Какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите?

Какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите?

Проблемы с небольшим, но чрезвычайно важным органом – поджелудочной железой, заставляют человека придерживаться специальной системы питания. Правильное меню способствует улучшению самочувствия. И наоборот – неправильный рацион вызывает плачевные последствия. Мы расскажем вам о том, какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите, эта информация вам потребуется для того, чтобы повысить качество жизни и не спровоцировать ухудшение заболевания.

Особенности питания при панкреатите

Универсальные рекомендации:

  • употребление овощей, ягод, фруктов в свежем состоянии допустимо исключительно в ремиссии, их нельзя есть в острый период, так как требуется строгая диета;
  • учитывая, что грубая клетчатка и вредные вещества нитраты провоцируют процессы брожения в ЖКТ и в основном концентрируются в кожице, ее стоит удалять перед употреблением;
  • продукты должны быть спелыми, сладкими, не острыми, они не употребляются на голодный желудок;
  • во всем нужна умеренность – если лечащий врач разрешил употреблять определенные продукты, то стоит кушать их маленькими порциями без переедания;
  • если не беспокоит рвота, то в любой стадии болезни уместен слабо концентрированный шиповниковый отвар, его пьют по 150 миллилитров, 3 раза в день;
  • с согласия лечащего врача можно постепенно вводить несладкие кисели на основе фруктового сока, понемногу пить компоты, далее добавляются пюре из термически обработанных полезных фруктов, потом меню советуем разбавить желе или пудингом из ягод и фруктов;
  • консервированная продукция однозначно вредна (соки и компоты промышленного или домашнего производства).

Заметки о продуктах для больных панкреатитом

Лечащий врач подскажет, какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите. Врач объяснит, как правильно обрабатывать продукты. Наверняка, вам будет интересно ознакомиться со свойствами некоторых распространенных продуктов.

Огурцы при панкреатите

Огурчики, состоящие на 90% из влаги, заключают в себе немало ценных витаминов и микроэлементов. При данном заболевании не противопоказан этот доступный продукт, существует даже интересная огуречная диета. В режиме такой диеты пациент кушает за неделю 7 килограмм огурцов. Такой подход к питанию способствует предупреждению развития воспалительных процессов и разгрузке пораженной поджелудочной железы. А В целом, следует соблюдать умеренность при поедании огурцов и отдавать предпочтение продуктам без вредных пестицидов и нитратов.

Помидоры при панкреатите

Не нужно употреблять в пищу неспелые помидоры, в них немало токсинов, перегружающих пищеварительную систему. Такого нельзя сказать о самодельном томатном соке – этот напиток является желчегонным средством. Томатный сок полезен особенно в сочетании с морковным соком, так как данный микс улучшает функционирование поджелудочной железы. Во время ремиссии можно кушать запеченные и тушеные помидоры. Обычно если отсутствует повышенная амилаза, диастаза, эластаза, нет признаков воспалительного процесса и отечности, данные ультразвуковых исследований в норме, и у пациента ничего не болит, то врач разрешает употреблять помидоры.

Какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите?

Какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите: запеченные или тушеные помидоры

Вредные овощи для больных панкреатитом

В спектр запрещенных входят следующие продукты: репа, бобы, шпинат, редька и редиска, фасоль, перец, хрен, щавель, грибы, чеснок, салат, свежий лук – все это желательно исключить из рациона, независимо от вида обработки. Остальные не названные здесь овощи вредны только в сыром состоянии. К примеру, сырую морковку кушать нельзя, а вареную наоборот полезно.

Груши и яблоки для больных панкреатитом

Когда проходит обострение, разрешается кушать не кислые яблоки, груши. Главное извлечь центральную часть и кожуру заранее. Зимние сорта яблок – не лучший вариант, так как у них грубая структура. Допустимо варить компоты из спелых зимних груш, такой напиток помогает облегчить диарею, которая иногда беспокоит пациентов с хроническим панкреатитом. Попробуйте сварить компот, положив в него груши с яблоками, может использоваться как свежее, так и сухое сырье. Вместо сахара лучше добавить сорбит, ксилит. Считается, что запеченные и перетертые фрукты безопасны для больных уже на 4 день после начала острой фазы заболевания.

Фруктово-ягодный рацион для больных панкреатитом

Авокадо

Растительные жиры, содержащиеся в изобилии в авокадо, организмом усваиваются наилучшим образом – гораздо легче, нежели животные жиры.

Дыни и ананасы

Спелые дыни с ананасами тоже уместны в рационе. Обозначенные продукты допускается вводить исключительно в ремиссии, когда заболевание себя практически не проявляет.

Цитрусы

Апельсины с мандаринами разрешаются, но в малых количествах. Агрессивные цитрусовые соки, свити, помело и грейпфрут – обладают значительной кислотностью, поэтому нежелательны.

Малина и клубника

В чистом виде ягоды клубника и малина вызывают пагубные последствия, поэтому их не рекомендуют кушать даже в состоянии затихания заболевания. Из сочных ягод можно делать мусс или кисель, в таком виде ягоды невредны. Полезен ягодный компот. При стойком улучшении можно позволить себе свежие ягоды в минимальном количестве.

Смородина и крыжовник

Крыжовник и смородину лучше разминать и пропускать через фильтр, чтобы не употреблять жесткую оболочку и семена.

Виноград

Спелый виноград без косточек уместен в рационе, а его сок может нанести вред.

Голубика, черешня, брусника

Без обострения вкусные и полезные ягоды – брусника, голубика и даже черешня уместны в свежем виде. Также хорошо употреблять эти ягодки в составе желе, киселя, компота.

Сливы и абрикосы

Абрикосы, сливы – не всем можно есть, их разрешают исключительно при долгой ремиссии. Следует отдавать предпочтение мягким полностью спелым плодам, перед поеданием снимать кожицу.

Черемуха и рябина

Черноплодная рябина, черемуха – наделены сильным закрепляющим эффектом, по этой причине данные продукты вредны для больных хроническим панкреатитом, которых мучают постоянные запоры.

Правильная диета позволяет чувствовать себя превосходно и повысить эффективность лечебных мер. При составлении диеты нужен строго индивидуальный подход, поэтому придется непрерывно сотрудничать с лечащим врачом.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Мара305 15 января, 2017  Ответить

    Моя подруга давно страдает панкреатитом и ей практически ничего нельзя кушать. Можно только что нибудь лёгкое: огурцы, помидоры, только спелые. Я её всегда угощаю яблоками и грушами с собственного огорода. Так хочется сделать человеку приятное и облегчить самочувствие при проблемах с поджелудочной железой.

  • Gravatar Image
    UliaVaneva 9 февраля, 2017  Ответить

    У моего дяди панкреатит. Когда мы вместе собираемся за столом, то у него, чаще всего, свои диетические блюда. Из овощей, по моим наблюдениям, он ест только огурцы и то не всегда. С фруктами, со слов тёти, дело обстоит проще. В небольшом количестве ему доступны яблоки, дыни, арбуз и даже цитрусовые.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи