Ячневая каша: польза и вред

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Всегда проще предотвращать болезни, чем их потом лечить. Тем более что существуют простые и полезные продукты. К их числу относится и ячневая каша. Готовится она из той же крупы, что и перловка. Разница состоит в способе обработки. Для ячневой каши используется дробленое зерно, а для перловой – цельное шлифованное. Но оба эти продукта являются натуральными, и могут стать отличным завтраком для всей семьи. В этой статье будет рассмотрена только ячневая каша, польза и вред ее, а также рецепты простых и вкусных блюд.

Свойства ячневой каши

Польза и химический состав

Ячневая каша является источником полезных соединений. В частности, в этом продукте содержатся витамины А, В, D и РР, калий, кальций, фосфор и железо, а также аминокислоты и клетчатка. Такой состав благотворно отражается на здоровье, постепенно восполняя запасы необходимых элементов.

Польза для пищеварения

Ячневая каша является отличным продуктом для пищеварительного тракта. Она обволакивает стенки желудка, защищая их от различных агрессивных воздействий. А клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Защита от сердечно-соудистых болезней

Этот полезный продукт способствует устранению холестериновых бляшек со стенок сосудов. Благодаря этому улучшается самочувствие, нормализуется давление и снижается риск развития серьезных сердечно-сосудистых болезней.

Улучшение зрения

Фосфор, содержащийся в ячневой крупе, оказывает благотворное воздействие на зрение. В результате его острота сохраняется на долгие годы.

Продление молодости

Но не только хорошее зрение, но и молодость останутся с вами надолго, если вы регулярно будете употреблять ячневую кашу. Содержащиеся в ней аминокислоты и сопутствующие компоненты способствуют разглаживанию мелких морщинок и снабжают ткани кислородом и жидкостью. Кроме того, этот полезный продукт поднимает настроение и повышает жизненный тонус. В результате вы не только выглядите молодо, но и чувствуете себя соответственно.

Усиление иммунитета

Конечно, такой богатый химический состав благоприятно воздействует на весь организм в целом, и усиливает его защитную функцию. Как следствие – вам не страшны зимние простуды, авитаминоз и прочие неприятности.

Вред

Раскрывая тему «Ячневая каша: польза и вред», следует рассмотреть все стороны этого вопроса. Так, кроме благотворного воздействия на здоровье, в некоторых случаях этот продукт может и навредить. Такое может случиться в том случае, если у вас есть какие-либо заболевания желудка или кишечника, которые находятся на стадии обострения. Так же иногда могут иметь место аллергия или индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях ячневая каша принесет только пользу. Однако это не значит, что ее стоит употреблять в больших количествах. Всегда важно помнить одну простую истину – любой продукт может нанести вред, если употреблять его неумеренно. Поэтому вводите в свой рацион ячневую кашу, но не забывайте и о разнообразии.

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Ячневая каша: полезное для организма и несложное в приготовлении блюдо с неповторимым вкусом

Как приготовить ячневую кашу?

Классический рецепт

Ячневую кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Пропорции следует соблюсти примерно 1 : 4. Так, на половину стакана крупы вам нужно будет взять 2 стакана жидкости. Соль, сахар и сливочное масло добавляются по вкусу.

Процесс приготовления довольно прост. Ставите на средний огонь молоко (воду) и доводите до кипения, а затем, помешивая, засыпаете крупу, сахар и соль. Время приготовления зависит от предварительных действий. Так, если крупу замочить в холодной воде на 6 – 8 часов, то варить нужно будет 15 – 20 минут. Если же этого не делать, то время увеличиться до получаса.

Когда каша будет готова, ее необходимо смазать сливочным маслом и подавать к столу. Лучше всего она подходит к завтраку. Чтобы внести разнообразие, можно периодически добавлять сухофрукты – курагу, изюм или чернослив.

Ячневая запеканка с орехами

Вам потребуется:

  1. Ячневая крупа – 1/3 стакана;
  2. Яйца куриные – 3 штуки;
  3. Молоко – 1 литр;
  4. Дробленый миндаль или грецкий орех – 150 г;
  5. Соль – 0,5 ч.л.;
  6. Сахар – 3 ст.л.;
  7. Сливочное масло – по вкусу.

Сначала крупу необходимо положить в кипящее молоко, добавить соль и сливочное масло и варить до загустения (примерно 10 – 15 минут, если предварительно не замачивали). Затем снимаете кашу с огня и даете ей немного остыть. Тем временем готовим форму для запекания – смазываем ее маслом и посыпаем панировочными сухарями. Яйца следует разбить в глубокую посуду, добавить к ним сахар и орехи и взбить. Затем смешиваются обе массы и выливаются в форму. Запекать следует при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Для здорового завтрака отлично подходит ячневая каша, польза и вред которой несопоставимы по своим масштабам. Тем более что последнего можно легко избежать, соблюдая умеренность и обратив внимание на противопоказания. Чтобы привнести разнообразие, добавляйте в кашу сухофрукты, орехи, мед или сироп. Но не стоит постоянно употреблять на завтрак только это блюдо. Обязательно делайте перерывы и помните, что секрет здоровья во многом состоит именно в разнообразии меню.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях