете повесить над кроватью как одну, так и несколько картин. Выбирая, как лучше поступить, обратите внимание на обстановку комнаты и на её размеры. Если помещение маленькое, то не стоит приобретать одно большое полотно – оно будет давить. Лучше создать композицию из двух или нескольких небольших картин. И наоборот. Просторная спальня будет уравновешена при помощи массивной картины. Но при этом учитывайте и размеры кровати.

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: нежные цветы на белой стене

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: модульная картина пейзаж

Картины в спальне

Картины в спальне над кроватью: лебеди в бежевом интерьере

Выбираем картину для спальни по Фен-Шуй

Согласно учению Фен-Шуй, картины для спальни следует выбирать очень тщательно. Главный критерий – это интуиция. Изображение должно вызывать у вас только положительные эмоции, успокаивать, располагать к отдыху. Если, глядя на него, вы испытываете глубокую внутреннюю радость, то оно займёт достойное место над вашей кроватью и поспособствует хорошему отдыху.

Что касается сюжетов, то Фен-Шуй не приветствует расположение в спальне картин с изображением воды. Считается, что они пагубно влияют на семейную жизнь, приводя к разладам между супругами и утрате взаимопонимания. Исключением являются изображения тихих водоёмов, окружённых зелёной растительностью. Для супружеских пар хорошо размещать над кроватью картины, изображающие любые парные предметы.

От чего, согласно учению Фен-Шуй, следует отказаться, так это резкие линии, прямые и острые углы, слишком яркие контрасты на полотнах. Избегать нужно и изображений оружия, военных сцен, портретов умерших людей.

Выбрать картину для спальни не так сложно, если вы знаете, что искать. В первую очередь, доверьтесь собственному вкусу и отдайте предпочтение сюжетам и цветам, вызывающим в вас радость и помогающим расслабиться. И не бойтесь ошибиться. Картину при необходимости легко заменить.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    IreneAr 3 февраля, 2017  Ответить

    Для спальни мы выбрали модульную картину с абстрактным рисунком. Она вносит цвета в наш несколько приглушенный тон комнаты и служит ярким акцентом. Изначально хотели повесить над кроватью цветочную композицию, но все же выбрали картину. Она идеально вписалась в интерьер.

  • Gravatar Image
    LenchikCra 4 февраля, 2017  Ответить

    Я думаю, что в спальне над кроватью надо повесить такую картину, чтобы на ней было изображено что нибудь приятное, радующее глаз. Ведь надо создавать атмосферу уюта и спокойствия, чтобы человек полноценно отдыхал, как говорится и телом и душой. У нас в комнате на картине классно смотрится летний пейзаж.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 6 февраля, 2017  Ответить

    Когда мы думали какую картину лучше повесить в спальне над кроватью,муж предлагал абстрактные изображения. Мне тоже они нравятся, еще я люблю картины с деревьями, по фен-шую дерево в спальне увеличивает мужскую силу. В итоге, ни один из вариантов нам не потребовался, в спальне мы повесили рисунки детей, оформленные в рамки. Мне кажется это милым и трогательым, да и дети гордятся, что их работы висят на стене в спальне.

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 10 февраля, 2017  Ответить

    Очень понравился модульный вариант с деревом на фоне заката с удовольствием повесила бы себе такую картину в спальне. Яркий солнечный свет пробившийся из-за облаков и тумана придаёт хорошего настроения, изображение заката в целом деликатно напоминает о завершении дня , дерево опять же по фен-шую в тему.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!